Музей Пушкина на Мойке и последний путь поэта

Сегодня третий день нашего знакомства с Петербургом. Впереди у нас музей-квартира Пушкина на Мойке; церковь, в которой его отпевали после смерти, и Летний сад, где он любил гулять. В общем, весь день мы посвятили классику русской поэзии. Напомню, что наше путешествие началось в Москве. Мы побывали уже в Торжке, на озере Валдай, в Великом Новгороде и вот теперь — Санкт-Петербург.

Музей-квартира Пушкина

Музей Пушкина на Мойке — это единственная мемориальная квартира Пушкина в Санкт-Петербурге. Хотя в этом городе поэт снимал жилье и в других местах. На Мойке Пушкин прожил недолго, всего четыре месяца: с сентября 1836 года по январь 1837 года. Это были последние месяцы его жизни.

Квартиру семья Пушкиных снимала в особняке князей Волконских. Дом на Мойке к Волконским перешел в 1806 году. Первой его хозяйкой была княгиня Александра Волконская. Кстати, ее сын Сергей участвовал в восстании декабристов и был сослан в Сибирь.

Квартира Пушкина находилась на первом этаже особняка и состояла из 11 небольших комнат. Экспонаты музея занимают только часть помещений.

Санкт-Петербург. Дом князей Волконских на Мойке

Во дворе дома Волконских стоит памятник Пушкина. Кстати сказать, за ним просматриваются аркады Бироновых конюшен. По преданию в них когда-то фаворит императрицы Анны Иоанновны держал своих породистых лошадей.

Санкт-Петербург. Памятник Пушкину во дворе дома Волконских на Мойке

Экспонаты музея Пушкина на Мойке

Путь в саму квартиру Пушкина лежит через полуподвальное помещение. Сначала мы спускаемся вниз, а потом по лестнице поднимаемся на первый этаж и заходим в само жилище Пушкиных. Все комнаты небольшие, но довольно уютные.

Санкт-Петербург. Вход в музей-квартиру Пушкина на Мойке

Конечно, главным местом квартиры является кабинет Пушкина. В нем собрано много подлинных вещей поэта: рабочие стол и кресло, курительные кресло и трубка, трость, а также диван, на котором он умер, и жилет, который был на нем в день дуэли.

Жилет долго хранился в имении друга Пушкина Вяземского. Сейчас он находится в витрине под стеклом вместе с перчаткой Вяземского. Вторую перчатку друг поэта бросил к нему в гроб. Частицы крови на жилете использовались для установления подлинности дивана. Это действительно тот самый диван, на котором  скончался Пушкин.

Санкт-Петербург. Диван, на котором умер Пушкин, его стол и кресло в квартире на Мойке

Санкт-Петербург. Жилет Пушкина, который был на нем в день дуэли

Здесь же, в кабинете Пушкина можно увидеть курительное кресло на коротких ножках. Рядом с ним  на круглом столике лежит курительная трубка Пушкина. Здесь же и трость поэта. В то время и трость, и курительные трубки было в большой моде.

А в этом сундучке по преданию Пушкин держал свои бумаги.

И последнее, что мы увидели, так это посмертная маска поэта и картина с изображением Пушкина на смертном ложе.

Спасо-Конюшенная церковь

Надо сказать, в Санкт-Петербурге существуют три места, связанные с трагической участью Пушкина. Это место его дуэли на Черной речке, о котором шла речь раньше. Затем — его квартира на Мойке, о которой рассказывается в этой статье. И еще одно место — это Спасо-Конюшенная церковь, где отпевали поэта.

Храм на Конюшенной площади очень старый. Его построили в 1746 году при императрице Елизавете. Кстати, внешне Спасо-Конюшенная церковь, как мне показалось,  сильно отличается от обычного православного храма.

На отпевание Пушкина внутрь церкви пускались только представители высшего сословия. Обычные люди толпились на площади перед храмом. По свидетельствам очевидцев Конюшенная площадь буквально ломилась от желающих попрощаться с поэтом. К сожалению, сейчас площадь перед храмом напоминает автомобильную стоянку.

Санкт-Петербург. Спасо-Конюшенная церковь

Сама могила Пушкина находится не в Санкт-Петербурге, а в Святогорском монастыре Псковской области. Поэт похоронен в родовой усыпальнице семьи Ганибаллов-Пушкиных. Туда мы заехали на обратном пути из Петербурга в Москву. У памятника очень много желающих поклониться таланту поэта. Пушкин оказался прав в своем предвидении, что к нему не зарастет народная тропа.

Усыпальница Ганибаллов-Пушкиных в Святогорском монастыре
Могила Пушкина в Святогорском монастыре

Остаток сегодняшнего дня мы посвятим Летнему саду, в котором Пушкин, по его же словам, был частым гостем. Он находится совсем недалеко от квартиры поэта и Спасо-Конюшенной церкви.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий