Куликово поле: Тула или Москва?

Куликово поле всем хорошо известно еще из школьного учебника истории. Это место, где объединенное русское войско Дмитрия Донского на голову разбило татаро-монгол. Конечно, до окончательного освобождения Руси от Ордынского ига было еще далеко. Однако, Куликовская битва показала растущую силу и мощь русского государства.

Надо отметить, что упоминаний об этом сражении в древних летописях не так много. Главным образом, это два источника «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище». Но написаны они гораздо позднее, чем сама Куликовская битва, уже в пятнадцатом веке, поэтому в них много неточностей и противоречий.

Этот факт позволяет ученым-историкам высказывать разные версии по поводу сражения.  Если о существовании самой Куликовской битвы мало, кто спорит, то по поводу места ее прохождения мнения часто расходятся. По официальной версии бой между русскими и татаро-монголами состоялся под Тулой. Там сейчас находится музей-заповедник «Куликово поле». А одним из альтернативных мест считается территория нынешних Кулишек в самой Москве

Сначала кратко рассмотрим саму Куликовскую битву, а потом  познакомимся с местом ее проведения и в Туле, и в Москве.

История Куликовской битвы

Согласно летописям Куликовская битва состоялась 8 сентября 1380 года в месте слияния рек Дона и Непрядвы. По разным подсчетам в ней принимало участие от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч человек.

Поединок Челубея и Пересвета

Как гласит легенда, бой начался с поединка татарина Челубея с русским монахом-иноком Пересветом. В результате поединка оба воина погибли, после чего, собственно, и началось основное сражение.

Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле, автор Виктор Авилов, 1943 год

Ход основного сражения

Во главе татаро-монгольских войск стоял крымский хан Мамай, а русские войска возглавлял великий князь Дмитрий Донской. Примерно так они изображены на картинах художника Виктора Маторина.

Хан Мамай
Святой благоверный великий московский князь Дмитрий Донской. Виктор Маторин

Картина самого сражения представлена на нижней схеме. Русские войска, переправившись через реку Дон, оказались на Куликовом поле спиной к реке. Недалеко от места сражения в Зеленой дубраве согласно летописи укрывался Засадный конный полк. Его возглавляли двоюродный брат великого князя Владимир и воевода Боброк.

На тот момент Дмитрию Донскому было 30 лет, а его брату 27 лет. К сожалению, о возрасте  воеводы достоверных сведений нет. Кстати, за князем Владимиром после Куликовской битвы закрепилось прозвище Храбрый.

Схема Куликовской битвы

Первоначально, казалось, что фортуна сопутствовала татаро-монголам. Им удалось прорвать оборону русских войск с одной стороны и оттеснить их к реке. Однако, увлекаемые бегущим противником, татары не предполагали, что попали в засаду. Засадный полк, укрывавшийся в близлежащей дубраве, зашел им в тыл и нанес смертельный удар. От неожиданности, потеряв боевой порядок, татары под натиском русских стали отступать к реке. Часть из них так и утонула в ней, другая погибла под беспощадными мечами противника. Разгром Мамаева войска был полным и безоговорочным.

Кстати, великий князь Дмитрий Донской сам лично принимал участие в сражении. Известно, что он был даже контужен в бою и сбит с коня. Князю чудом удалось добраться до леса, где его после битвы и нашли в бессознательном состоянии. А вот Мамай наблюдал за ходом сражения только издали, из своей ставки на Красном холме. Как только хан увидел громящую его войска конницу Боброка, он тут же со своими приближенными трусливо бежал с поля боя.

Прозвище князя «Донской»

В честь победы на Куликовом поле великий князь Дмитрий получил прозвище Донской. Возможно, так его назвали по имени реки Дон, на которой состоялась битва, однако существует и другая версия. В канун сражения Дмитрий получил в подарок от донских казаков Донскую икону Божьей Матери. Может быть, прозвище князя пошло от этой иконы. В настоящее время эта легендарная святыня хранится в Третьяковской галерее в Москве.

Донская икона Божьей Матери

Людские потери в Куликовской битве

Данные о погибших в ходе Куликовской битвы тоже сильно расходятся. В разных источниках приводятся цифры от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч человек. Причем, со стороны татаро-монгол людские потери были особенно большими. На Куликовом поле полегло практически все войско Мамая. К сожалению, за давностью лет и отсутствию достоверных письменных источников за те годы истинные цифры вряд ли когда-нибудь удасться узнать.

Известно только, что почти все погибшие русские воины были похоронены на самом Куликовом поле. Лишь немногих из них удалось на телегах перевезти в Москву и захоронить там. Конечно же, перевозились не рядовые бойцы, а только именитые дружинники-выходцы из княжеских и боярских семей. Путь до столицы был не близкий и составлял больше десяти дней. Как следует из источников, чтобы трупы предохранить от разложения, их предварительно обмазывали медом. 

