Пятый день своего знакомства с Петербургом мы начали с такого популярного как квартира Достоевского. В доме в Кузнечном переулке писатель проживал с октября 1878 до 28 января 1881 года до самой своей смерти.
Совсем недалеко от дома в Кузнечном можно увидеть памятник писателю и Владимирский собор, в котором Достоевский был прихожанином.
Квартира Достоевского
В квартиру в Кузнечном переулке семья Достоевских переехала вчетвером. На тот момент писатель был женат второй раз, и у него было двое детей: сын и дочь. Еще двое детей у Достоевских умерли в раннем возрасте. Дочь скончалась в трехмесячном возрасте, а трехлетний сын умер от эпилепсии.
Сама квартира Достоевского воссоздана по воспоминаниям его современников, хотя здесь есть и подлинные вещи писателя.
Прихожая
Квартира писателя, как и любая другая, начинается с прихожей. Здесь на самом видном месте под стеклянным колпаком демонстрируется подлинная шляпа Достоевского. Кстати, шляпа очень модного фасона, писатель по воспоминаниям близких любил хорошо одеваться.
Гостиная
Прямо из прихожей мы попали в уютную гостиную в зеленых тонах. Здесь Достоевские встречали гостей. К этому времени Достоевский уже пользовался большой популярностью и в России, и заграницей, поэтому посетителей в доме было очень много. Несмотря на большую занятость писатель никому из них не отказывал. Из гостиной наш путь лежит в кабинет писателя и столовую.
Кабинет Достоевского
В отличии от гостиной в кабинете писателя редко бывали случайные гости. Здесь принимались только самые близкие люди. По воспоминаниям современников Достоевский не любил, когда в его творческой мастерской нарушался заведенный им порядок. Даже стул должен был стоять именно там, где он его поставил. Одна из подлинных вещей — часы Достоевских. Они остановлены на дне и часе смерти писателя.
Столовая
В столовой семья собиралась вечером на обед. Достоевский работал ночью примерно с 11 до 6 часов утра. После работы он ложился спать до обеда, потом занимался повседневными делами и только в 6 вечера обедал. По нашим меркам довольно непривычный режим дня.
Комната Анны Григорьевны
К столовой прилегает кабинет жены Достоевского. Анна Григорьевна всю свою жизнь посвятила мужу. Она вела в доме практически все дела и воспитывала детей. А еще она была постоянным секретарем и стенографом писателя.
Детская
Завершает нашу экскурсию детская. Как я уже писала в начале, в семье Достоевских росли двое детей Любовь и Федор. Дочь эмигрировала в Италию, а сын остался в России и всю свою жизнь собирал и хранил архив Достоевских.
По воспоминаниям близких Достоевский был любящим и заботливым родителем и не мыслил своей жизни без детей. В основном, писатель занимался литературным образованием сына и дочери.
Похоронен Достоевский на знаменитом Тихвинском кладбище Александро — Невской Лавры. Там же нашла свое последнее пристанище и его супруга. В Лавру мы решили отправиться во второй половине дня, а пока прощаемся с музеем и посмертной маской писателя.
Александро-Невская Лавра
Создание нового духовного центра в Петербурге Петр I задумал еще в 1704 году. Но первую церковь Лавры из-за угрозы вторжения шведов построили только в 1713 году. Этот год и считается официальной датой основания обители. Чтобы повысить статус Лавры в 1724 году сюда из Владимира перенесли мощи Александра Невского. После революции 1917 года мощи долгое время хранились в музее. Только в 1989 году реликвия вернулась назад в Лавру. Правда, ее серебряная рака, сделанная еще при императрице Елизавете, до сих пор остается экспонатом Эрмитажа.
Путь в Лавру лежит через Невский проспект и площадь Александра Невского. Площадь появилась здесь еще в конце 18 века, а вот памятник новгородскому князю в центре — уже современное творение. Он датируется 2002 годом. В Лавру ведут ворота с Надвратной церковью, основанной тоже в конце 18 века.
За Надвратной церковью по обе стороны дороги раскинулись Тихвинское и Лазаревское кладбища. Лазаревское кладбище возникло еще в начале 18 века и предназначалось для захоронений привилегированных слоев общества. К 19 века оно было заполнено и решено было организовать новое кладбище — Тихвинское. Именно на Тихвинском кладбище и похоронен Достоевский, а также его жена и внук.
Далее по мосту через речку Монастырку мы зашли уже на территорию самого монастыря. У самого входа нас встречает Благовещенская церковь — самый старый храм обители. Его построили в начале 18 века как усыпальницу для членов царской семьи. В ней в 1800 году был похоронен известный полководец Суворов.
Свято-Троицкий собор — главный храм Лавры.
Дальше наш путь лежит к главному храму Лавры Свято-Троицкому собору. Собор появился гораздо позднее Благовещенской церкви уже в конце 19 века. Сюда из Благовещенской церкви были перенесены и мощи Александра Невского. В 1752 году их поместили в великолепную серебряную раку. К сожалению, она сейчас находится в Эрмитаже.
Перед собором раскинулось еще одно кладбище «Коммунистическая площадка». Такое странное название связано с революционными событиями начала 20 века. Здесь большевики хоронили своих погибших товарищей.
Надо сказать, Александро-Невская Лавра по размеру небольшая, но очень уютная. Она буквально вся утопает в зелени и цветах. Несмотря на большое число людей здесь везде царят чистота и порядок.
Ну вот, наше короткое знакомство с Александро-Невской Лаврой и подошло к завершению. Вторую часть дня мы посвятим Невскому проспекту и музею Фаберже.