Кронштадт, Итальянский дворец и Морской собор

Продолжаем свое путешествие по Петербургу и его окрестностям. Сегодня второй день нашего пребывания в городе и впереди у нас интереснейшая программа: Кронштадт, форт «Константин» и батарея Демидова. Сначала познакомимся с самим городом.

Кронштадт: краткая история

Кронштадт — российский город-порт на острове Котлин в Финском заливе. История этих земель уходит далеко вглубь веков. Сначала здесь пролегала граница между Новгородской республикой и Швецией, потом между Россией и Швецией.

До 1703 года на острове Котлин хозяйничали шведы. Постоянно они на острове не жили, но часто наведывались сюда.  В 1703 году, когда шведы в очередной раз покинули Котлин, Петр 1 стал строить вблизи острова крепость-форт. Она закрывала проход к Санкт-Петербургу и была названа Кроншлотом. Вернувшиеся в следующем году шведы, обнаружив перед островом такие серьезные укрепления, повернули назад. Собственно, 1704 год и считается датой основания Кронштадта.

В 1723 году Перт I закладывает крепость уже на самом Котлине. До наших дней целиком Кронштадская крепость не сохранилась, остались только ее развалины.

Кронштадтская крепость

Кронштадт за свою долгую историю был укреплен не одним фортом Кроншлотом.  Число оборонительных укреплений на острове приближается к двум десяткам. Но о них в следующей статье, а теперь — сам город. В нашу короткую экскурсию входят Якорная площадь, Морской собор, далее мы выходим на набережную к Итальянскому дворцу и пруду.

Кронштадт: Морской собор

Якорная площадь с Никольским Морским собором, по моему мнению, является одним из красивейших мест города. Первый деревянный храм на этом месте появился в 1728 году по указу Петра Великого. В 1841 году в связи с ветхостью сооружение разобрали и построили временную церковь. Она простояла до 1932 года. Вместе с тем начался сбор пожертвований, чтобы построить каменный храм. В 1903 году средства наконец были собраны и началось строительство нынешнего собора. Оно закончилось в 1913 году перед Первой мировой войной.

Службы в храме проводились недолго. В 1918 году новая власть разместила здесь матросский клуб, кинотеатр, театр, концертный зал. Только в 1975 году собор получил статус архитектурного памятника, а в 1980 здесь открылся музей. В 2003 году собор наконец-то передали церкви.

Кронштадт. Никольский Морской собор
Внутреннее убранство Никольского Морского собора в Кронштадте
Внутреннее убранство Никольского Морского собора в Кронштадте

В сквере у Морского собора не так давно установили памятник адмиралу Ушакову, который последние годы жизни перед отставкой служил во флоте Санкт-Петербурга.

Кронштадт. Памятник адмиралу Ушакову

Недалеко от Морского собора сохранился уникальный кусок чугунной мостовой 19 века. Выглядит довольно красиво и срок службы, наверное, тоже приличный, но ездить на машине по такому покрытию не советую.

Якорная площадь и чугунная мостовая в Кронштадте

Там же на Якорной площади поставлен памятник адмиралу Макарову, погибшему в 1904 году в Русско-японскую войну. Памятник появился на площади еще до революции, в 1913 году. Очень оригинальная композиция. Под ногами адмирала — гранитная скала и набегающая волна в форме дракона-символа Японии.

Кронштадт. Памятник адмиралу Макарову

Итальянский дворец

От Якорной площади мы двигаемся к Итальянскому дворцу-одной из первых построек на острове. Дворец строился в 1724 году для Петра I или князя Меньшикова. По всей видимости, ни тот и ни другой здесь не жили. Примерно в тоже самое время создавался и Итальянский пруд перед  дворцом. В нем в начале 18 века зимовали купеческие корабли.

Чтобы дворец не пустовал, в 1760 — е годы его передали флоту. С 1771 года здесь размещался морской кадетский корпус, а с 1798 году  штурманское училище. Училище неоднократно переименовывали и в конце концов в 1898 году назвали Морским инженерным училищем императора Николая I.

В советский период в здании размещались различные учреждения: флотская типография, матросский клуб и даже драмтеатр Балтийского флота. Наконец в 2012 году здание перешло в распоряжение музея.

Кронштадт. Итальянский дворец и Итальянский пруд

Перед зданием музея установлен памятник знаменитому мореплавателю и полярному исследователю Пахтусову. Когда-то будущий мореплаватель учился в штурманском училище Кронштадта. Памятник напротив музея появился еще до революции, в 1886 году. Кстати, прославленному мореплавателю, когда он умер, было всего 35 лет.

Кронштадт. Памятник мореплавателю Пахтусову
Пушки на Итальянском пруду в Кронштадте

От Итальянского дворца совсем недалеко до набережной, с которой открывается красивый вид на Финский залив. Ну и, конечно же, не обойтись без морских боевых кораблей у причала.

Конечно, прогулка по Кронштадту получилась неполной. Но все же, думаю, общее представление о городе мы получили.  Да и духом морской боевой крепости тоже подышали! Не часто приходится бывать в таких местах. Ну, а теперь нас ждут форт «Константин» и батарея Демидова.

Поделиться ссылкой:

One Comment Добавьте свой

Добавить комментарий