Музей «Сталинградская битва» в Волгограде

Музей «Сталинградская битва» открылся в Волгограде в 1985 году. Он стоит на том самом месте, где во время боев за Сталинград высадилась дивизия Родимцева. Музей посвящен одному из самых крупных и решающих сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Как известно, в Сталинградской битве с обеих сторон участвовало более двух миллионов человек. Это примерно население двух сегодняшних Волгоградов! К сожалению, сколько всего погибло людей в те дни, точно неизвестно. Но судя по тому, что город был буквально завален мертвыми телами, вероятно очень много.

Началом Сталинградской битвы считается 17 июля 1942 года, когда 6-я армия Германии при поддержке союзников вступила в бой с 62-й и 64-й советскими армиями. Бои охватили и сам город, и его окрестности и продолжались до февраля 1943 года. 2 февраля 1943 года немцы капитулировали, а вместе с ними попали в плен и остатки итальянской, румынской и венгерской армий.

Так оригинально советский художник отразил в своей карикатуре поражение Гитлера под Сталинградом.

Событиям того времени и посвящается экспозиция музея «Сталинградская битва». Главным экспонатом этого музея является живописная панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом».

Музей «Сталинградская битва»

Музей «Сталинградская битва» располагается на двух уровнях. На первом уровне экспонируются оружие, воинская одежда, техника того времени, а на втором находится сама панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом».

Залы первого уровня идут по кругу вокруг большого парадного зала со списками и флагами подразделений советской армии, которые участвовали в Сталинградском сражении.

Конечно, в этой статье рассказывается только о небольшой части музейной коллекции. Порадовало то, что почти все предметы подлинные: они найдены на местах боев. Если присмотреться, то на  многих из них видны следы боя.

А теперь посмотрим на некоторые экспонаты музея. Начнем с экипировки красноармейцев и немецких солдат.

А теперь перейдем к технике и оружию, которые использовались в то время.

На вооружении Красной армии в те годы стоял вот такой мотоцикл «Урал» .  Этот мотоцикл участвовал в боях, а в музей его в 1972 году передал ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

А следующий экспонат — это трофейный немецкий мотоцикл. Он стоял на вооружении германских войск, а к нам в страну попал  как трофей. Мотоцикл долго эксплуатировался новым хозяином. Только в 1997 году семья ветерана войны передала его в музей.

Кроме мотоциклов на фронте из техники использовались вот такие симпатичные внедорожники с прицепом.

В одной из витрин можно увидеть бутылку с зажигательной смесью для подрыва танка. За ней висит инструкция с правилами использования. Как написано на табличке, экспонат нашли в окрестностях Сталинграда. Судя по всему, произошла какая-то ошибка и бутылка осталась целой.

Надо сказать, во время войны бутылка с зажигательной смесью приобрела мировую известность и получила название «Коктейль Молотова».

Такое название произошло от фамилии Вячеслава Молотова — заместителя председателя государственного комитета обороны Советского Союза. Конечно, сам Молотов ее не изобретал, а бутылка применялась еще до войны в других странах.

Кстати, с такой зажигательной бутылкой во время обороны Сталинграда бросился на немецкий танк Михаил Паникаха. К сожалению, подвиг героя закончился его гибелью. Точное место погребения Паникаха неизвестно. На Мамаевом кургане лежит его могильная плита, но тела самого героя под ней нет.

Следующая витрина стилизована под окоп, в ней собрано оружие, которым воевали наши солдаты.

Ну и конечно же артиллерийские орудия. Какое настоящее военное сражение обходится без пушек?

Следующее орудие поступило в музей прямо с места боя. Его нашли в развалинах дома директора завода «Баррикады».

Одним из главных экспонатов музея является интерактивный макет с демонстрацией обороны Сталинграда. В течении 10 минут на нем наглядно демонстрируется, как менялся город во время боев. Сначала перед нами мирный довоенный Сталинград. Затем бомбардировки, уличные бои и некогда красивый город превращается в серые безжизненные руины.

Панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом»

Как уже говорилось, панорама находится отдельно на втором уровне. Для ее сюжета взят заключительный этап Сталинградской битвы, когда проходила операция «Кольцо». 26 января 1943 года на Мамаевом кургане встретились 21-я и 62-я советские армии. Они выполнили поставленную перед ними задачу и взяли немецкую группировку в кольцо. Именно эти события и легли в основу сюжета панорамы.

На фоне военных действий художники красочно изобразили подвиги советских солдат, медсестер, летчиков и всех тех, кто воевал за Сталинград.

На следующем полотне панорамы художник изобразил подвиг Михаила Паникаха. Несмотря на охватившее его пламя красноармеец  в героическом порыве мчится на танк.

Наконец, финал сражения. Длиннющая процессия немецких военнопленных уходит куда-то вдаль за горизонт. Эти побежденные вояки выглядят жалко и теперь совсем не похожи на недавних вышколенных и самонадеянных солдат Вермахта. Их надежды на скорую победу оказались напрасными.

Вот и состоялась наша первая экскурсия. Конечно, впечатлений от нее осталось невероятно много. К тому же, благодаря ей сложилось, и так сказать, первое, самое общее впечатление о Волгограде. Надо сказать, пока мы ходили по залам, военный Сталинград все время был как будто бы рядом с нами. Будто мы сами на какое-то время как по волшебству перенеслись в его военное прошлое.

Экспозиция музея позволила, хотя и отдаленно, представить, что творилось в том аду и как героически сражались люди. Уже после музея вдруг задаешься вопросом: а если бы на их месте был ты…

 

 

 

 

Поделиться ссылкой:

One Comment Добавьте свой

Добавить комментарий