Кронштадт: форт «Константин» и батарея Демидова

Мы уже посмотрели сегодня сам город «Кронштадт«. Впереди нас ждет форт «Константин» и батарея Демидова. Они представляют только малую часть всех укреплений Кронштадта. Всего их здесь около двадцати.

Форт «Константин»

История форта «Константин»

История форта «Константин» началась в начале 19 века, когда царь  Александр I, боясь нападения Англии, приказал усилить Кронштадт дополнительными фортами. Так как строительство каменного форта заняло бы много времени, решено было строить форт на дереве. Каменным форт стал позднее, в 1861 году.

Усиление форта «Константин» шло вплоть до 1960-х годов. Затем форт выводят из списка фортификационных сооружений Кронштадта и разоружают. Позднее в 90-е годы прошлого века форт приходит в запустение. Последствия того периода и сегодня не преодолены до конца. Хотя, надо сказать, с 2006 года форт постепенно восстанавливается. Здесь работают тур центр, яхт клуб, музей и многое другое.

Кронштадт. Форт «Константин

Форт «Константин»: достопримечательности

Первое, что сразу бросается в глаза, это обилие боевых батарей. Судя по всему, в них солдаты и службу несли ,  и жили тоже здесь. Хотя выглядит все немного непрезентабельно, зато внутри можно полазать и все потрогать руками. Думаю, особенно интересно здесь детям.

Кронштадт. Боевая батарея форта «Константин»
Кронштадт. Боевая батарея форта «Константин» внутри
Кронштадт. Боевая батарея форта «Константин» внутри

Идем к другим оборонительным сооружениям. Хорошо видно, что сверху когда-то стояли боевые орудия. Хотя теперь их тут нет, но все равно выглядит все это довольно мощно и устрашающе. По всей видимости, форт «Константин» раньше был буквально напичкан всякими боевыми штучками. Не специалистам, таким как мы, в них трудно разобраться.

Кронштадт.  Боевая батарея форта «Константин».

Оказывается, в водах Финского залива полно опасностей. Чтобы их избежать, для кораблей на форте установлен вот такой красно-белый навигационный знак. Он очень напоминает маяк.

Кронштадт.  Навигационный знак форта «Константин».

Недалеко от знака очень кстати — оригинальное место для фотографирования. Оно называется «Форточка в Европу». По желанию: хочешь открой форточку, а хочешь закрой…

Кронштадт. Форточка в Европу в форте «Константин»

С форта «Константин» виден, хотя и с трудом, другой форт «Александр I». Остальные форты Кронштадта гораздо дальше от берега. Форт «Александр I» построен в середине 19 века. Где-то в начале 20 века здесь работала секретная лаборатория, ученые боролись с чумой. Сегодня форт заброшен.

Кронштадт. Форт «Александр I»

А дальше — просто виды на Финский залив с набережной.

Кронштадт. Форт «Константин». Вид на Финский залив
Кронштадт. Форт «Константин». Вид на Финский залив
Кронштадт. Форт «Константин». Вид на Финский залив

Форт «Константин» на сегодня в нашем списке не последний. Отправляемся на батарею Демидова, хотя уже довольно поздно и нужно скоро возвращаться в Петербург.

Батарея Демидова в Кронштадте

Я уже писала, что Кронштадт буквально напичкан  боевыми орудиями и разного вида укреплениями. Батарея Демидова — одна из них. Это место можно назвать музеем под открытым небом. Вход сюда абсолютно свободный.

Батарея создавалась на рубеже 18-19 веков. Когда в Крымскую войну 1853-1856 годов, к Котлину подошла англо-французская эскадра, правительство озаботилось дополнительно укрепить Кронштадт. Батарея Демидова прикрывала город с юга.

Что мы здесь увидели интересного? Это железная дорога перед входом на территорию музейного комплекса, орудия прямо под открытым небом, караульное помещение и киот. Ко всему этому здесь еще построили что-то типа партизанского лагеря. Правда, насколько я знаю, партизан в Кронштадте не было.

Кронштадт. Железная дорога на батарее Демидова

Железная дорога, видимо, предназначалась для подвоза боевых снарядов на батарею. 

Кронштадт. Батарея Демидова. Южная мортирная батарея
Кронштадт. Батарея Демидова. Боевое орудие
Кронштадт. Батарея Демидова. Скорострельные орудия Кане

Немного в стороне орудий виднеется киот с иконой Андрея Первозванного. Если подойти совсем близко, можно увидеть на нем следы от снарядов. Во время мятежа на форте Красная горка и батарее Серая Лошадь по батарее Демидова велся прицельный огонь.

Кронштадт. Батарея Демидова. Киот с иконой Андрея Первозванного

Караульное помещение, судя по табличке, является самым старым деревянным строением батареи. Появилось оно здесь аж в 1910 году! В нем, по всей видимости, отдыхали солдаты, охранявшие территорию батареи.

Кронштадт. Батарея Демидова. Караульное помещение

Дальше пошли домики партизан с типичной для того времени атрибутикой: профиль Ленина и красная звезда. В принципе, очень симпатичные аккуратные строения. Несмотря на бесхозность здесь довольно чисто и благоустроено.

Кронштадт. Батарея Демидова. Партизанская деревня
Кронштадт. Батарея Демидова. Партизанская деревня
Кронштадт. Батарея Демидова. Партизанская деревня
Кронштадт. Батарея Демидова. Партизанская деревня

Напоследок — замечательный вид на Финский залив с батареи Демидова.

На сегодня наше путешествие закончилось и мы отправляемся в гостиницу. Несмотря на накопившуюся усталость, мы остались довольны прошедшим днем. За два дня в Петербурге нам много что удалось посмотреть.

 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий