Музей истории космонавтики в Калуге, парк и Гоголь

 

Музей истории космонавтики в Калуге — первый и самый крупный музей в России на космическую тему. В его создании участвовали  легендарные личности. Это советские конструктор Сергей Королев и космонавт Юрий Гагарин.

Музей истории космонавтики открылся в 1967 году. Основой коллекции стали предметы, подаренные Королевым. Экспонаты музея являются частично подлинными, а частично копиями.

Стоит отметить, что интерес представляет не только сам музей, но и прилегающая к нему территория. На ней демонстрируются станция «Салют», корабль «Восток», астрономическая обсерватория и многое другое.

Макет космической орбитальной станции «Салют» позволяет рассмотреть, в каких условиях  работают наши космонавты во время полета.

За «Салютом» просматривается легендарный корабль «Восток». Этот корабль является дублером того самого корабля, на котором в 1961 году отправился в космос Юрий Гагарин. Он стоял на Байконуре рядом с основным кораблем. В случае проблемной ситуации дублер должен был его заменить. В музее «Восток» оказался в 1973 году после того, как объездил многие страны Европы.

Здесь же недалеко разместился белоснежный купол астрономической обсерватории. Она предназначается для наблюдений за Солнцем и планетами.

Необычный памятный знак посвящен стыковке в 1975 году кораблей «Союз-19» и «Аполлон». Это были советский и американский космические корабли.

За кораблем «Восток» раскинулось Яченское водохранилище. Водоем имеет искусственное происхождение. Его построили к Олимпиаде-80 для проведения водных соревнований. Местные жители часто называют водохранилище Калужским морем.

Музей истории космонавтики

Теперь пришло время поговорить о самом музее истории космонавтики. Кстати, в основание музея заложил первый камень легендарный Гагарин. Это случилось как раз после возвращения его из космоса.

Музей истории космонавтики носит имя Константина Циолковского. Летящая фигура ученого попалась нам на глаза в самом начале экспозиции.

С высоты второго этажа открывается шикарный вид на всю коллекцию музея.

Спускаемся на первый этаж и перед нами — спускаемый аппарат космического корабля «Союз-34». Хорошо видно, как аппарат обгорел, пока спускался на Землю и преодолевал космическое пространство.

На одной из витрин — скафандры космонавтов образца 1980-х годов.

С близкого расстояния в музее можно рассмотреть советские луноходы и другую космическую технику.

Конечно, в одной статье по понятной причине освещается только крошечная часть экспонатов.

Парк Циолковского

От музея истории космонавтики рукой подать до Парка имени Циолковского. В нем находится могила ученого. Почему-то городские власти выбрали для ученого место не на кладбище, а в Загородном саду.

Хотя, надо сказать, Циолковский любил эти места. Каждое утро он совершал здесь велосипедные прогулки.

До революции парк назывался Загородным садом. Имя Циолковского это место получило уже в советское время.

Парк хранит память не только о знаменитом ученом, но и об известном писателе Гоголе. В 19 веке в глубине сада стоял скромный домик.  В нем какое-то время и жил Николай Гоголь. Домик, к сожалению, не сохранился. О его существовании напоминает только памятник писателю. Стоит писатель, облокотившись на конторку, и думу думает. Судя по всему, тяжелая эта дума, ой, тяжелая…

Родись Циолковский лет так на 20 раньше, он мог бы встретиться с Гоголем. Но жизнь так распорядилась, что ученый родился уже после смерти писателя.

К счастью, дом Циолковского в отличии от гоголевского в Калуге сохранился. Он находится совсем недалеко от этого места. Там как раз хранится велосипед ученого, на котором он катался по парку.

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: