Музей Чапаева в Чебоксарах и броневик «Череп»

Василий Иванович Чапаев

Чебоксары неразрывно связаны с судьбой известного военачальника времен гражданской войны Чапаева. Здесь в одноименном сквере находится музей Чапаева.

Биография Чапаева

Василий Чапаев — уроженец этих мест. Он родился в 1887 году в крестьянской семье в деревне Будайке, которая в 1940 году вошла в состав города Чебоксары. Учился Чапаев в церковно-приходской школе, правда, это было уже в селе Балаково под Самарой. Однако мальчик был «с характером» и в школе не прижился. Отец забрал сына из учебного заведения и стал приучать к плотницкому мастерству.

В 1908 году Василия призвали ненадолго в армию, а в 1909 году он уже вопреки воле родителей женится на поповской дочери. У молодых один за другим рождаются трое детей. С началом Первой Мировой войны в 1914 году Василий уходит на фронт.

На войне Чапаев проявляет себя как настоящий герой, за что получает четыре Георгиевских креста. С наступлением революционных событий в 1917 году Чапаев вступает в партию большевиков и на их стороне воюет с врагами: уральскими казаками и чешскими легионерами.

В 1919 году в результате нападения на штаб в городе Лбищенске Чапаев погибает. По одной из версий раненого Чапаева красноармейцы переправили на плоту через реку Урал, но он умер от потери крови. Мертвого его закопали в песок на берегу реки. Но место, где это произошло, до сих пор так и не нашли. Так закончилась жизнь этого славного и бесстрашного полководца.

Имя Чапаева стало столь популярным еще благодаря книге о Чапаеве. Ее в 1923 году написал служивший вместе с ним комиссар Фурманов. Впоследствии по книге сняли фильм с таким же названием. Образ Чапаева настолько запал в душу зрителям, что про героя гражданской войны стали складывать анекдоты. Имя Чапаева в советской стране было у каждого на слуху. Вместе с ним прославились и другие герои фильма пулеметчица Анка и ординарец Петька.

В музейный комплекс в сквере Чапаева входят: само здание музея,  дом, в котором родился полководец и памятник Чапаеву.

Музей Чапаева

Здание музея построено во второй половине 20 века. Его экспонаты отражают одну из самых трагических страниц истории России — Гражданскую войну. Этот отрезок времени, известный нам, в основном, по учебнику истории, выдвинул на передний план не только Чапаева, но и других незаурядных полководцев Фрунзе, Тухачевского и многих других,

Музей Чапаева в Чебоксарах

Музей Чапаева украшает интересный барельеф: летит, несется чапаевская конница, размахивая шашками наголо. Правда, иногда эти шашки пропадают и музею приходиться их обновлять. Зачем кому-то понадобились эти шашки, приходится только гадать.

Барельеф на стене Музея Чапаева в Чебоксарах

Перед музеем не так давно появился броневик с грозным названием «Череп». Точно такой же броневик воевал в чапаевской дивизии. Подлинные броневики,  к сожалению, не сохранились. Этот же создан уже в современное время по старым чертежам. Точно такие же машины в 1916 году начал выпускать ижорский военный завод.

Броневик Череп в Чебоксарах

Музей Чапаева — мемориальный дом

Как писалось выше, Василий Чапаев родился в крестьянской семье. В мемориальном доме Чапаева воссоздана обстановка крестьянской избы конца 19 века и собраны предметы быта того времени, которые передали сюда родственники Чапаева. Все они переносят посетителей в ту далекую эпоху. Здесь тебе и тачанка, и бурка, и наган, и конские седла, а также фотографии  и четыре Георгиевских креста комдива.

Дом Чапаева в Чебоксарах
Памятная табличка на доме Чапаева в Чебоксарах

Памятник Чапаеву

Памятник Чапаеву появился в Чебоксарах в 1960 году. До 1984 года он был бетонным, а позднее его отлили уже в бронзе. Надо сказать, что автор памятника отнесся к своему творению очень скрупулезно и постарался достоверно воспроизвести все детали образа комдива.

Если внимательно приглядеться, то можно обнаружить на ногах Чапаева два левых сапога. В то время сапоги, как и валенки, шились по одному лекалу, что для правой, что для левой ноги. Кстати, по свидетельствам современников Чапаев не особо любил ездить на лошади, а предпочитал машины. Однако фильм «Чапаев» сделал свое дело и мы представляем комдива именно таким: на вздыбленной лошади, в папахе, бурке и с шашкой наголо.

Памятник Чапаеву в Чебоксарах

Вот, пожалуй, и все о Чапаеве и музее памяти об этом полководце.