Коронавирус. «Сидим дома» без ущерба для здоровья

Еще совсем недавно, мы даже представить себе не могли, что наша жизнь будет зависеть от крошечного невидимого убийцы: коронавируса. Мы строили планы на будущее, мечтали о чем-то и вот в один прекрасный момент вся наша жизнь просто остановилась и все. Весь мир замер в страхе и сидит по своим домам. Остается только гадать, сколько человеческих жизней унесет этот коронавирус Covid-19.

Что такое коронавирусы?

Коронавирусы, как и все другие вирусы, являются крошечными инфекционными агентами или проще сказать паразитами, которым для размножения нужны чужие живые клетки. Свое название они получили из-за шиповидных отростков на оболочке, напоминающих корону. Коронавирусы — это целое семейство вирусов, к которым принадлежит и наш сегодняшний коронавирус Covid-19. 

Этот коронавирус появился в декабре 2019 года в китайском городе Ухани. Именно поэтому он и носит на своем хвосте номер «19». По предварительным данным вирус имеет природное происхождение. Однако, существует версия и об его искусственном появлении. Хотя, сторонников второй версии, надо сказать, не очень много.

Хорошей для нас новостью является то, что в большинстве случаев организм человека сам справляется с вирусным вторжением без каких-либо существенных потерь. Лишь иногда коронавирус вызывает серьезное заболевание, которое заканчивается смертью. Таким заболеванием, в основном, является осложненная пневмония, единственным спасением от которой является вентиляция легких.

Плохая же новость заключается в том, что наш коронавирус Covid-19 очень заразен и пока не имеет эффективных способов лечения. Именно поэтому человечеству приходится применять старые проверенные методы профилактики: самоизоляция, карантин, тщательное мытье рук, соблюдение дистанции 2 метра и другие. Этими методами пользовались еще наши далекие предки. Таким способом в Москве 250 лет назад было побеждено такое страшное заболевание, как  чума.

Самоизоляция или сидим дома 

Казалось бы, как все просто: сиди себе дома самоизолируйся. Кто из нас в обычное время не мечтал несколько дней посидеть дома и отдохнуть от работы? Но нет, проходит дня два-три самоизоляции и наша психика не выдерживает и  начинает выходить из-под контроля.

Человек становится как потерянный, постоянно тревожится, плохо спит, то и дело справляется, сколько человек заразилось и умерло, раздражается по пустякам и тому подобное. Что странно, вроде свободное время есть, а делать совсем ничего не хочется. Так недалеко и до психического расстройства.

Что в этом случае советуют психологи?

Коронавирус: при самоизоляции следует принять ситуацию и провести время с пользой

Как говорят эпидемиологи, коронавирус уйдет от нас ни через день, ни через неделю,  ни даже через месяц, он останется вместе с нами надолго. Пока примерно шестьдесят процентов человечества им не переболеет, он будет для всех нас очень опасен. Самоизоляция нужна для того, чтобы этот процесс растянулся на длительное время, иначе система здравоохранения просто захлебнется от наплыва больных. Так сейчас происходит в Италии.

Поэтому принимаем сложившуюся  ситуацию, как данность, сидим все дома и уже в новой реальности постараемся устроить себе нормальную жизнь. Нам предстоит прожить довольно приличный кусок своей жизни практически взаперти, а значит сделаем все, чтобы сохранить свой душевный покой и провести это время с пользой для себя.

Полезно убедить себя, что есть обстоятельства, которые мы не в силах изменить. В этом смысле хорошо помогает мудрое изречение или молитва «Господи, дай душевный покой, принять, то, что не могу изменить, мужество изменить, что могу, и разум отличить одно от другого».

Также скажите себе, что мы можем влиять только на себя самого и свое здоровье, а изменить других людей и весь мир не в наших силах. Это относится к раздражению на поступки других людей. Объявлен режим самоизоляции, а на улице стайкой бегают дети, рядом болтают между собой их мамочки и тут же кучкуются любопытные старушки. Глядя на все это, прямо хочется плакать. Как они не понимают, что им грозит опасность? Лично я говорю себе, что исправить других не в моей власти и это меня несколько успокаивает.

Кстати, хорошо бы найти в своем положении плюсы. Однажды я где-то прочитала одно мудрое изречение «Если тебе попался лимон, постарайся сделать из него лимонад». По-моему, звучит даже очень неплохо.

Коронавирус: при самоизоляции составляем план на каждый день

Ну что, приняли ситуацию, как она есть, теперь пишем себе список дел на завтра. Можно мысленно, а еще лучше на бумаге. Пусть в этом списке у вас не будет ни одной свободной минуточки. Кстати, коронавирус, как это ни странно, дает нам возможность заняться чем-то новым, непривычным, для чего в обычной жизни никогда не хватает времени. Это, может быть кулинария, живопись, вышивание, танцы, спорт и т.д. В этом нам, конечно, поможет интернет, в котором масса информации на любую тему.

Как только мы определись с тем, чем будем заниматься, пока сидим дома, берем ручку и подробно расписываем весь день.

Лично я для себя выбрала писательскую деятельность. Мой распорядок дня примерно такой:

  1. 8 — 12 час. — завтрак, пишу сказку, зарядка
  2. 12 — 16 час. — обед, пишу сказку, вышивка
  3. 16 — 19 час. — полдник, домашние дела, поход до магазина или аптеки
  4. 19 -23 час. — ужин, чтение, фильмы, телепередачи, сон.

Кстати, рекомендую всем почитать книгу Дюма «Граф Монте Кристо», в которой герой провел в одиночестве больше 10 лет. Это совсем не сравнимо со сроком нашей с вами самоизоляции.

Поскольку мы буквально привязаны к квартире, то наша жизнь волей неволей становится малоподвижной. В связи с этим обязательно планируем в нашем расписании какие-то, хотя бы несложные, упражнения. Для тех, кто не любит физкультуру,  достойной заменой будут танцы. Всяких обучалок на тему улучшения своего физического самочувствия  в интернете великое множество.

Надо отметить, что при составлении плана на день не надо увлекаться только полезными делами, а то вы совсем впадете в депрессию. Руководствуйтесь правилом, что большая часть занятия должна приносить вам радость и удовольствие.

Коронавирус: при самоизоляции ограничиваем поток негативной информации

Чтобы не нагружать психику в условиях режима «сидим дома», стоит отказаться от избыточной информации об ужасах коронавируса. Давайте не увлекаться постоянными просмотрами телепередач и интернет-каналов о распространении заболевания по миру, о беспомощности перед ним медицины и властей, о тысячах смертей. Хотя какая-то информация про эту заразу у вас все же должна быть. Пусть ее будет немного, а исходить она будет от официальных источников и врачей. А еще, давайте искать больше оптимистичной информации, которая прибавит нам с вами уверенности в завтрашнем дне. Ведь Китай же справился с этой инфекцией, и это обнадеживает!

Кстати, прекрасным дополнением к самоизоляции являются каналы «Культура» и «Пятница», не перегруженные негативными передачами о коронавирусе.

Пережить самоизоляцию поможет и общение с близкими людьми. Давайте проговаривать с ними свои переживания, а также  выслушать, что думают они. Так мы поможем сохранить душевное равновесие и себе, и близким. Если друзья и родные далеко, то переходим на общение через интернет, например, в Skype. Если вы одиноки, можно воспользоваться телефоном службы психологической поддержки. Сейчас она есть в каждом даже небольшом городе и совершенно бесплатна.

Коронавирус: при самоизоляции объявляем запрет на  выяснение отношений

Ни для кого не секрет, что в любой даже самой дружной семье время от времени происходят конфликты. Понятно, что при самоизоляции, когда близким приходится вынужденно в ограниченном пространстве целый день находится друг  с другом, это только добавляет напряженности в отношениях. Не зря же, говорят, что в Китае после карантина значительно увеличилось число разводов.

