Михаил Романов. Начало новой царской династии

 

Михаил Федорович Романов появился на арене истории русского государства в неспокойные для страны годы. Это был период, когда Россия выходила из тяжелого Смутного времени и делала выбор, куда идти дальше. Царская династия Рюриковичей прервалась на последнем царе Федоре. Высшей знати пришлось среди множества претендентов выбирать  нового русского царя.

Поскольку бояре Романовы пользовались большим уважением как среди знати, так и среди простого народа, выбор пал на сына боярина Федора Романова Михаила. Юноше на тот момент было всего шестнадцать лет. Он отличался спокойным и добрым нравом. Покладистый характер кандидата в цари вполне устраивал бояр. Они еще хорошо помнили правление царя Ивана Грозного, славившегося своей непомерной жестокостью.

Когда Земский собор 21 февраля 1613 года решил возвести на престол Михаила Романова, он находился  вместе со своей матушкой в Ипатьевском  монастыре в Костроме. 

Дело в том, что родители Михаила Ксения и Федор в 1600 году по приказу царя Бориса Годунова были насильно пострижены в монахи. В своей церковной жизни они получили новые имена Марфа и Филарет и были направлены в разные монастыри. Царь Борис не жаловал бояр Романовых. Он всегда видел в них себе конкурентов и старался держать их подальше от себя.

После смерти Годунова в 1605 году Марфа и  Филарет покинули свои обители. В 1611 году во время польско-литовской интервенции Филарет оказался в польском плену. Марфа же с сыном Михаилом, видимо, какое-то время  была  в Москве. Затем, примерно  в 1612 году, они уехали в свою вотчину село Домнино Костромской области.

До монашества семья Романовых жила в своей московской усадьбе на Варварке.  В настоящее время на этом месте раскинулся парк Зарядье. Но сам Дом Романовых на Варварке сохранился до наших дней. Сейчас в нем размещается музей. Здесь можно наглядно увидеть, в каких условиях рос будущий царь.

В этом доме на Варварке 12 июля 1596 года Михаил Романов родился и жил первые четыре года своей жизни.

Михаил Романов на российском престоле

О жизни Михаила Романова с 1605 по 1612 год достоверно мало, что известно. Когда же боярские послы зимой 1613 года приехали в Кострому, мать и сын Романовы находились в Ипатьевском монастыре. Вероятно, там они скрывались от поляков и литовцев. Почетное предложение взойти на российский престол совсем не обрадовало ни самого Михаила, ни его мать. Только после долгих уговоров юноша, наконец-то, дал согласие. Летом он вместе с матерью выехали в столицу. 11 июля 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля Михаил был торжественно венчан на царство.

По свидетельствам современников новый царь не отличался ни решительностью, ни самостоятельностью. Первое время он был сильно зависим от своей матери. Первые шесть лет фактически вместо Михаила правили Марфа и ее родственники. Так продолжалось до 1619 года, когда в Москву из польского плена вернулся отец царя Филарет. С этого времени власть в стране переходит в руки патриарха. Филарет подписывает все государственные документы наравне с самим царем. 

Правление Михаила длилось долгих 32 года. Оно завершилось 13 июля 1645 года. Царь скончался сразу после своего дня рождения. Ему исполнилось на тот момент 49 лет. Причиной смерти Михаила явилась водянка — большое скопление воды в организме. Как считали  лекари того времени, болезнь была следствием малоподвижного образа жизни царя. Михаил, вообще, всю жизнь не отличался крепким здоровьем и страдал «слабостью ног». Последнее время он передвигался, в основном, с помощью слуг, сидя на переносном кресле.

Похоронен Михаил Романов в Успенском соборе Московского Кремля, там же, где когда-то венчался на царство.

Итоги правления Михаила Романова

Начало правления Михаила Романова пришлось на переломный момент истории нашей страны. Россия пребывала в разрухе, от государственной системы управления остались жалкие остатки, в казне совсем не было денег.  

О катастрофическом состоянии дел в то время в России свидетельствует такой факт. Когда Михаил собрался ехать жить в Кремль, бояре сообщили ему, что » царские палаты и хоромы — все без крыши, полов и лавок». На восстановление не было ни леса, ни плотников, ни денег.

Таким образом, Михаилу пришлось начинать свое правление буквально на пустом месте. Такого наследства не было до него ни у одного российского правителя. Ему пришлось заново строить вертикаль государственной власти в России и восстанавливать  разрушенную экономику.

Внешняя политика

Но, чтобы бороться с разрухой, России в первую очередь нужен был мир. Поляки и шведы использовали неразбериху в российской власти в Смутное время в свою пользу. Иностранные войска существенно продвинулись вглубь нашей страны. Западные соседи не прочь были поживиться за счет российских территорий.

В 1617 году  Михаилу удается заключить мирный договор со Швецией, в 1634 году с Польшей. Хотя эти договоры были не очень выгодны для России, но другого пути у царя не было. России, как воздух, нужна была передышка, чтобы восстановить силы после Смуты. 

Хотя часть земель на западе Россия потеряла, на востоке ее дела обстояли гораздо лучше. Ей удалось присоединить к себе новые земли на Яике, в Прибайкалье и Якутии. Страна также получила выход к Тихому океану.

Внутренняя политика

Внутри страны новый царь ввел жесткую централизацию государственной власти. Этому способствовало назначение на местах царских воевод и старост. Михаил укрепил налоговую систему, наполнил казну денежными средствами и провел перепись помещичьих земель. В его правление в России появляется первый железоделательный завод в Туле.

Одновременно с восстановлением экономики при Михаиле Романове реорганизуются на европейский лад вооруженные силы России. В  армии появляются «новые» полки: драгунский, рейтарский, солдатский.

Михаил Романов занимался также повышением культурного и образовательного уровня россиян. При нем восстанавливается разрушенная в Смуту московская типография. В 1615 году в ней печатается Псалтырь, по которому россияне могли учиться грамоте. Немного позже в России появляется первый учебник — букварь. С 1621 года в Москве начала выходить первая российская газета. Удивительно, но уже в 1634 году в России вводится первый антитабачный закон!

Прославился царь Михаил и тем, что ввел в моду очки. Из расходных книг  того времени известно, что он в 1614 году купил для себя пару очков. В то время русские люди очки на улице не носили. Их использовали только по прямому назначению для письма и чтения.

Как большой любитель арбузов, Михаил пытался сам в Москве выращивать эту теплолюбивую культуру. Правда, надо отметить, что это его начинание не увенчалось успехом. Царя с натяжкой можно назвать основателем российского виноделия. До него вино привозилось из-за границы. Но в то время  отношения с Польшей были настолько плохие, что поставки вина могли в любой момент прерваться.  По приказу царя Россия в 1616 году закупает саженцы винограда и через сорок лет начинает выпускать собственные красные вина. К сожалению, сам Михаил этого своего успеха не увидел.

Таким образом, за свое правление Михаилу Романову удалось вывести страну из разрухи после Смутного времени и превратить ее в сильное развитое государство. В этом главная заслуга «кроткого» царя.

Михаил Романов и его семейная жизнь

С царя Михаила началась новая династия Романовых, правившая страной более трехсот лет. Он выполнил одну из главных обязанностей царя: дал государству законного наследника. Но случилось это не так скоро. Только 19 марта 1929 года у Михаила родился сын Алексей. Царю было на тот момент уже 32 года.

Первый раз царь решил жениться в 1613 году. С этой целью в Москву на смотрины съехалось множество знатных невест. Но мнение царя мало учитывалось его родителями. Его мать Марфа уже выбрала сыну невесту на свой вкус. Михаил лишь должен был согласиться с ее выбором. Однако, несмотря на покладистый характер, царь не послушал Марфу. Его выбор пал на совсем другую девушку Марию Хлопову. Однако, мать Михаила была категорически против такой невесты. Она поставила сына перед выбором: или она, или Мария Хлопова. Михаил уступил матери и отказался от ранее выбранной им невесты.

Мария Долгорукая и Евдокия Стрешнева

Дальше уже отец Михаила предпринимал несколько попыток женить сына на иностранных принцессах. Все они закончились провалом. Наконец, в 1624 году Марфа нашла сыну новую невесту из именитого рода Долгоруких. Ее звали Марией. Свадьба с ней состоялась 18 сентября 1624 года. Однако, брак с Марией Долгорукой оказался недолгим. Вскоре жена Михаила заболела и через пять месяцев скончалась. Царь снова остался один.

Следующая попытка жениться приходится уже на 1626 году. Снова невесты созываются в Москву на смотрины. И на этот раз ни одна из именитых боярских дочек Михаилу не приглянулась. Его выбор пал на дочь небогатого дворянина Евдокию Стрешневу. Она приехала в Москву прислуживать одной из невест.

5 февраля 1626 года состоялась свадьба молодых. Наконец-то, Михаил Романов обрел свое семейное счастье. В результате  брака у них родилось большое потомство: десять детей. К сожалению, шестеро из них умерли еще в очень раннем возрасте. Это было обычным явлением в российских семьях того времени. В живых остались три девочки и, самое главное, сын царя и законный наследник престола. Это был будущий российский государь Алексей Михайлович — отец Петра I Великого.

Поделиться ссылкой:

One Comment Добавьте свой

Добавить комментарий