Сегодня мы уже посетили Михайловский дворец, парк и храм Спаса на Крови. На вторую половину дня у нас в плане Музей обороны и блокады Ленинграда, Смольный собор и Таврический дворец.
Музей обороны и блокады Ленинграда
Музей обороны и блокады Ленинграда — уникальный музей. Решение об его открытии принималось во время ленинградской блокады 1941-1944 годов. Война еще не закончилась, а музей 30 апреля 1944 года уже открыл свои двери для посетителей. Хотя музей пользовался у населения большой популярностью, в 1949 году его закрыли по политическим мотивам. Руководство обвинили в искажении истории и арестовали. Только в 1989 году музей обороны и блокады Ленинграда возобновил свою работу.
Экспонаты музея
Надо сказать, что музей небольшой. Все экспонаты занимают всего одно помещение. Однако посетить его все же стоит. Такого невозможно увидеть ни в одном другом музее. Некоторые экспонаты тронули до слез.
Как только мы поднялись по лестнице, нас встретила вот такая боевая пушка и портреты отличившихся в годы войны военачальников.
В музее представлен вот такой блокадный трамвай, который во время блокады являлся почти единственным средством передвижения. Трамвай для блокадников был неким символом надежды на скорую победу. Кстати, эти трамваи здорово удивляли оккупировавших город немцев. Им то казалось, что город должен был весь вымереть от голода, а он продолжал жить.
На следующей фотографии — немецкий мотоцикл. Его добыл в бою рядовой солдат. После войны он использовал его вместо трактора в своей деревне. Позже мотоцикл попал в музей обороны и блокады Ленинграда.
Хотя город находился в блокаде, горожане продолжали работать и выпускали оружие для фронта.
Труднее всего приходилось детям и старикам. Голод в первую очередь губил самых слабых. Кстати блокадный паек составлял всего 125 граммов. Трудно себе представить, что на этом можно было продержаться столько времени целых 872 дня.
Несмотря на голод дети еще посещали и школу. Примерно в таких условиях, как показано ниже, они учились.
В период блокады детей и больных власти пытались эвакуировать из блокадного Ленинграда. Их везли на машинах по льду Онежского озера. В результате частых бомбежек многие из эвакуированных погибли. Эти детские игрушки в послевоенное время выловили из озера. Без слез просто невозможно на них смотреть.
Жаль, что в музее было мало детей. Думаю, музей блокады — хорошее дополнение к урокам истории России. А теперь у нас остались еще два интересных объекта. Это Смольный собор и Таврический дворец.
Смольный собор
Надо сказать, строительство Смольного собора началось еще в 1748 году при императрице Елизавете. Храм предполагалось строить как часть Смольного монастыря. В нем Елизавета хотела провести свои последние дни. Но императрица так и не дождалась завершения строительства. После ее смерти в 1761 году вся работа остановилась. Храм долгие годы оставался недостроенным. Только в 1835 году при Николае I храм наконец-то достроили и открыли для верующих. Вместе с тем по воле императора собор получил статус собора всех учебных заведений.
Как и большинство других храмов после революции собор был закрыт. Какое-то время он служил и музеем, и концертным залом. Только недавно в 2015 году его вернули Русской православной церкви.
Прямо напротив Смольного собора располагается колокол. Это бронзовое чудо изготовили в 2013 году. Оно весит примерно десять тонн. Городские власти намерены в недалеком будущем построить колокольню и повесить колокол туда.
Надо отметить, внутри храм поражает своей белоснежностью и простором.
Смольный собор со всех сторон окружают небольшие церкви. Они тоже должны были войти в комплекс Смольного монастыря. Ниже представлена одна из этих церквей — церковь Захарии и Елизаветы. Ее построили в середине 18 века.
Очень понравилась ограда возле Смольного собора. Ее тоже возводили уже в начале 19 века при Николае I.
Ну и напоследок у нас остался Таврический дворец. Он находится совсем недалеко от Смольного собора и поэтому нам показалось целесообразным взглянуть на него.
Таврический дворец
Таврический дворец был построен в 1789 году для фаворита Екатерины II князя Григория Потемкина. Свое название дворец получил от титула князя «Таврический». Этот титул князь получил после присоединения Крыма к России. В те времена полуостров называли Тавридой.
Потемкин редко наведывался в свой дворец, а все больше пребывал в разъездах. Тем более что Екатерина II в последнее время завела себе нового фаворита. После смерти Потемкина дворец попал в казну и на время утратил статус императорской резиденции. Одно время он даже использовался в качестве казармы. В 1801 году дворцу вернули прежний статус. Здесь останавливались члены царской семьи, а также жили близкие ко двору люди. Одно время во дворце жил известный историк Карамзин.
После революции Таврический дворец часто менял своих хозяев. В нем размещались Дума, Временное правительство, Советы народных депутатов. Здесь собирались Учредительное собрание и первые съезды советов народных депутатов. В общем дворец был тесно связан со всеми революционными событиями. После Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в здании разместилась Высшая партийная школа. Она работала до 1990-х годов, когда дворец передали Межпарламентской Ассамблее СНГ.
Закончился последний день и уже не за горами день расставания с Санкт-Петербургом. Осталось всего два дня и мы отправимся в обратный путь: через Псков и Смоленск в Москву.