Крепость Кенигсберг и Дом Советов

Кенигсберг (с 1946 года — Калининград)  был основан тевтонскими рыцарями в 1255 году как крепость и оставался таким на протяжении всей своей истории. В начале германцы заложили на берегу реки Преголи замок-крепость, а потом, все последующие годы укрепляли и строили вокруг него оборонительные сооружения. Это были земляные валы, крепостные стены, башни и ворота, а самой последней оборонительной линией стало кольцо из мощных фортов. Часть оборонного комплекса Кенигсберга не сохранилась, но часть, к счастью, дошла до наших дней.

Кенигсберг: Королевский замок

Некогда стоявший на берегу Преголи замок, построенный тевтонами в 13 веке, на сегодняшний день представляет собой только руины. Замок благополучно дожил до Второй мировой войны и даже пережил, хотя и с потерями, все боевые действия. Однако в 1960-е годы городские власти решили его снести и начали строить на его месте Дом Советов. Так получилось, что и замка теперь нет, и Дом Советов стоит недостроенный. Теперь у города две проблемы. Что делать с древними руинами и как убрать громадную махину по соседству.

Так выглядел Королевский замок до войны. Кстати сказать, название «Королевский» замок получил уже после войны. До этого он назывался Кенигсбергским.

Таким замок предстал передо мной во время поездки.

А это Дом Советов в самом центре Калининграда, как сегодня называется Кенигсберг. К середине 1980-х годов здание почти построили, но грянула Перестройка и все работы были остановлены. С тех пор здание остается заброшенным и никому не нужным.

Кенигсберг: башни Дона и Врангеля, Росгарденские ворота

В середине 19 века на Верхнем озере немцы построили две башни — близнеца. Их назвали в честь прусских военачальников Дона и Врангеля. Башни входили в оборонительные укрепления, которые прикрывали Кенигсберг со стороны озера.

К башне Дона были пристроены Росгарденские ворота, через которые шла дорога в Кенигсберг. Они были своего рода таможенным пунктом. Через них по легенде когда-то проезжал всем известный барон Мюнхгаузен. То самый, что вытаскивал себя за волосы из болота.

В башне Дона сегодня работает совершенно изумительный Музей янтаря.

Росгарденские ворота несмотря на преклонный возраст, как и башня Дона по соседству, выглядят очень достойно.

А вот башня Врангеля, к сожалению, больше похожа на заброшку и требует внимания городских властей.

Королевские ворота Кенигсберга

Королевские ворота в Кенигсберге стали строить в 1843 году, когда прусский король распорядился окружить город валом. Возведение вального укрепления началось как раз с Королевских ворот. Это не единственные ворота в Калиниграде, которым удалось сохраниться до наших дней. Ворота-то городские власти сохранили, а вот валы за ненадобностью почти все срыли.

Королевские ворота украшают белоснежные барельефы короля Чехии Отакара II, короля Пруссии Фридриха I и герцога Пруссии Альбрехта I.  Они сыграли большую роль в судьбе Прусского государства. Сегодня внутри  ворот работает выставка, посвященная приезду в Кенигсберг Петра I.

Загхаймские ворота Кенигсберга

Закхаймские ворота строились примерно в то же время что и Королевские в середине 19 века. Сегодня без земляного вала, рва и подъемного моста трудно представить, как все это выглядело в те далекие времена. Да и от трех арок ворот осталась только одна. На сегодня помещения внутри Закхаймских ворот отданы художникам.

Бранденбургские ворота Кенигсберга

Бранденбургские ворота также построены в середине 19 века. Они единственные из старых ворот, которые и сегодня используются по прямому назначению. Через них до сих пор проходят дороги. Правда, они очень узкие и при интенсивном движении здесь часто образуются пробки. А еще в Бранденбургских воротах с недавних пор работает Музей марципана.

Фридрихбургские ворота Кенигсберга

Современные Фридрихбургские ворота построены в 1852 году. Это единственные ворота, которые вели не в Кенигсберг, а в Фридрихбургский форт. До середины 19 века на месте форта стояла Фридрихбургская крепость. Крепость возвели в середине 17 века, когда на территории Пруссии развернулись боевые действия между Польшей и Швецией. Королевский замок к тому времени в эпоху огнестрельного оружия как защитное сооружение устарел.

Кстати сказать, в 1697 году Фридрихбургскую крепость под видом урядника посетил Петр I. Здесь он учился военному делу и судя по всему очень успешно. На сегодняшний день от крепости остались только ворота и казарма. В них тоже работает музей.

Астрономический бастион Кенигсберга

В оборонительное вальное кольцо Кенигсберга входило также несколько бастионов. Один из них бастион Астрономический назван по находившейся недалеко от него обсерватории. Обсерватория не сохранилась, а вот память о ней в виде бастиона осталась. Астрономический бастион построен также в середине 19 века. Что в нем находится сегодня неизвестно.

Напротив бастиона в 2014 году был установлен памятник солдатам Первой мировой войны.

Кенигсберг и Форт №11 Денхофф

Во второй половине 19 века власти Кенигсберга решили окружить город еще одной линией укреплений. Это было кольцо из 15 фортов, которому присвоили романтическое название «Ночная перина Кенигсберга». Форты представляют собой небольшие крепости из красного кирпича и все очень похожи друг на друга.

Во время наступления советских войск форты оказывали сопротивление и существенно пострадали. Лучше всех остальных в Кенигсберге сохранился форт №11 Денхофф. И все это благодаря тому, что его гарнизон почти сразу сложил оружие.

Строился форт в 1877 — 1881 годы, а назван в честь известного немецкого рода фон Денхофф. Форт имеет форму шестиугольника. Как и другие форты Денкофф окружают ров с водой и земляной вал. Земляные валы есть и внутри крепости.

Вход в Денхофф осуществляется через мощные ворота из красного кирпича. Наверху отчетливо просматриваются дата постройки и герб Денхофф.

Справа и слева от ворот тянется одноэтажный блокгауз. Из него гарнизон форта вел оружейный огонь по врагу.

Внутри ворот на стене висит необычный арт-объект с надписью «Все тлен, форт вечен».

На территории форта живут очаровательные и вполне себе миролюбивые создания — кролики. Они здесь буквально повсюду. Но кролики пугливые и в руки не даются.

Особенно мрачной кажется внутренняя часть форта. Здесь холодно, сыро и местами очень жутковато. В темных длинных коридорах нападает страх ненароком заблудиться. Представляется с большим трудом, что здесь когда-то жили солдаты.

В форте вниманию гостей представлен небольшой макет взятия Денкоффа советскими солдатами. Сдача форта состоялась малой кровью 7 апреля 1945 года.

Жаль, что в форте мало экспонатов того военного времени. Хотя это имеет вполне себе разумное объяснение. Долгие годы форт находился в ведении министерства обороны и поэтому от военного времени в нем мало что осталось. Зато сами постройки благодаря тем же военным дожили до наших дней в хорошем состоянии. Остальным фортам не так повезло, и во многих из них сегодня царят упадок и разруха.

 

 

Поделиться ссылкой:

One Comment

Комментарии запрещены.