По прибытии в столицу, тела убитых хоронили недалеко от стен Московского кремля. Предполагается, что погибшие в Куликовской битве, захоронены в церкви Всех Святых на Кулишках,  церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове и Андронниковом монастыре.

Куликово поле в Туле-официальная версия

История официальной версии

Начало официальной версии положил местный тульский помещик Степан Нечаев, в усадьбу которого частично входили земли Куликова поля. Этот помещик скупал фрагменты старинного оружия и военного обмундирования, обнаруженные крестьянами при полевых работах, и из них начал создавать свою коллекцию. Эта коллекция размещалась у него в доме в двух залах и чем-то напоминала современный музей. Далее, Нечаев попытался увязать события Куликовской битвы с реальной местностью в месте слияния рек Неправды и Дона. Нашел он и Красный холм, где находилась ставка Мамая.

По просьбе помещика тульский губернатор обратился к Александру I с ходатайством об открытии на Красном холме памятника Дмитрию Донскому. Оно состоялось 8 сентября 1850 года. Собственно, так и родилась официальная версия Куликовской битвы под Тулой.

В начале двадцатого века памятник Дмитрию Донскому решили дополнить храмом Сергия Радонежского, который был духовным вдохновителем князя. Строительство церкви началось в 1913 году и продолжалось вплоть до 1917 года. Однако, революция и гражданская война помешали открытию храма. В советское время церковь, да и памятник тоже, постепенно пришли в упадок.

Куликово поле в XX-XXI веке

В 1960-е годы о памятнике и храме на Красном холме, наконец-то, вспомнили. Сначала сюда стали водить экскурсии, потом советское руководство решило празднично отметить здесь 600-летие Куликовской битвы. Все это послужило причиной  восстановления и реставрации памятника и храма.

А в 1996 году на Куликовом поле открылся музей-заповедник. В него в настоящее время входят несколько объектов. Это музейный комплекс «Куликово поле», мемориал на Красном холме, музей и мемориал в селе Монастырщино и музей купеческого быта в Епифани. Все музеи, так или иначе, связаны с событиями того времени.

Схема музея-заповедника » Куликово поле» под Тулой

Музейный комплекс «Куликово поле» располагается в непосредственной близости от места сражения. На Красном холме стояла палатка Мамая, откуда он наблюдал за ходом сражения. В селе Монастырщино предположительно  были захоронены погибшие русские воины. Также недалеко от него располагалась и Зеленая дубрава, где скрывался Засадный полк.

На карте обозначены еще село Себино и город Богородицк. Хотя они непосредственно и не связаны с Куликовской битвы, но тоже являются интересными объектами для изучения. Себино — это родина святой матушки  Матроны, а в Богородицке находится дворец-музей, в котором много лет жил граф Бобринский-внебрачный сын Екатерины II.

Музейный комплекс «Куликово поле»

Главным в музее-заповеднике можно назвать музейный комплекс «Куликово поле» со смотровой площадкой, откуда можно подробно рассмотреть место сражения,

Музейный комплекс «Куликово поле» под Тулой
Вид на Куликово поле со смотровой площадки музейного комплекса» Куликово поле» под Тулой

Внутри музея стоит большой макет Куликовской битвы, на котором наглядно видны расположения противоборствующих сторон и ход самого сражения. В музее также хранятся археологические находки, найденные на Куликовом поле. Здесь же можно познакомится с предметами вооружения как русской так и татарской сторон в современной обработке. Интересно будет, особенно детям, подержать в руках это оружие и представить себя на минуту воином того времени.

Мемориал на Красном холме

После обзора Куликова поля направимся туда, где предположительно располагалась ставка Мамая и откуда он трусливо бежал. Как говорилось ранее, здесь находятся памятник-колонна Дмитрию Донскому и церковь Сергия Радонежского.

Памятник-колонна Дмитрию Донскому на Красном холме под Тулой
Церковь Сергия Радонежского на Красном холме под Тулой

Кроме этих двух объектом всеобщее внимание привлекает бронзовое панно, посвященное Куликовской битве. Оно изготовлено уже  в современное время в конце прошлого века. Первое, что на нем бросается в глаза, это изрядно потертая фигура самого хана Мамая. По странной традиции почти каждый гость Куликова поля стремится прикоснуться к ней рукой в надежде, что татарин принесет им удачу.

Фрагмент панно, посвящённого Куликовской битве, на Красном холме под Тулой

Музей и мемориал героям Куликовсой битвы в селе Монастырщино 

Предположительно со стороны села Монастырщино и шло войско Дмитрия Донского. Примерно в этом районе русские войска переправились через Дон. Здесь же недалеко находилась и Зеленая дубрава, в которой скрывался Засадный полк. 

В селе Монастырщино открыт интересный музей, в котором демонстрируются предметы быта жителей, в IV-XIV веках населявших берега Дона и Непрядвы. Там же можно посетить церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенную еще во второй половине прошлого века. Считается, что здесь нашли свой покой русские воины, павшие на Куликовом поле. Традиционно здесь два раза в день звонят колокола. Утром они как бы созывают воинов на битву, а после обеда звучит уже погребальный звон в память о погибших.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщино под Тулой

Кроме музея и храма стоит обратить внимание и на  более современное сооружение-Аллею Памяти и Единстава. Она как бы начинается с памятника Дмитрию Донскому и ограничена с двух сторон памятными знаками тех самых городов, дружины которых вместе сражались на Куликовом поле.

Аллея Памяти и Единства, посвященная героям Куликовской битвы, в селе Монастырщино под Тулой

Кстати, будет отличной идеей отсюда прогуляться к смотровой площадке у места слияния рек Дона и Непрядвы. Именно это место и упоминается во всех летописях в качестве ориентира Куликовской битвы.

Музей купеческого быта в Епифани

Надо сказать,  музей в Епифани мало связан с самой Куликовской битвой, так как история поселка началась гораздо позднее, уже в шестнадцатом веке. Епифань в восемнадцатом-девятнадцатом веках стала излюбленным местом проживания купеческих династий. В одной из купеческих усадеб, доме купца Антона Байбаков, и был открыт музей купеческого быта. В нем можно, как понятно из названия, познакомится с укладом провинциальной купеческой жизни XIX-начала XX веков.

Музей купеческого быта в поселке Епифани под Тулой

Куликово поле в Москве-альтернативная версия

Как говорилось ранее, существует и другая версия того, где проходила Куликовская битва. Ее авторы считают, что она состоялась в Москве в месте слияния рек Москвы и Яузы. То есть Куликовское поле, по их мнению, находится недалеко от Московского кремля на территории со странным названием Кулишки. Кстати, слово «кулишки» означает «на краю земли».

По мнению некоторых историков невозможно было доставить трупы воинов на такое большое расстояние от Тулы до Москвы и при этом обеспечить их сохранность. К тому же их волнует закономерный вопрос: почему на Куликовом поле под Тулой нет ни одного памятного знака того периода. Памятники  появились там уже гораздо позже, столетия спустя. К тому же там  пока не найдено и ни одного братского захоронения воинов. Нет там и многочисленных останков татаро-монгольских воинов, которые, как гласят летописи, в изобилии полегли на Куликовом поле. Хотя противники альтернативной версии приводят свои доводы. Во-первых, с того времени прошло слишком много лет, а во-вторых, территория Куликова поля под Тулой пока еще мало исследована.

Как считают авторы альтернативной версии, ставка Мамая находилась на Таганском холме Москвы, а лагерь Дмитрия Донского стоял на Лубянском холме. В настоящее время, понятно, что территория предполагаемого Куликова поля давно застроена и мало напоминает место сражения. Остались лишь редкие напоминания об ушедших событиях в названиях церквей, улиц и старые братские захоронения. Правда, захоронения, относящиеся к тому времени, тоже мало изучены. Они существуют, например, в церкви Всех Святых на Кулишках, церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове и Андронниковом монастыре.

Церковь Всех Святых на Кулишках

Известно, что церковь Всех Святых на Кулишках действительно была возведена во времена князя Дмитрия Донского. Массовое захоронение четырнадцатого века в ней было обнаружено еще советскими археологами в 1978-1979 годах. Табличка на здании свидетельствует о том, что храм закладывался в память о русских воинах, погибших в Куликовскую битву.

Церковь Всех Святых на Кулишках в Москве

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове

Следующей святыней, связанной с Куликовской битвой, является церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. Она также появилась здесь в четырнадцатом веке во времена Дмитрия Донского. Рядом с ней тоже находится захоронение погибших на Куликовом поле воинов. Его обнаружили еще раньше, в восемнадцатом веке. В честь погибших Пересвета и его друга Осляби в ней в 1870 году установили чугунные надгробия. Считается, что в этом месте они и были похоронены.

Спасо-Андронников монастырь

Основание Спасо-Андронникова монастыря тоже относится к четырнадцатому веку. На его территории, как и на территории предыдущих храмов, также выявлено братское захоронение, в котором предположительно могли быть захоронены погибшие в Куликовском сражении воины.

Кстати, Спасский Собор монастыря славится тем, что в 1428 году его расписывал известный всем Андрей Рублев. Правда, к настоящему времени от древних фресок мало, что сохранилось.

Вот, пожалуй и все основные доводы историков, придерживающихся альтернативной версии Куликовской битвы. А во что верите вы,  решать вам!

 

Поделиться ссылкой:

One Comment Добавьте свой

Добавить комментарий