Москва: Новодевичий монастырь и его пленницы

Московский Новодевичий монастырь является одним из самых красивых и древних мест Москвы. С ним тесно связана история российского государства. Также огромную роль монастырь сыграл в судьбах знатных российских женщин, которые на долгие годы становились пленницами обители.

История Новодевичьего монастыря

История Новодевичьего монастыря началась очень давно, в 1524 году. Основал его Василий III в честь освобождения в 1514 году Смоленска от литовцев. Местом для строительства обители было выбрано Девичье поле. По одной из версий во время татарского ига на этом поле татары отбирали девушек, которых затем вместе с данью отправляли в Золотую орду. По всей видимости, отсюда и пошло название Девичьего поля.

Надо отметить, Новодевичий монастырь, который первоначально основали в честь военной победы, позже превратился в своего рода тюрьму для женщин из знатных родов. Самые известные из них — это сестра Петра I Софья и его жена Евдокия Лопухина. Их палаты сохранились в монастыре до нашего времени. Однако об этом немного позже, а пока еще немного об истории обители.

Первые знатные особы поселились в монастыре при Иване Грозном. Как это ни странно, но это были его ближайшие родственницы княгиня Иулиания Палецкая и вдова сына Ивана Грозного Елена Шереметева.

Во время правления Бориса Годунова в монастыре после смерти своего мужа царя Федора жила его жена и сестра Бориса Ирина. Кстати сказать, какое-то время вместе с ней в обители пребывал и сам Борис Годунов. Здесь он принял предложение бояр занять российский престол.

Шло время и монахинь из знатных родов в монастыре становилось все больше.

На рубеже 16-17 веков здесь уже проживало 20 княгинь и боярынь знатных фамилий.

Надо сказать, монашеская жизнь не была спокойной. Не раз за свою историю Новодевичий монастырь подвергался нападениям неприятелей. Это были и крымские татары, и войска самозванцев во время Смуты, и французы во главе с Наполеоном. В такие трагические периоды обитель неоднократно разрушалась, но благодаря особой заботе российских царей каждый раз возрождалась вновь.

К счастью, во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. немцы до обители не дошли. Повезло монастырю и во время становления в России советской власти. В нем после революции почти сразу же открылся государственный музей.

Сегодня Новодевичий монастырь принадлежит своему законному хозяину — православной церкви.

Новодевичий монастырь: Смоленский собор

Главной архитектурной ценностью Новодевичьего монастыря является Смоленский собор. Это самое древнее его строение. Собор появился здесь в 1525 году и обладает уникальными фресками 16 века. Храм холодный и функционирует только в теплое время года.

Новодевичий монастырь: часовня-усыпальница Прохоровых

Рядом со Смоленским собором стоит симпатичная часовня — усыпальница с золотым куполом. Она построена в 1911 году как некрополь семьи промышленника Прохорова. Надо сказать, часовня появилась в обители не случайно. Промышленник активно помогал монастырю. Здесь же служила монахиней его сестра.

Новодевичий монастырь: Колокольня

За часовней просматривается пятиярусная колокольня высотой 72 метра. Она появилась гораздо позднее Смоленского собора, в 1690 году.

Вот такая изысканная узорчатая красота!

Новодевичий монастырь: памятник генералу Тимофееву

А дальше — красивый вид на Смоленский собор и Колокольню с другой стороны. На переднем плане — могила с памятником генералу Тимофееву. Герой 1812 года в битве при Бородино командовал батальоном. На тот момент Тимофееву было всего 25 лет.

За памятником генералу Тимофееву виднеется здание Певческих палат.

Новодевичий монастырь: Певческие палаты

Палаты построены в 1726 году как братские кельи. Однако позднее здание переделали под жилье монахинь — певчих. Отсюда и пошло название палат. Прямо перед ними — трогательная скульптура ангела в молитвенной позе. Это тоже чей-то надгробный памятник.

Новодевичий монастырь: Успенская церковь

Вторым по значимости храмом Новодевичьего монастыря является Успенская церковь. Она построена в 1687 году. В тоже самое время была построена и примыкающая к ней трапезная. В этой церкви хранится особо почитаемая монастырская святыня: икона Смоленской Божьей Матери. Храм в отличии от Смоленского собора теплый и работает в любое время года.

Снаружи Успенская церковь почти полностью закрыта забором и строительными лесами. В связи с этим сделать фотографии храма не представляется возможным.

Новодевичий монастырь: Покровская и Преображенская надвратные церкви

Надо отметить, особый интерес в монастыре представляют два надвратных храма. Это Покровская и Преображенская церкви. Они возвышаются над въездными воротами в обитель. Обе  церкви строились примерно в одно и то же время в 1680-е годы. В настоящее время вход осуществляется через Преображенские ворота, а Покровские ворота заперты.

Ниже — фотография Преображенской надвратной церкви, а потом — ее сестры Покровской надвратной церкви.

Согласитесь, что обе надвратные церкви очень похожи по оформлению? Хотя, конечно, у них есть и различия.

Новодевичий монастырь: Мариинские палаты

Рядом с Покровским храмом находится еще одно замечательное монастырское строение. Это Мариинские палаты, построенные в 1680-е годы. Кстати, внешне Мариинские палаты чем-то напоминают русский терем.

В этих палатах какое-то время жила сестра Петра I Мария, отсюда здание и получило такое название.

Новодевичий монастырь: Лопухинские палаты

Рядом с Преображенским храмом располагаются палаты другой пленницы монастыря. Это палаты первой жены Петра I Евдокии Лопухиной. Она жила здесь с 1727 по 1731 год  уже после смерти своего венценосного мужа, когда на престол взошел его внук Петр II.

Условия жизни в Новодевичьем монастыре были для нее гораздо лучше, чем в предыдущие несколько лет, когда правили Петр I и Екатерина I. При них бедная женщина жила в другом монастыре в бедности и под строгим надзором.

На фасаде здания Лопухинских палат сохранились старейшие в Москве солнечные часы.

Новодевичий монастырь: Палаты царевны Софьи

Пожалуй, самой известной пленницей Новодевичьего монастыря являлась царевна Софья. Она попала в обитель в результате поражения в борьбе за власть со своим братом Петром I. В монастыре Софья провела 6 лет с 1689 по 1704 год. Личными палатами Софьи служила стрелецкая караульня при Надпрудной башне.

По преданию из окна этих палат Софья смотрела на казнь мятежных стрельцов, с помощью которых собиралась взойти на российский престол. Выглядело это примерно как на картине Репина «Царевна Софья в Новодевичьем монастыре». Если приглядеться, можно разглядеть в окне кельи голову повешенного стрельца.

Кстати сказать, Новодевичий монастырь многим обязан царевне Софье. Именно при ней благодаря щедрым пожертвованиям царевны обитель быстро развивалась и процветала.

Новодевичье кладбище

Новодевичье кладбище не менее знаменито чем сам Новодевичий монастырь. Оно находится как раз за стеной с Покровскими воротами. Первоначально захоронения находились только на территории самого Новодевичьего монастыря. Здесь хоронили только монахинь. Кстати, здесь нашли свой покой Евдокия Лопухина, царевна Софья и другие его пленницы.

Однако со временем монастырь стал пользоваться большой популярностью среди людей высшего сословия и они в конце 19 века с удовольствием покупали в монастыре места для некрополя. Прошло время и пустых участков для захоронения в обители совсем не осталось. Тогда было принято решение обустроить новое кладбище за стенами монастыря. Новое Новодевичье кладбище официально открылось в 1904 году.

Сегодня Новодевичье кладбище все также остается местом, где обретают свой покой знаменитые и богатые россияне. Здесь похоронены писатели, артисты, политики, военачальники и многие многие другие. Кстати, здесь же находится могила первого президента России Бориса Ельцина.

Вход на территорию кладбища находится вне стен Новодевичьего монастыря и с улицы выглядит вот таким образом.

Кладбище разделено примерно пополам каменной стеной с воротами, через которые видна Покровская надвратная церковь.

А на следующем фото — общий вид Новодевичьего кладбища.

Парк Новодевичьи пруды

Возле Новодевичьего монастыря раскинулся живописный парк Новодевичьи пруды. Этот парк появился тут совсем недавно в 1957 году. Прямо на парк смотрит Надпрудная башня, которую в народе называют еще Софьиной.

Эта башня стала местом паломничества для многих москвичей. Как ни странно, но люди приходят к ней помолиться, загадывают желания и даже пишут на ней свои просьбы, видимо, считая Софью святой. Хотя на самом деле царевна никогда святой не была.

Больше всего мне в парке понравились вот такие замечательные красные уточки. Они почти совсем ручные и подпускают к себе совсем близко.

Ну а это просто не птица, а фотомодель: встала и позирует.

Хотя парк и современный, но в нем много старых деревьев. Возраст некоторых из них приближается к 100 годам. Также в Новодевичьих прудах водится рыба, в основном, карп и карась. В прибрежной полосе в норах живут раки. В общем этот парк — отличное место не только для отдыха, но и для рыбалки.

На этом  мы и закончим нашу экскурсию по Новодевичьему монастырю и его ближайшей окрестности.

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий