Лев Толстой: жизнь, творчество и «зеленая палочка»

Граф Лев Толстой — русский писатель XIX века с мировым именем. Он, один из немногих, кто получил признание и своих современников, и потомков. Его произведения перешагнули свое время и продолжают быть актуальными и сейчас.

Всем своим разнонаправленным творчеством Лев Толстой стремился сделать людей лучше, чище, добрее и, конечно же, счастливее. Всю жизнь с ним жила его детская мечта о «зеленой палочке» с записанным на ней секретом всеобщего счастья. Казалось, только стоит найти эту палочку, как тут же уйдут и смерть, и болезни, и несчастья, и войны, то есть и все, что омрачает человеческую жизнь…

Детские годы Льва Толстого в Ясной Поляне

Как известно, Лев Толстой родился 28 августа 1828 года в богатой и благополучной семье в имении Ясная Поляна Тульской губернии. К сожалению, дом, в котором появился на свет маленький Лев, до нашего времени не дожил. Сам Лев Толстой, будучи еще довольно молодым, проиграл его в карты.

В настоящее время на месте дома стоит вот такой, ничем не примечательный камень с незамысловатой надписью «Здесь стоял дом, в котором родился Л.Н.Толстой.

Кстати, если вы заметили, в дате рождения Толстого дважды повторяется цифра «28». Это число, по признанию самого писателя, играло в его жизни особую роль. Какую роль «28» сыграет в конце  жизни Льва Толстого, вы узнаете в конце повествования.

Надо сказать, что его родители вступили в брак по расчету. Отец Николай Толстой женился на богатой и уже не молодой невесте Марии Волконской, чтобы поправить свое финансовое положение. Однако, несмотря на это  обстоятельство семейная жизнь родителей писателя была довольно счастливой.

Кроме Льва у Николая и Марии Толстых родилось еще четверо детей: Николай, Сергей, Дмитрий и Мария. К сожалению, рождение девочки оказалось роковым для жизни матери писателя. Мария Толстая скончалась при родах в 1830 году . На тот момент Лев был еще совсем маленьким ребенком, ему не исполнилось и двух лет. Но это было не последнее испытание,  пережитое в детстве. Через семь лет скончался и отец Льва Толстого.

Лев Толстой после смерти родителей

Оставшись без родителей, трое младших детей Толстых  вплоть до 1840 года живут в Ясной Поляне. За ними присматривает опекун и тетя по отцу графиня Остен-Сакен. Однако, так продолжается недолго. Графиня умирает и детям назначают нового опекуна, теперь уже сестру отца графиню Юшкову. Кстати, на могиле тети в Оптиной пустыни можно увидеть небольшое стихотворение-первую пробу пера Льва Толстого.

Поскольку Юшкова жила в Казани, дети Толстых из Ясной Поляны отправляются туда. О жизни в доме нового опекуна у писателя остались самые светлые воспоминания. Сам дом Юшковых считался в городе одним из самых веселых, да и тетушка оказалась «одним из добрейших и чистейших существ». Однако, несмотря на веселую и легкую жизнь в доме Юшковых, именно в этот период Лев Толстой задумывается о таких вещах, как счастье, смерть, Бог, вечность и любовь. 

Лев Толстой на учебе в Императорском Казанском Университете

Надо отметить, в дворянских семьях того времени дети до определенного возраста, в основном, получали домашнее образование. И, конечно же,  лучшими учителями в тот период считались иностранцы. Льва Толстого тоже, как это было принято, обучали заграничные педагоги. Сначала это был немец Ресельман, а потом его сменил француз Сен-Тома. Наконец, Лев стал достаточно взрослым и Юшкова в 1843 году повезла его в Казань, чтобы мальчик смог получить уже высшее  образование. 

Поскольку в то время особой популярностью пользовался Императорский Казанский университет, то решено было поступать именно туда. К тому же в этом университет поступили братья будущего писателя. Надо сказать, учеба в университете, как это ни странно, не особо увлекла Льва Толстого. Ему больше нравилось учиться самому, без чьей либо подсказки. Так и не доучившись, Лев Толстой в конце концов оставил университет.

