Летний сад, Летний дворец и Марсово поле

Сегодняшний день мы посвятили местам, связанным с поэтом Александром Пушкиным. Мы уже осмотрели его квартиру на Мойке. Теперь мы прогуляемся по Летнему саду, где часто гулял поэт, и побываем на Марсовом поле рядом с Летним садом.

Летний сад

О Летнем саде Пушкин в своем письме к жене писал: «…Летний сад — мой огород. Я, вставши ото сна, иду туда в халате и туфлях. После обеда сплю в нём, встаю и пишу. Я в нём дома». Не знаю, как было во времена Пушкина, но сегодня Летний сад очень далек от огорода. Разве что Малая оранжерея и несколько грядок рядом с ней его напоминают, но обо всем по порядку.

В Летний сад мы зашли с набережной Невы и со стороны его знаменитой Невской ограды. Она возведена в конце 18 века еще при Екатерине II. Кстати, в 1866 году Невская ограда стала свидетельницей неудавшегося покушения на императора Александра II. До 1930 года на месте покушения стояла часовня, но потом, уже при новой власти, ее разобрали.

Санкт-Петербург. Невская ограда Летнего сада
Санкт-Петербург. Невская ограда Летнего сада

Летний дворец Петра I

Вообще история Летнего сада началась еще при Петре I. Именно он в 1704 году приказал разбить в этом месте на берегу Невы для себя парк по западному образцу. Позднее в 1711-1712 гг. здесь же он построил и свой Летний дворец. Правда, после смерти Петра I Летний дворец потерял свое первоначальное назначение царской резиденции. Здесь селились, в основном, высокопоставленные чиновники. В настоящее время во дворце открыт музей, но попасть в него из-за редких часов работы не так-то просто.

Летний дворец Петра I располагается слева от входа в самом углу Летнего сада. Перед фасадом здания построена небольшая гавань для кораблей — гаванец. Когда-то его заполняла вода и судна с Невы подходили к самому дворцу.

Санкт-Петербург. Летний дворец Петра 1
Санкт-Петербург. Гаванец Летнего дворца Петра 1
Санкт-Петербург. Панно на фасаде Летнего дворца Петра 1
Санкт-Петербург. Панно на фасаде Летнего дворца Петра 1

Перед Летним дворцом красуется заказанная еще Петром I скульптура Ништадтский мир, посвященная победе в войне с Швецией. Правда сам император ее не видел, она прибыла в Петербург уже после его смерти в 1726 году.

Санкт-Петербург. Скульптура Нидштадский мир в Летнем саду

Летний сад и боскеты

Возвращаемся на Главную аллею и идем в центральную часть Летнего сада, которая состоит из боскетов. Если сказать просто, боскеты представляют собой площадки типа «комнат» без потолка со стенами из зеленой растительности. Все это украшают многочисленные античные скульптуры, фонтаны, беседки для уединения.

Кстати, вода для фонтанов подавалась из ближайшей реки, которую потом так и назвали Фонтанкой. А около обнаженных скульптур в свое время приходилось ставить караул. Некоторые прохожие с непривычки норовили испортить непристойный, как им казалось, внешний вид статуй.

Санкт-Петербург. Главная аллея Летнего сада

Также в боскетах прячутся Менажерийный пруд, памятник Крылову и Птичий двор. Менажерийный пруд первоначально появился в Летнем саду в 1720 году, но во время наводнения 1777 года сильно пострадал и был засыпан. То же самое случилось и с Птичьим двором. Ныне существующие пруд и двор были воссозданы во время масштабных восстановительных работ в 2010-2011 годах.

Памятник баснописцу Крылому поставили в Летнем саду в 1855 году. Это был один из первых памятников российским литераторам.

Санкт-Петербург. Менажерийный пруд в Летнем саду
Санкт-Петербург. Памятник Крылову в Летнем саду
Санкт-Петербург. Птичий двор в Летнем саду

Коронный фонтан

Правую часть Летнего сада с выходом на Лебяжий канал занимают Парадный партер с Коронным фонтаном и зеленая аллея под названием Берсо.

Санкт-Петербург. Берсо в Летнем саду

Коронный фонтан строился тоже в начале 18 века. Он также пострадал от наводнения и был засыпан, а потом в 2010-2011 годы воссоздан по старым чертежам. По всей видимости, стихия хорошенько погуляла в Летнем саду!

Санкт-Петербург. Коронный фонтан Летнего сада

От Коронного фонтана недалеко до Лебяжьего канала и красивой скульптуры Амура и Психеи.

Санкт-Петербург. Летний сад. Вид на Лебяжий канал

Скульптура Амур и Психея привезена из Рима и датируется началом 18 века. В ней воплощен один из самых волнительных моментов мифа о любви Амура и Психеи. Прекрасная Психея, вопреки запрету, пытается рассмотреть в темноте лицо своего возлюбленного. Амур пока еще спит, но вот-вот проснется и в гневе оставит свою любимую.

Санкт-Петербург. Летний сад. Скульптура Амура и Психеи

Малая оранжерея, Кофейный и Чайный домики

От Амура и Психеи по аллее мы перешли в левую часть Летнего сада к Малой оранжерее, Кофейному домику и Чайному домику.

Малая оранжерея появилась в Летнем саду в начале 18 века. Она предназначалась для теплолюбивых растений, которые в холодное время года из Летнего сада переносились в теплое помещение. Рядом с оранжереей на грядках выращивались зелень и душистые травы. Что-то подобное здесь можно увидеть и сейчас.

Санкт-Петербург. Малая оранжерея Летнего сада

Кофейный домик возведен в Летнем саду позже, в начале 19 века. Первоначально на этом месте находился грот, считавшийся в Санкт-Петербурге большой диковинкой. Однако наводнение 1777 года разрушило его. Грот частично разобрали и построили вместо него Кофейный домик, в котором долгое время размещалась итальянская кондитерская.

Санкт-Петербург. Кофейный домик в Летнем саду

Чайный домик, как и Кофейный, строился в начале 19 века, но в отличии от Кофейного, сооружен из дерева. Первоначально здесь находились складские помещения и укрытие от дождя посетителей Летнего сада.

Санкт-Петербург. Чайный домик в Летнем саду

Недалеко от Чайного домика раскинулся дуб, высаженный еще в Петровскую эпоху. Ему примерно 300 лет и он, по всей видимости, многое повидал на своем веку. Возможно в тени этого дуба отдыхал сам Петр Великий.

Санкт-Петербург. Старый дуб в Летнем саду

Вернемся на Главную аллею и по ней выйдем в южную часть Летнего сада к Карпиеву пруду, Порфировой вазе, Михайловскому замку и реке Мойке.  Здесь находится второй южный вход в Летний сад.

Карпиев пруд создавался тоже в начале 18 века и как понятно из названия предназначался для разведения рыбы.

 

Санкт-Петербург. Карпиев пруд в Летнем саду

За прудом у южного входа Летнего сада установлена большая ваза из порфира. Ее в 1839 году подарил России шведский король. Изготовлена ваза в городе Эльфдалене, поэтому называется Эльфдаленской.

Санкт-Петербург. Эльфдаленская порфировая ваза в Летнем саду

Марсово поле

После Летнего сада с его духом петровской эпохи  мы решили заглянуть еще на Марсово поле в двух шагах от сада. Марсово поле в отличии от умиротворения Летнего сада больше ассоциируется с мятежным духом революции. Его история очень похожа на историю Марсова поля в Париже. И то и другое сначала предназначались для проведения военных парадов, а потом стали местом, тесно связанным с революционными событиями. На Марсовом поле в Париже проходило революционное восстание 1791 года, а в Петербурге начиная с февральской революции хоронили погибших революционеров.

Здесь находятся могилы Урицкого, Володарского, Нахимсона и многих других. Позднее в 1919 году на Марсовом поле в память о погибших были открыты мемориал и Вечный огонь.

Санкт-Петербург. Марсово поле
Санкт-Петербург. Марсово поле
Санкт-Петербург. Захоронение Нахимсона на Марсовом поле
Санкт-Петербург. Вечный огонь на Марсовом поле

Ну вот на сегодня и все, третий день путешествия по Петербургу подошел к концу.

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой:

One Comment Добавьте свой

Добавить комментарий