Так вот, чтобы не доводить отношения до полного краха, важно запретить себе во время самоизоляции выяснять отношения. Отложите все это на потом, до лучшего времени, когда жизнь снова вольется в привычное русло.

Стоит задуматься над тем, чтобы каждый член семьи имел хотя бы небольшой свой уголок или место, где он может побыть наедине со своими делами и мыслями. Пусть он будет совсем маленьким, но его собственным. Хотя это будет в некоторых случаях скорее  условно, можно сказать, чисто виртуально.

Да, еще во многих семьях есть маленькие дети, которые скорее всего будут ходить у родителей на голове. Так уж устроена природа ребенка, он в силу возраста не может сидеть на одном месте. Через физическую активность он сбрасывает накопившуюся психическую энергию. Другого способа избавиться от нее у ребенка нет. Примите и поймите свое дитятко, а лучше займитесь вместе с ним подвижными играми. И вам польза, и ваше дите радо. Кстати, имейте ввиду, чем тревожнее сами родители, тем беспокойнее их ребенок. Так что начните с самого себя, оставайтесь спокойными и все у вас будет отлично.

Коронавирус: готовимся к самому негативному сценарию развития событий

Конечно, коронавирус бьет не только по здоровью людей, но и наносит большой удар по экономике.  А это снижение объема производства и, как следствие, безработица. То есть к страху за здоровье присоединяется еще и страх потерять работу, а вместе с тем оказаться в тяжелом материальном положении. Да с такими страхами справится непросто, особенно когда у вас есть семья.

Однако, паника еще никому не помогала! Возможно, избежать ее вам поможет предлагаемый психологами способ. Расписываем себе самые негативный сценарий, внутренне к нему готовимся и обязательно намечаем возможные пути выхода из него. Ведь безвыходных ситуаций не бывает!

Чем подробнее будет расписан сценарий, тем лучше. Хотя скорее всего, он вам и не пригодится, но голова будет соображать гораздо яснее и в панику вы уж точно не впадете. Берем лист бумаги, ручку и вперед. 

Например, пишем: Что я буду делать, если меня уволят?

  1. Встану на биржу труда и буду получать пособие по безработице
  2. Три месяца ищу работу по специальности с доходом, который был на прежней работе
  3. Три месяца ищу работу с меньшим доходом
  4. Устраиваюсь на работу  более низкой квалификации и т.д.

Думаю, что четвертый, самый худший сценарий вполне подходит, как временное явление, любому человеку.  Ничего смертельного в нем нет.

Кстати, тревога быть уволенными есть и у моих взрослых детей. Так что говорю все это я не понаслышке. Но уверена, если мы все будем здоровы, работа обязательно найдется! Не доводите себя до психоза разговорами, что завтра мы все умрем от голода!

Ну и, конечно же, есть еще и страх заболеть коронавирусом. Куда же без этого? Сейчас его испытывают большинство из нас. Здесь тоже для большего спокойствия стоит обзавестись алгоритмом действий.

Например, пишем: Что делать, если я заболел?

  1. Если легкое течение болезни, а это происходит в 90 процентов случаев, вызываю врача и лечусь дома. Ведь все мы когда-то болели респираторными заболеваниями и знаем, что это не страшно.
  2. Если будет совсем плохо (высокая температура, кашель, затрудненное дыхание и т.д.) вызываю скорую помощь и еду в больницу под наблюдение врачей.

Если смотреть статистику, пока на многомиллионное население приходится не так уж много смертей. Не пугайте себя скорой смертью, не занимайтесь фантазиями. Если мы будем выполнять рекомендации врачей и сидеть дома, то количество смертей останется на том же уровне. Медицина обязательно справится с этой напастью. Так что от нашей дисциплины сейчас многое зависит. Здоровья вам всем!

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий