Михайловский дворец, Русский музей и Спас на Крови

 

Сегодня нам предстоит посетить: в первой половине дня Михайловский дворец с парком и храм Спаса на Крови, а во второй — музей обороны и блокады Ленинграда, Смольный собор и Таврический дворец. Итак в путь!

Михайловский дворец и Михайловский парк

Михайловский дворец находится в центре Санкт-Петербурга и построен  для брата императора Михаила. Отсюда и пошло название дворца. В 1825 году Александр I пожаловал своему младшему брату Михаилу этот дворец в вечное владение.

После смерти Михаила Михайловский дворец перешел к его жене, потом к детям и внукам. Так продолжалось до 1895 года. В этом году Николай II выкупил дворец в казну и решил разместить в нем Русский музей в память об отце императоре Александре III. В 1898 году после реставрации и ремонта музей открыл двери для своих первых посетителей. С тех пор Михайловский дворец был и продолжает оставаться вместилищем крупнейшего в мире собрания экспонатов русского искусства.

Возле дворца раскинулся живописный парк, в котором можно отдохнуть от городской суеты.

В парке мы обнаружили вот такой реликтовый дуб и табличку с обозначением его возраста. Дереву не много не мало около трехсот лет. За такой долгий срок, должно быть, много российских императоров видел этот дуб.

А еще в Михайловском парке имеется вот такой замечательный павильон с пристанью. Он возводился  в 1825 году в то же самое время,  когда обустраивался и сам парк. Павильон предназначался для отдыха в летнюю жару.

Я уже писала, что в Михайловском дворце работает Русский музей, и мы не смогли отказать себе в удовольствии его посетить.

Михайловский дворец и Русский музей

Надо сказать, Русскому музею принадлежит не только Михайловский дворец. Его многочисленные экспонаты занимают Строгановский и Мраморный дворцы, Михайловский замок и другие здания. Русский музей обладает огромнейшей коллекцией из 400 тысяч предметов русского искусства с десятого по начало двадцать первого века. В Михайловском дворце представлена живопись и скульптуры десятого- девятнадцатого веков.

Ниже располагаются несколько фотографий Парадной лестницы и залов Русского музея. Надо сказать, сами  интерьеры музея не блещут особой роскошью и совсем не напоминают дом монарха. За редким исключением залы, в основном, — обычные помещения со стенами неброских цветов. Пожалуй, те залы, фотографии которых размещены в статье, — самые красивые во дворце.

Ниже — фотография гипсовой головы Петра I, по которой создавалась голова бронзового памятника императору «Медный всадник».

Далее идут залы с русской живописью и скульптуры.

Храм Спаса на Крови

Буквально в двух шагах от Михайловского дворца возвышается великолепный собор — Храм Спаса на Крови. Храм построили в 1907 году на месте покушения народовольцев на Александра II. 1 марта 1881 года император был тяжело ранен и вскоре скончался. Вот такая печальная судьба у царя — освободителя, отменившего крепостное право в России.

Надо сказать, храму здорово повезло. Сначала его хотели взорвать в 1931 году, потом в 1938 году. Но решение все откладывали, а во время Великой Отечественной войны сюда стали свозить умерших во время блокады ленинградцев. После войны в храме какое-то время хранились театральные декорации. А в 1961 году в его куполе случайно обнаружили не разорвавшийся фугасный снаряд. Вот так, чудесным образом Спас на Крови дожил до 1970 года, когда власти наконец решили открыть в нем музей.

Иконостас и киоты храма на первый взгляд кажутся выполненными из дерева. Однако на самом деле их изготовили из итальянского мрамора и камня таких как яшма, родонит, порфир.

Кстати, в храме Спаса на Крови сохранился участок мостовой, обагренный кровью Александра II. Его скрывает сень на четырех  столбах.

Первая половина дня завершилась. Теперь у нас на очереди Музей обороны и блокады Ленинграда, Смольный собор и Таврический дворец. Но об этом в следующей статье.

 

 

 

 

Поделиться ссылкой:

One Comment Добавьте свой

Добавить комментарий