Кстати, во время учебы в 1847 году Лев Толстой заболел и, лежа на больничной койке в университетском госпитале, начал писать свой знаменитый дневник. Его он ведет с короткими перерывами всю свою оставшуюся жизнь.

Императорский Казанский университет

Лев Толстой и светская жизнь

Итак, не закончив университет, Лев Толстой приезжает в Ясную Поляну. Она досталась ему по наследству после смерти родителей. Здесь он сразу пытается наладить хорошие отношения со своими крепостными крестьянами. Однако, деревенские мужики не слишком-то доверяют молодому барину, которому на тот момент исполнилось всего 19 лет.

Также Львом Толстым делаются попытки отрегулировать по-новому и свою собственную жизнь. Он устанавливает для себя множество правил, которые регулярно записывает в своем дневнике. Правда, выполнить все эти правила ему удается не всегда. Здесь же в Ясной Поляне  Лев Толстой изучает английский язык, музыку и юриспруденцию.

Портрет Л.Н.Толстого в молодые годы

Через какое-то время уже осенью 1848 года Лев Толстой едет в Москву, чтобы продолжить свое обучение. Однако, вместо учебы молодой Лев с головой погружается в веселую светскую жизнь с ее кутежами и карточными играми. Будущий писатель часто проигрывает крупные суммы денег. Следующей становится поездка в 1849 году в Санкт — Петербург, Лев Толстой делает новую попытку продолжить обучение. Однако, там вдруг все резко меняется: он снова уезжает к себе в Ясную Поляну.

Но тяга к разгульной жизни и азартным играм постоянно дает о себе знать.  Лев Толстой продолжает часто наведываться в Москву и проигрывает там крупные суммы денег. В конце концов, его финансовое положение полностью раскраивается и большие долги заставляют его изменить свою жизнь.  Ему приходится существенно сократить свои расходы и искать новые финансовые источники. Чтобы поправить свое материальное положение Лев Толстой решает поступить на военную службу. С этой целью весной 1851 года он уезжает на Кавказ. 

Надо отметить, что в это время Толстой уже пробует себя на литературном поприще. С конца 1850 года начал писать автобиографическую повесть «Детство», которая выйдет  в журнале «Современник» в 1852 году. Также в 1851 году он закончил свой рассказ «История вчерашнего дня». Правда, опубликовали ее уже после смерти писателя в 1928 году.

Лев Толстой на Кавказе

Пока оформлялись все необходимые для военной службы документы, на Кавказе в Пятигорске Льву Толстому пришлось пять месяцев жить в простой избе. На это время его любимым занятием стала охота и, конечно же, литературное творчество. Продолжает писатель и вести свой дневник, в котором особое место занимают серьезные размышления о гомосексуализме. Хотя Лев Толстой и пишет на эту тему, но для самого себя считает такие отношения совершенно неприемлемыми.

Наконец, оформление документов успешно заканчивается и осенью 1851 года Лев Толстой поступает юнкером в артиллерийскую бригаду в станице Старогладовской под Кизляром. Проходит время и в июле 1852 году отсюда он посылает  в журнал Современник свое «Детство».

Конечно, как только редактор «Современника» поэт Николай Некрасов прочитал рукопись Толстого, он сразу рассмотрел в нем талантливого писателя. Уже 18 сентября 1952 года «Детство» напечатал это произведение и оно имело небывалый успех у читателей. Благодаря «Детству» Льва Толстого ставят в один ряд с такими корифеями литературы, как Илья Тургенев, Иван Гончаров, Александр Островский. Однако, сам Лев Толстой относился к подобным заявлениям критически и не считал себя, как это принято в современном мире, «звездой» литературы.

Надо сказать, что служба на Кавказе далась Толстому нелегко. Он провел там два года и на себе в полной мере ощутил все ее опасности. За проявленное в боях мужество молодой юнкер вскоре  заслужил Георгиевский крест. Однако, по идейным соображениям он великодушно уступил свою награду. Георгиевский крест получил сослуживец Толстого-простой солдат из  народа. Толстой рассчитывал, что эта награда облегчит солдату нелегкую армейскую службу.

Лев Толстой и Крымская война

Портрет Л.Н.Толстого на военной службе

Так как в 1853 году с началась Крымская война с османами, англичанами, французами и сардинцами, Толстой переводится с Кавказа в Дунайскую армию. Позже, уже в ноябре  1854 года он пребывает в Севастополь и участвует здесь в военных операциях. Несмотря на участие в боевых действиях, Толстой не забывает и о своем любимом увлечении-художественной литературе.

В  1854 году он высылает первый из своих «Севастопольских рассказов» все в тот же журнал «Современник». Это произведение действует на публику, словно разорвавшаяся бомба. Настолько живо и правдоподобно рисует в нем автор картины ужаса, которые приносит война. Этот рассказ был замечен не только простыми людьми, но и самим императором Александром II. Монарх повелел беречь талантливого офицера и писателя. За участие в обороне Севастополя Лев Толстой был награжден несколькими медалями и орденом Святой Анны четвертой степени.

Можно сказать, что писатель в это время находился на самом пике славы: он и успешный литератор, и храбрый офицер. Казалось бы, есть все шансы двигаться дальше по карьерной лестнице. Однако, все портят его сатирические песенки, в которых он смело критикует бездарность некоторых генералов. Конечно, это не могло пройти даром Толстому, приходится давать объяснения начальнику штаба.

Летом 1855 года Лев Толстой отбывает в Москву. Там он публикует еще два сочинения из серии Севастопольских рассказа и снова его ждет успех. В ноябре 1856 года писатель решает  окончательно оставить военную службу. На тот момент он имел звание поручика.

Лев Толстой в Европе

После окончания службы в армии Лев Толстой обосновался в Санкт-Петербурге. Здесь наряду с писательской у него снова началась веселая разгульная жизнь. Однако, на этот раз она быстро надоела Толстому. В это время он пишет, что и люди ему опротивели, и он сам себе опротивел.

В начале 1857 года он без всякого сожаления покидает столицу и отправляется в путешествие по Европе. Там, как ему кажется, он должен обрести новые смыслы и вдохновение. Однако, его ожидания не оправдываются. Первый в поездке Париж, как ни странно, произвел на писателя скорее негативное, чем хорошее впечатление. Его сильно ужаснул культ императора Наполеона среди французов. Да и казнь на гильотине, на которую, как на шоу, пришли тысячи парижан с детьми, тоже показалась ему тяжелым зрелищем. 

Тягостные впечатления заставляют Толстого спешно покинуть столицу Франции. Такое его поведение вызывает непонимание среди его коллег-русских литераторов. Они совершенно не понимают Толстого и считают его несколько странным. «Как можно не любить Париж?» — думают они. Хотя чужое мнение Толстого вряд ли сильно волновало Толстого.

Дальнейшие поездки по Европе в Германию, Италию, Швейцарию, Англию приносят еще большие разочарования. Его надежда увидеть  за границей более гуманное устройство общества совершенно не оправдалась. Здесь тоже, как и в России, он обнаруживает огромную пропасть между богатыми и бедными.

Также, как и у себя на родине, в Европе Лев Толстой продолжает вести разгульную жизнь. В результате такого поведения он получает венерическое заболевание и, конечно же, снова долги. О своей болезни он откровенно записал в своем собственном дневнике.

Внебрачная связь Льва Толстого

Между своими поездками Толстой живет то в Санкт- Петербурге, то в Ясной Поляне. Со столицей его тесно связывает сотрудничество с журналом «Современник». А в своем имении у него завязывается любовный роман с простой крестьянкой Аксиньей Базыкиной. Эта связь продолжалась, конечно же, недолго. Вскоре Толстой оставил свою возлюбленную. Кстати, гораздо позже он сильно  переживал по поводу этой истории и испытывал чувство вины перед этой девушкой. Свои переживания он описал в романе «Воскресение», опубликованном в 1899 году.

Лев Толстой на лечении в Башкирии

Надо сказать, на какое-то время ажиотаж по повод творчества Льва Толстого спадает. Да и сам писатель в этот период тоже не испытывает потребности во всеобщем внимании. Писателя вдруг настигает депрессия и в мае 1862 года он едет лечиться в башкирский хутор Каралык модным способом кумысолечением. Здесь Толстой пробыл довольно долго, больше месяца. Это место так понравилось и запомнилось писателю, что позже уже в 1871 году он покупает тут имение, а потом даже организует тут конный завод.  Хотя, этот проект не был особо удачным и, если не считать удовольствия,  приносил семье Толстых только убытки.

Женитьба Льва Толстого

В том же 1862 году, вылечившись от депрессии и почувствовав себя, наконец, вполне здоровым, Лев Толстой решает кардинально поменять свою жизнь. В сентябре 1862 года он женится на молоденькой очаровательной 18-летней девушке Софье Берс и буквально сразу посвящает ее во все свои добрачные связи. Конечно, для невинной и совсем еще не знающей жизни девушки это было настоящим шоком.

Портрет С.А.Толстой в молодости

Отношения Льва Толстого с женой Софьей

Первые годы совместной жизни Толстых можно назвать счастливыми. Благополучная семейная жизнь благотворно отразилась и на творчестве Льва Толстого. В первые 15 лет брака он пишет такие фундаментальные романы как «Война и мир» и «Анна Каренина», которые приносят ему мировую  известность. 

Преданная жена Софья оказывает Льву Толстому всяческую поддержку во всех его делах: и литературных, и хозяйственных. Известно, что Софья сама переписывала рукописи мужа, поскольку у писателя был неразборчивый почерк.

Однако, чем больше проходит времени, тем сильнее супруги расходятся в своих взглядах на жизнь. В семье все чаще случаются  ссоры и конфликты. Писатель  все больше стремится к простой и очень скромной жизни без особых излишеств и роскоши. Софья же, как фанатичная мать большого семейства, не согласна с такими взглядами мужа. Она, как львица, борется за материальное благополучие своих детей.

Дело доходит до того, что, следуя своим взглядам, Толстой в 1892 году отказывается от собственности и передает всю свою недвижимость жене и детям. Также, между супругами все жарче разгорается война за авторские права на книги и дневники писателя. Лев Толстой мечтает совсем отказаться от прав на свое литературное творчество. Он считает, что его книги должны свободно печататься в России и по всему миру.

Нет сомнения, что Софья очень любила своего мужа. Об этом свидетельствуют ее дневники. Она пережила Льва Толстого на целых 9 лет и успела еще увидеть революцию 1917 года. В конце концов, она лишила ее всего, за что она всю жизнь так боролась со своим мужем. 4 ноября 1919 года Софья Толстая тихо скончалась в своем имении Ясная Поляна.

Дети Льва Толстого

Несмотря на довольно сложные отношения между супругами Толстыми, они все же прожили в браке более 50 лет. У них родилось 13 детей. Правда, пятеро из них умерли еще в детстве.

Судьба выживших детей сложилась по разному. Единственное, что их объединяет, это то, что все дети Толстого, за исключением одного, уехали жить заграницу.

Только старший сын Сергей, композитор и музыковед, всю жизнь прожил в России. Пятеро остальных: Татьяна, Илья, Лев, Михаил и главная единомышленница отца Александра — эмигрировали из России и скончались уже заграницей. Двое детей дочь Мария и сын Андрей умерли от болезни на Родине еще  до революции.

Семья Л.Н.Толстого в Ясной Поляне

Надо сказать, что у Льва Толстого был еще и внебрачный ребенок от крестьянки Аксиньи. Тимофей, так его звали, родился в 1860 году и впоследствии служил кучером у законных детей писателя.

Духовный перелом в жизни Льва Толстого

Как говорилось выше, с течением времени мировоззрение Льва Толстого все больше и больше менялось. Он все ближе приходит к мысли, что все, на чем раньше держалась его жизнь, пустое и лишено всякого смысла. В какое-то время писателя даже посещают мысли о самоубийстве. Он ищет для себя новые смыслы в  философии, богословии и общении с простым народом. Писатель стремится жить в гармонии с природой, активно занимается физическим трудом, скромно одевается и питается. 

Дружба Льва Толстого с В.Г.Чертковым

При таких обстоятельствах разлад между супругами Толстыми становится все сильнее. В какой-то момент в окружении писателя появляется новое лицо Владимир Чертков, в котором Лев Толстой находит все то, чего нет в его жене Софье.

Л.Н.Толстой с своим другом В.Г.Чертковым в Ясной Поляне

Их знакомство произошло в октябре 1883 года, с тех пор Чертков становится для писателя самым близким человеком. Он единственный в любое время и без приглашения мог навещать Толстого. Кстати, новый знакомый был намного моложе писателя. В 1883 году ему исполнилось 29 лет.

Чертков пережил Льва Толстого и до конца жизни оставался преданным их дружбе. Он умер уже после революции  в 1936 году и до конца своей жизни оставался главным редактором полного собрания сочинений Льва Толстого.

С появлением Черткова в доме отношения между супругами еще больше осложнились. Софья совершенно не жаловала его и ревновала к мужу. Правда, и Чертков не отвечал ей особой взаимностью. В переписке он даже предлагал Льву Толстому бросить свою семью.

С изменением взглядов на жизнь меняется и литературное творчество Льва Толстого. Его произведения теперь носят больше социальный характер и направлены против существующего общественного строя. Иначе он теперь относится к своим прежним произведениям таким как «Анна Каренина» и «Война и мир». Он с полным равнодушием взирает на тех, кто восхищается ими, а в своем дневнике пишет: «Люди любят меня за те пустяки-«Война и мир» и т.п., которые им кажутся очень важными».

Новое мировоззрение Льва Толстого отразилось в таких произведениях как «Исповедь», «Крейцерова соната», «Живой труп», «Хаджи-Мурат», в последнем крупном романе «Воскресенье» и многих других. В этих своих книгах Толстой активно критикует российскую власть и даже покушается на религию. Это приводит к тому, что в 1901 году Священный Синод отлучает писателя от церкви.

Бегство из Ясной поляны  и смерть Льва Толстого

В 1910 году желание жить согласно своим убеждениям у Толстого становится настолько сильными, что он ночью 28 октября буквально бежит из родного гнезда. В сопровождении своего врача Дмитрия Маковицкого он в тайне от жены едет на станцию Щекина.  Известно, что сначала он посещает Оптину пустынь, потом Шамординский монастырь, затем решает ехать к племяннице в Новочеркасск. Оттуда он планировал ехать в Болгарию или на Кавказ. По всей видимости, четкого плана дальнейшей жизни у Льва Толстого не было. Решения принимались по мере необходимости прямо во время поездки.

Однако, по дороге Толстой заболевает простудой и на станции Астапово вынужден сойти с поезда. Простуда оборачивается серьезной пневмонией, которая собственно и приводит писателя к смерти. Кстати, уже лежа на смертном одре, на последний вопрос:»Что ему хочется?» Толстой ответил: «Мне хочется, чтобы мне никто не надоедал». Видимо, в душе Лев Толстой уже приготовился к своему уходу из жизни и воспринимал его спокойно. 7 ноября 1910 года писатель скончался.

Похороны Льва Толстого

Известно, что на похороны Льва Толстого в Ясной Поляне собралась многотысячная толпа из друзей, близких, поклонников его творчества, студентов и местных крестьян. Церемония прощания со знаменитым писателем по отчетам полицейских прошла очень мирно. Хотя, у правительства и были опасения, что она может вылиться в масштабную антиправительственную демонстрацию. Лев Толстой пользовался в стране большим авторитетом у оппозиционеров.

Участники похорон Л.Н.Толстого в Ясной Поляне стоят на коленях у могилы писателя

10 ноября 1910 года тело писателя предали земле в Ясной Поляне на берегу оврага, где когда-то они с братом искали «зеленую палочку», хранившую секрет человеческого счастья. Мысль о всеобщем счастье мучила Толстого всю жизнь. Он так и не нашел эту самую свою палочку… Да и существует ли она вообще?-вот вопрос.

Могила Л.Н.Толстого в Ясной Поляне

Талант писателя был по достоинству оценен еще при его жизни как в России, так и зарубежом. Лев Толстой четырежды номинировался на Нобелевскую премию по литературе. От дальнейших номинаций он сам лично отказался…

Поделиться ссылкой:

One Comment Добавьте свой

Добавить комментарий