Усадьба Горки и Горки Ленинские в Подмосковье

DSC_0420

Музей — заповедник «Горки Ленинские» был создан в 40-е годы прошлого века для сохранения памяти о крупном политическом деятеле В.И.Ленине. Однако, сам Владимир Ильич находился на территории Горок очень непродолжительный период времени, всего с 1918 по 1924 год, история же Горок насчитывает не одно столетие.

Справка. Ленин Владимир Ильич родился 22 апреля 1870 года в городе Ульяновске. Умер Ленин 21 января 1924 года в Горках, а похоронен в Мавзолее на Красной площади в Москве. Его настоящая фамилия Ульянов. В.И.Ленин создал Российскую социал-демократическую рабочую партию (большевиков). Он руководил Октябрьской социалистической революцией 1917 года. После нее возглавил первое в мировой истории социалистическое государство.

Русская усадьба Горки

До революции Горки были рядовой помещичьей усадьбой. Ей владели попеременно то дворяне, то купцы. Это одна из немногих хорошо сохранившихся усадеб XIX — начала XX века. После революции все российские усадьбы, в основном, были разграблены и разрушены.

Первый владелец Горок Гаврила Спасителев упоминается в древнерусских письменных источниках 1542-1543 годов. Основатель рода Спасителевых — католический священник Саливатор (в переводе с латинского — «спаситель»). Гаврила прибыл в Москву в свите брата Софьи Палеолог — жены царя Ивана III. Саливатор  женился, принял православие и стал владельцем подмосковного поместья. Род Спасителевых владел Горками более двух столетий. О том, как выглядела усадьба в те времена, мало что известно.

Современный вид усадьбы начал формироваться после приобретения Горок в 1824 году А.А.Писаревым. Это был генерал и участник Отечественной войны 1812 года. Также А.А. Писарев являлся известным русским литератором и поэтом.   Генерал построил в усадьбе большой каменный дом с симметричными флигелями с двух сторон. Кроме дома, здесь появились конюшня, прачечная и каретный сарай. А.А.Писарев также активно занимался и благоустройством территории усадьбы. Он разбил липовый парк, посадил новый вишневый сад.

После А.А.Писарева в истории усадьбы начался купеческий период. Владельцами имения становились богатые купцы. Некоторые из них приобретали усадьбу для отдыха, другие для коммерческих целей. Так, купец И.А.Прокофьев организовал здесь сельскохозяйственное производство. Он построил в усадьбе цветочную оранжерею и дачи, которые сдавал горожанам в летние месяцы. В 1899-1900 годах усадьба попадает в руки купцов Герасимовых. Они используют имение для летнего семейного отдыха.

Усадьба З.Г.Морозовой

В 1909 году усадьбу приобрела З.Г.Морозова. Она была вдовой успешного  предпринимателя и после смерти мужа получила огромное состояние. Зинаида Григорьевна решила обустроить усадьбу по высшему разряду. К 1917 году ей, в основном, удалось воплотить свои планы в жизнь. При ней в лучшую сторону изменились и внешний вид, и внутреннее убранство зданий усадьбы.

Сегодня в Горках можно увидеть отдельные элементы интерьера  дома З.Г.Морозовой.

DSC_0422.JPG

DSC_0460

DSC_0454.JPG

Во время революции 1917 года З.Г.Морозовой чудом удалось спасти усадьбу от разграбления и разрушения. Несмотря на заслуги мужа Саввы Морозова перед большевиками,  сохранить Горки за собой Зинаиде Григорьевне не удалось. В марте 1918 года усадьба была национализирована и бывшая владелица вынуждена была ее покинуть.

С этого момента усадьба становится собственностью государства, а также местом для лечения и отдыха главы советского государства В.И.Ленина.

Горки Ленинские

Первый раз Ленин приезжает в Горки 25 сентября 1918 года для лечения после ранения эсеркой Ф.Е.Каплан. С мая 1923 года в связи с тяжелой болезнью после инсульта он живет здесь постоянно. Рядом с ним находится его жена Н.К.Крупской. В своих воспоминаниях Надежда Константиновна пишет, что долго не могла привыкнуть к роскошной обстановке дома. Любое же предложение что-либо поменять в усадьбе, Лениным категорически отвергалось. Благодаря этому, в доме, где жил Владимир Ильич, хорошо сохранилась дореволюционная обстановка.

21 января 1924 года Ленин скончался. Таким образом, с Владимиром Ильичем связано немногим более пяти лет из истории Горок.

Памятник, посвященный смерти В.И.Ленина

DSC_0477

Музей — заповедник Горки Ленинские

После смерти В.И.Ленина усадьба стала приходить в упадок. Дом, в котором он жил, заняла семья брата Дмитрия Ильича. Во флигелях находилась столовая дома отдыха, а также проживали случайные люди. Когда правительство в 1938 году приняло решение о создании в Горках музея Ленина, многие вещи Владимира Ильича были уже утрачены. И все же, несмотря на все трудности, в 1949 году музей открыл свои двери для посетителей.

В настоящее время экспозиция музея выполняет двойственную функцию. С одной стороны, Горки — это образец русской помещичьей усадьбы XIX — начала XX века. С другой стороны, здесь собрана уникальная коллекция предметов быта В.И.Ленина, уничтожившего русскую усадьбу  в России окончательно и бесповоротно.

Дом В.И.Ленина и Н.К.Крупской

О быте и повседневной жизни вождя в Горках свидетельствует множество интересных экспонатов. Они находятся в столовой, библиотеке, ванной комнате и других помещениях усадьбы.

DSC_0427
Столовая в музее Горки Ленинские, в которой обедали В.И.Ленин и его жена Н.К.Крупская
DSC_0415
Список продуктов для В.И.Ленина за октябрь 1920 года
DSC_0434
Библиотека В.И.Ленина в музее Горки Ленинские
DSC_0452
Комната в музее Горки Ленинские, в которой жил и умер В.И.Ленин
DSC_0444
Ванна в музее Горки Ленинские, в которой бальзамировалось после смерти тело В.И.Ленина

Гараж и автомобиль В.И.Ленина

В мемориальном гараже Горок размещен автомобиль Ленина Роллс-Ройс. На нем Владимир Ильич  ездил из Горок в Москву, а также совершал прогулки по Подмосковью.  Автомобиль был приобретен для Правительства в Англии в 1922 году. Первоначально это был «обычный» автомобиль на четырех колесах. Впоследствие его приспособили для зимних поездок. Ходовую часть поставили на гусеницы, а к передним колесам прикрепили лыжи.

После смерти Ленина машина практически не эксплуатировалась, поэтому хорошо сохранилась до сегодняшних дней. Это единственный экземпляр Роллс-Ройса в мире на полугусеничном ходу.

Здание гаража в музее Горки Ленинские
Автомобиль В.И.Ленина в музее Горки Ленинские

Другие музеи в Горках

На территории музея-заповедника «Горки Ленинские» также располагаются НКЦ «Музей В.И.Ленина», музей «Кабинет и квартира Ленина в Кремле»,  и музей крестьянского быта.

gorki_leninskie_4
Научно-культурный центр «Музей В.И.Ленина»
muzey-zapovednik-gorki-leninskie-765638
Музей «Кабинет и квартира В.И.Ленина в Кремле»

Музей «Кабинет и квартира В.И.Ленина в Кремле» до 1990-х годов находился в здании Сената в Московском Кремле. В связи с размещением там резиденции Президента РФ в 1994 году Правительство РФ приняло решение о передаче всех экспонатов музея в музей-заповедник «Горки Ленинские». В 1995 году началась его реализация, в Горки было перевезено более 40 тысяч музейных экспонатов.

Музей крестьянского быта

Горки Ленинские: парк  и курганы

Усадебный архитектурный комплекс Горок окружен прекрасным парком. Его формирование началось еще при генерале А.А. Писареве. Одно из самых старых деревьев парка —  вяз. Это дерево имеет солидный четырехсотлетний возраст. От него начинается красивая липовая аллея.

Парк еще примечателен древними курганами. Здесь их около 50 штук. Это древние курганы славянских племен вятичей, заселивших эту территорию еще в X-XI веках. При археологических раскопках в курганах найдены бусы, перстни, кусочки ткани, фрагменты ножей и другие предметы древних славян. Все они в настоящее время хранятся в фондах Государственного исторического музея в Москве.

Курган вятичей в парке

4_695

Поделиться ссылкой: