Квартира Горького в Нижнем Новгороде и Шаляпин

Музей-квартира Максима Горького в Нижнем Новгороде размещается в последней арендованной писателем квартире на улице Семашко. Здесь Горький или Алексей Пешков, как его звали на самом деле, жил со своей семьей с 1902 по 1904 год. К этому времени Горький стал уже известным писателем и мог позволить себе большую квартиру. Надо сказать, значительную часть своей жизни ему приходилось скитаться по углам и очень много работать.

Вообще, Горький провел в Нижнем Новгороде в общей сложности несколько десятков лет. Здесь он родился и провел первые годы своей жизни. В 16-летнем возрасте писатель уехал учиться в Казань, потом жил в Москве и других городах, но никогда не забывал про свою родину и часто наведывался в Нижний Новгород.

Получить хорошее образование Горькому так и не удалось. Зато пришлось освоить массу профессий и очень много работать. И все же несмотря на все трудности упорный мальчик в конце концов «выбился в люди» и стал великим писателем.

В квартире на Семашко Горький поселился после ссылки в Арзамас. Ссылкой он был наказан властями за пропаганду революционных идей. К тому времени у него уже была семья: жена Екатерина и двое маленьких детей дочь и сын.

Семейная жизнь писателя складывалась не слишком счастливо. Любовь к жене вскоре охладела, к тому же от менингита скончалась его любимая дочь. В 1904 году Горький оставляет семью и уезжает в Москву. Через два года квартиру на Семашко покидают и жена с сыном.

Вообще, надо сказать, в начале 20 века квартира Горького была своего рода центром культурной и общественной жизни Нижнего Новгорода. Здесь бывали такие известные люди как Толстой, Бунин, Чехов, Репин, Станиславский и, конечно же, хороший друг Горького Шаляпин.

Музей-квартира Максима Горького

Кабинет Горького

Пожалуй, самой главной комнатой в квартире любого писателя является его кабинет. Здесь писатель работал над своими произведениями «На дне», «Мать», «Дачники» и другими. Кстати, прообразами героев в пьесе «На дне» являются обитатели нижегородской ночлежки. Туда Алеша Пешков частенько захаживал к своему непутевому брату. Здание ночлежки хорошо сохранилось и находится на площади Народного Единства.

Самым значимым, конечно же, в кабинете является стол писателя. На нем можно увидеть личные вещи Горького, фотографии близких людей. Под крышкой стола — потайная ячейка, из которой выглядывает запрещенная в то время газета «Искра».

Кроме рабочего стола в кабинете находятся журнальный столик, кушетка для отдыха и, конечно же, шкаф с собранными писателем книгами.

Большая столовая

Следующее помещение Большая столовая использовалась Пешковыми по большей части для проведения импровизированных собраний; концертов, на которых часто пел Шаляпин; Горьковских чтений. Здесь собирался весь цвет творческой интеллигенции Нижнего Новгорода: артисты, литераторы, книгоиздатели, общественные деятели. Бывали у Горького  и революционеры.

Напротив стола в нише у стены виднеется бюст Льва Толстого, подаренный друзьями еще при жизни Горького. С одной стороны от стола возвышается пианино, с другой массивный — кожаный диван.

Кабинет жены

Свой кабинет был и у жены Горького. Екатерина Пешкова не вела праздную жизнь, а была преданной помощницей своему мужу. Она помогала ему во всем: переписывала рукописи, отвечала на письма, занималась переводами. В кабинете жены Горького рабочий стол, шкаф с книгами, кушетка для отдыха, кресло-качалка. На шкафу дорожный чемодан с наклейками.

Спальная комната

Еще одна комната в нижегородском доме Горького — спальня. Здесь кровать под шелковым покрывалом, шкаф с нарядами хозяйки, туалетный столик из красного дерева и зеркало в резной раме на стене. На туалетном столике открытая шкатулка, в которой  кроме всего прочего хранятся венчальные свечи Алексея и Екатерины Пешковых.

На прикроватной тумбочке засохший букетик цветов, собранный и подаренный Горьким жене.

Домашняя столовая

Кроме Большой столовой в доме Горького имелась и более скромная домашняя столовая. В ней семья обедала, когда у Пешковых не было  гостей.

Буфетная

Блюда в Большую и Домашнюю столовые подавалась из буфетной. Кухня у Пешковых находилась на первом этаже. Готовая еда поднималась в буфетную кухаркой по лестнице.

Детская

Большое место в жизни Пешковых занимали дети. Выше уже говорилось, что у писателя были сын Максим и дочь Катя. Максим родился в 1897 году, умер в 1934 году. Катя, к сожалению, умерла совсем маленькой в пятилетнем возрасте от менингита.

Надо сказать, детская очень просторная. Здесь и детские кровати, и игрушки, и книжки, и школьная парта для Максима. В углу вход в комнату тещи Горького, которая приехала к дочери чтобы приглядывать за детьми.

Комната Шаляпина

Надо сказать, у Горького было много друзей, но особое место в его жизни занимала дружба с певцом Шаляпиным. Горького и Шаляпина многое объединяло. Им обоим удалось «подняться с самых низов» и благодаря собственной работоспособности занять высокое положение.

Шаляпин часто наведывался в гости к другу. Там случилось и в 1903 году, когда певец жил в доме Пешковых в Нижнем Новгороде около трех недель. Так выглядела комната Шаляпина во время его приезда.

Комната для гостей

Кроме Шаляпина в доме Горького останавливались и другие гости. Например, в 1903 году у него жили друзья, прибывшие в Нижний Новгород для работы в Народном театре, созданном по инициативе писателя. К сожалению, Народный театр просуществовал недолго всего 5 месяцев. По требованию цензуры он был вскоре закрыт. Примерно так выглядела комната для гостей при жизни писателя.

Прихожая

И последнее это прихожая в доме Пешковых. Здесь вешалка-стойка, на ней шляпа, зонт и трость Горького. На стене деревянная вешалка с крючками для одежды, рядом с ней типичный для того времени телефон.

Примерно в таком пальто с каракулевым воротником Горький выходил из дома на улицу.

Вот и все… Хотя наша экскурсия подошла к концу, думаю, этот небольшой музей-квартира Горького надолго останется в нашей памяти.

 

Поделиться ссылкой: