Краеведческий музей Камышина и Петр I

 

В Камышин, третий по величине город волгоградской области, мы заехали по пути из Саратова в Волгоград. Для остановки мы выбрали самое красивое место города. Это кусочек набережной, где находится Краеведческий музей Камышина. Место очень уютно, зеленое, с видом на Волгу.

Камышин основан в 1668 году как город-крепость в месте слияния рек Камышинки и Волги. В 1697 году Петр I переименовал город в Дмитриевск в честь прибывшего сюда Дмитриевского стрелецкого полка. В 1780 году Екатерина II вернула городу прежнее имя Камышин.

До революции Камышин славился своим богатым купечеством. Отголоски того времени до сих пор сохранились в старой исторической части города. В советское время особенно с середины 20 века в Камышине быстрыми темпами стала развиваться промышленность. Сегодня Камышин является одним из самых крупных промышленных и культурных центров волгоградской области.

В городе много достопримечательностей, но, пожалуй, самой красивой из них является здание  Краеведческого музея.

Краеведческий музей Камышина

Здание Краеведческого музея в Камышине построено еще до революции, в 1901 году на деньги графа Олсуфьева. В то время граф был предводителем местного дворянства. Предназначалось здание для земской управы, то есть для городской администрации. Однако в 1917 году с приходом советской власти управа была ликвидирована. В здание же въехали комитет партии большевиков и местный совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Только в 1961 году это здание передали Краеведческому музею.

Надо отметить, Краеведческий музей Камышина обладает богатой коллекцией экспонатов по истории края, начиная с древних времен.

Недалеко от музея камышинцы установили памятник Петру Великому. Хотя Камышин был основан при отце Петра царе Алексее Михайловиче, но почему-то больше почета и уважения досталось его сыну Петру I.

Петр Великий лично приезжал в Камышин и осматривал его с особой тщательностью. Его стараниями Камышин серьезно укрепился и вырос территориально. А еще царь высоко оценил местные арбузы. Может, тем самым он и завоевал любовь местного населения? Как бы то ни было, Петра Великого в Камышине помнят и ставят в честь него памятники.

Остановка в Камышине была совсем недолгой, однако город показался нам чистым, зеленым, приветливым и каким-то неторопливым… А дальше у нас Волгоград.

 

Поделиться ссылкой: