Медведь на удачу

«Медведь на удачу» — рассказ, основанный на реальных событиях, хотя с чуточкой художественного вымысла.

1

(«Летом в соцсетях и СМИ появились более десятка сообщений о встрече жителей города с медведями…» — выдержка из газеты «Городская жизнь»)

Анна зашла в автобус и глазами обвела салон. Лица пассажиров, как это обычно бывает, были хмурыми и озабоченными и только одно светилось улыбкой. Оно, как магнит, притянуло к себе внимание Анны и она направилась прямо к нему. На общем унылом фоне счастливое лицо казалось ей волшебно притягательным. «Чему это он так радуется?» — думала Анна, усевшись рядом с приглянувшимся мужчиной, и стала незаметно разглядывать его. Пассажир показался ей вполне себе обычным и только улыбкой отличался от всех остальных.

— Не думайте,  я не сумасшедший, — заметив вскоре ее внимание, сказал мужчина. — А что улыбаюсь, так это просто от того, что судьба подарила мне еще один день жизни…

— А я думала, что у вас произошло какое-то радостное событие. Ну там, ребенок родился или большой выигрыш в лотерею…

— Нет, для детей я уже староват, а в лотерею я давно уже не играю… Пустая это затея, — он внимательно посмотрел  на Анну и добавил: — Я просто жив и мне этого вполне достаточно.

— Хм, — удивилась Анна.

Слова мужчины показались ей на редкость странными и она почувствовала в них какой-то подвох. Сама она нечасто испытывала радость. Да и как тут быть счастливой, когда погода мерзкая, кругом Ковид да и денег ни на что не хватает. К этому всему она, конечно, могла добавить еще кучу неприятностей, но о них даже не хотелось вспоминать.

— Я раньше тоже думал как вы, — словно прочитав ее мысли, сказал странный пассажир. — Если бы не медведь…

— Медведь? — не поняла Анна.

— Ну да, мишка косолапый, — улыбнулся сосед. — Тот что в песенке «в лесу шишки собирает и песенку поет». Только вот мой мишка совсем невеселым оказался. Если хотите, то я вам про него расскажу.

Анна кивнула, ехать оставалось еще долго, на другой конец города и времени было предостаточно.

2

— Я тоже до некоторых пор был как и вы всем недовольный, — начал сосед. — Сын совсем не хотел учиться, дочь связалась с плохой компанией, на работе платили мало. От всех этих дрязг с женой постоянно ругались… Так по мелочам ничего серьезного, но скандалы происходили с завидной частотой… Знаете, хоть вешайся от такой жизни… И одна только мысль в голове: «Какой же я неудачник!»

И вот однажды выскочил я после одного такого скандала на улицу, иду себе и по пути мысленно ругаюсь. На улице было уже поздно и прохожих раз два и обчелся. Я как раз проходил мимо витрины магазина, как вдруг слышу сзади бежит кто-то. Оборачиваюсь, а прямо передо мной медведь.

В городе и медведь!

Я сначала не поверил своим глазам. Пока я так стоял, мишка встал на задние лапы и вперевалочку направился прямо на меня. Я попятился назад, но убегать не стал. Сразу откуда-то из подсознания вынырнула фраза: «Лучше держаться к зверю лицом». Пятился я недолго, пятка вдруг уперлась во что-то твердое, и я упал на землю. Через секунду я увидел над собой раскрытую пасть медведя, его звериный оскал  и голодные глаза. Наверное, он раздумывал, с чего бы начать свою трапезу.

В одно мгновение вся жизнь промчалась у меня перед глазами и я решил, что пришел мой конец. «Господи, помоги мне», — всплыло откуда-то из подсознания, хотя я в церкви ни разу в жизни не был, и в этот момент откуда-то сбоку раздался вой сирены. Медведь замер на секунду, а потом резко отскочил в сторону и как сумасшедший помчался куда-то.

3

Очнулся я уже в больнице. Тело в нескольких местах болело, медведь все-таки задел меня лапой, но это казалось совсем пустяком. «Жив, жив, жив!» — радостно стучало в голове. В этот момент открылась дверь и в палату вошел доктор. Увидев, что я открыл глаза, он заулыбался.

— Везунчик вы наш! — добродушно сказал он. — Да вы в рубашке родились… Еще бы секунда и от вас бы осталось только мокрое место. На ваше счастье в одной из машин оказался водитель. Он-то и приметил, что происходит что-то неладное. Включил сирену и, слава богу, медведь испугался… Кстати, совсем забыл, к вам ведь тут пришли.

Доктор открыл дверь, позвал кого-то и в палату вошли мои жена и дети. Они робко застыли у двери и с застывшей в глазах тревогой молча смотрели в мою сторону.

— Господи, как же я вас всех люблю, — громко, не стесняясь своих чувств, сказал я. — Как же я люблю этот мир и всех людей, что в нем живут. Жизнь так прекрасна и удивительна! 

Знаете, теперь я всегда этого мишку вспоминаю… Если бы не медведь, я бы до сих пор думал, что я неудачник.

А теперь я знаю, что я самый настоящий везунчик и у меня все есть для полного счастья. Семья, дети да и еще много чего… Взять хотя бы этот день… Вы скажете дождик, но ведь он очищает мир от грязи… Тогда я понял, что на самом деле счастье-то у нас у всех живет внутри…

После автобуса Анна шла и еще долго думала над словами улыбчивого мужчины. И действительно, что это я? У меня же отличная семья, интересная работа, ну и все такое… Чем я не везунчик? И не надо мне никакого медведя, чтобы это понять. Анна улыбнулась этой своей мысли и вдруг увидела, как проходивший мимо прохожий насторожился. Да, наверное, со стороны она выглядела довольно странно. Однако косой взгляд неожиданно развеселил ее еще больше и она заулыбалась уже широко и открыто. Глядя на нее, прохожий тоже невольно заулыбался, сначала слегка, а потом тоже широко и от души…

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий