Мамаев курган в Волгограде и завещание маршала

От горельефа на Мамаев курган ведет лестница с выразительной надписью  на ступенях: «За нашу Советскую Родину — СССР!» Это слова с воинской медали «За оборону Сталинграда».
Лестница переходит в Аллею тополей, а она дальше тянется к следующему памятному месту — площади Стоявших насмерть.

Площадь «Стоять насмерть!» и Стены  — руины

Центральной фигурой площади «Стоять насмерть!» является большая бетонная фигура бойца. Могучий воин словно вырастает из скалы. Надо сказать, лицо у солдата не вымышленное, а вполне себе конкретное. Это портрет Василия Чуйкова, командующего 62-й армией. Боец возвышается в самом центре 30-метрового бассейна. Он как бы собой защищает Родину-мать, которая находится у него за спиной.
От площади «Стоять насмерть!» по 40-метровой лестнице наш путь лежит к Площади героев. По обе стороны лестницы возвышаются Стены — руины со сценами уличных боев. Сражения во время Сталинградской битвы шли за каждую улицу, каждый дом, каждый этаж. Бои были такими ожесточенными, что после битвы Сталинград  буквально весь лежал в руинах.

Площадь героев

Поднявшись по лестнице вдоль Стен — руин, мы выходим на самую большую площадь — Площадь героев. Центральную часть площади занимает большой прямоугольный бассейн. Он символизирует Волгу, на берегу которой собственно и проходила Сталинградская битва.
Здесь же на Площади героев установлены сюжетные солдатские скульптуры. В каждой из них запечатлен конкретный эпизод боя. Например, вот боец помогает раненному однополчанину.
А вот медсестра тащит на своих хрупких плечах раненного бойца.
А вот еще, матрос со связкой гранат готовится броситься под танк.
Последняя скульптура называется «Крах фашизма». Солдат в поднятой руке держит огромную извивающуюся гидру — символ фашизма.

Площадь скорби

Дальше от Площади героев мы идем к Площади скорби и строгому цилиндрическому зданию Зала Воинской Славы.
Центральной композицией Зала является рука из белого мрамора с факелом, из которого взвивается вверх Вечный огонь. Огонь — это символ жизни и павшие защитники передают его нам живым. Таков смысл всей этой композиции.
Недалеко от Зала Воинской славы на Площади Скорби похоронен уже знакомый нам Чуйков Василий Иванович. Полководец умер уже в мирное время через много лет после войны, но завещал похоронить его на Мамаевом кургане. Он единственный из маршалов, которого похоронили за пределами Москвы.
На кургане во время Сталинградской битвы находился командный пункт Чуйкова. И теперь здесь же он сам покоится рядом со своими бойцами.
Площадь Скорби вплотную примыкают к Большой братской могиле — кургану, на котором возвышается Родина-мать. В левой части площади стоит скульптура «Скорбящая мать». Она олицетворяет собой женщину, склонившуюся над телом погибшего сына. Ее слезами наполнен бассейн у подножия памятника.
А дальше мы поднимаемся на сам курган к величественной фигуре Родины — матери. В братской могиле на кургане захоронено около 35 тысяч человек. Немногие участники сражения имеют свои мемориальные плиты, большинство покоятся в земле безымянными.

Мамаев курган: «Родина-мать зовет!»

И наконец, главный монумент мемориала — «Родина-мать зовет!» Скульптура  представляет собой образ женщины в героическом порыве с мечом в руке. Она зовет своих сыновей на борьбу с врагом.
Высота скульптуры составляет 85 метров. Для сравнения американская статуя Свободы имеет высоту 45 метров, то есть почти в два раза меньше. Правда, после 2018 года высота Родины — матери стала уже не такой впечатляющей. Высота статуи Единства в Индии вообще 182 метра.
Первоначально для Родины — матери планировалась меньшая высота. Однако по мнению Хрущева, который был в то время главой государства, она обязательно должна была значительно превосходить статую Свободы. Поэтому строителям пришлось внести изменения в проект.

Мамаев курган: Воинское мемориальное кладбище воинов

За Родиной — матерью в 1995 году открылось еще одно воинское кладбище. Здесь покоятся останки бойцов, найденные поисковиками уже в более поздний период. Хотя с войны прошло уже много лет, до сих пор не все погибшие, как это положено, лежат в могилах.
С одной стороны мемориальное кладбище ограничивает мраморная стена с фамилиями солдат, погибших на кургане.

 Мамаев курган: Малая братская могила

И завершает нашу экскурсию Малая братская могила. В ней после боев в 1943 году хоронили солдат 62-й армии Чуйкова. В 2005 году рядом с Малой братской могилой появился красивый Храм Всех Святых.

Надо сказать, Мамаев курган — особенное даже в некотором роде святое место. Стоит только включить воображение и представить, что здесь раньше происходило, то прямо берет дрожь. И это не пустые слова.
На Мамаевом кургане всегда очень много народа. Часто встречаются семейные пары с детьми. Сюда же ежегодно 9 мая приходит народное шествие  «Бессмертный полк».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий