Константиново, поэт Сергей Есенин и его земляки

Село Константиново под Рязанью получило известность благодаря поэту Сергею Есенину. Здесь он родился и провел первые годы своей жизни. Однако Константиново можно рассматривать не только как родину известного поэта, но и как пример помещичьей усадьбы 19 века. В селе сохранились помещичий дом, церковь, земская школа, крестьянские дома и многое другое. Среди крестьянских усадеб главное место, конечно же, занимает усадьба родителей Сергея Есенина.

Константиново: история села

Согласно письменным источникам Константиново существовало еще в 1619 году. Тогда оно принадлежало государю. При царе Алексее Михайловиче село перешло к царскому стольнику. С тех пор Константиново неоднократно меняло своих хозяев. Его передавали по наследству, в качестве приданного, а то и просто продавали новому владельцу.

В 1895 году хозяином Константинова, наконец, стал богатый купец Иван Кулаков. В 1911 году купец умер и село перешло по наследству его дочери Лидии.

Однако владела своим имением Лидия недолго. В 1917 году к власти пришли большевики и имение отошло государству. В 1918-1923 годы помещичий дом занимал детский дом. Потом здесь жили местные учителя и работал комбинат бытового обслуживания. Наконец, в 1969 году местные власти решили создать в этом доме музей. Сегодня этот музей называется «Музей поэмы Есенина «Анна Снегина».

Установление советской власти оказало влияние не только на помещиков, но и на крестьян Константинова. В 1930-е годы жители села стали колхозниками. К счастью, последнее обстоятельство мало повлияло на исторический облик этого села.

Помещичий дом

Современный помещичий дом в Константинове в конце 19 века построили фабриканты Сергей, Николай и Александр Куприяновы. Но владельцами усадьбы Куприяновы были недолго, совсем скоро они разорились и продали усадьбу Ивану Кулакову.

Позже имение перешло к его дочери Лидии в замужестве Кашиной. В гостях у Лидии Кашиной в 1916-1917 годах часто бывал Сергей Есенин. Эта женщина стала прообразом его героини в поэме «Анна Снегина».

Так дом Лидии Кашиной выглядит сегодня. По всей видимости, точно также он выглядел и при Сергее Есенине.

Недалеко от барского дома располагался каретный двор. Автомобили в то время были редкостью, поэтому помещики передвигались, в основном, в каретах, запряженных лошадьми.

А это сама хозяйка имения Лидия Кашина с детьми.

В одной из витрин музея — поэма «Анна Снегина» с автографом Есенина. Кстати сказать, в своем произведении поэт вторым планом много рассказывает о жителях Константинова и их тяжелой крестьянской доле.

Обстановка внутри дома воспроизведена такой, какой она была при жизни Есенина. В особняке много вещей, принадлежавших когда-то последней его хозяйке Лидии Кашиной.

Кроме помещицы в доме жила еще и прислуга, которая обеспечивала своим господам комфортную жизнь. Вот служанка наглаживает хозяйское белье.

А здесь юноша следит за наличием в доме дров. В комнатах всегда должно было сохраняться тепло. В общем работала прислуга весь день, не покладая рук, в то время как хозяева проводили время в свое удовольствие.

Но в 1917 году пришла революция и прежней жизни пришел конец. Дом отобрали и Лидия Кашина с семьей уехала  в Москву. Там она сначала работала секретарем, потом машинисткой, а затем стала литературным редактором газеты «Труд». В 1937 году Лидия Кашина умерла от рака.

В музее сохранилась оригинальная карикатура революционных лет «Последний час». Она в доступной форме убеждает всех, что капитализму пришел конец.

Плакат с лозунгом «Вся власть Советам!» известен всем по учебникам истории. Присутствует он и в доме Кашиной.

Казанский храм

Обязательным атрибутом любого села до революции была церковь. Константиново тоже обладало православным храмом. Нынешний Казанский храм построили в 1779 году на средства князя Александра Голицына, который в то время владел Константиновым. До каменного храма на этом месте стоял деревянный, который согласно письменным источникам существовал здесь еще в 1619 году.

При Есенине настоятелем храма был священник Иоанн Смирнов, который после революции вынужден был оставить свою службу в церкви.

В 1930-е годы храм передали колхозу под склад. Однако в 1970-е годы его признали памятником архитектуры и он оказался в распоряжении музея. В 1990-годы храм снова вернулся к церкви.

За храмом открывается удивительный вид на Оку. Он-то уж точно не изменился со времен Сергея Есенина. Здесь же на берегу — крошечная часовенка.

Дом священника

Недалеко от Казанского храма в Константинове жил его настоятель священник Иоанн Смирнов. Правда, настоящий дом священника не сохранился, а  то здание, что мы видим сейчас, построено в 2000-е годы. Дом пришлось восстанавливать по воспоминаниям, старым чертежам и фотографиям.

Местный священник был хорошо знаком и с самим Есениным, и с его родителями. Семья Есенина жила неподалеку от батюшки. Иоанн венчал родителей Есенина и крестил самого поэта. Он выбрал для него имя Сергей в честь преподобного Сергия Радонежского. Также отец Иоанн одним из первых разглядел творческий талант поэта, Батюшка преподавал в местной школе и, конечно, не мог не заметить, что его ученик пишет замечательные стихи.

Иоанн Смирнов жил довольно скромно примерно также как и его прихожане. Несмотря на это дом священника всегда был полон гостей. У него собирались учителя, священники из соседних деревень, местная молодежь, в числе которой часто бывал и Сергей Есенин. Дом батюшки был своего рода местным духовным и культурным центром.

В этом доме часто проводились культурные вечерние посиделки местной интеллигенции, звучала музыка, молодежь играла в лото, домино…

Сергей Есенин, уже покинув село, продолжал поддерживать связь с батюшкой Иоанном. Об этом свидетельствуют его письма, в которых поэт обращается к священнику как к «дорогому батюшке».

Внутреннее убранство дома священника очень простое и скромное. Центральное место занимает русская печь с лежанкой за цветастой занавеской.

В просторном зале — большой стол под скатертью  для вечерних чаепитий.

Еще один зал предназначался для собраний односельчан, спевок церковного хора, музыкальных вечеров.

Батюшка Иоанн был «продвинутым» церковным служителем.

В его доме на удивление много всяких новинок, которые уже начали появляться в городе, но о которых большинство жителей деревни ничего не знало. Одна из них — это проектор для показа слайдов.

И еще одна новинка — фисгармония. Она во второй половине 19 века стала завоевывать Европу, а потом  приехала и к нам в Россию. В соотвествии с модными веяниями батюшка Иоанн привез фисгармонию к себе в село.

Часовня в честь Святого духа

В нескольких шагах от дома священника возвышается часовня в честь Святого духа. Она построена в 2003 году на месте старой часовни, разрушенной в советское время. В часовню как и в церковь жители села ходили  помолиться. Главные же церковные богослужения — литургии проводились только в Казанском храме.

Земская школа

В Константинове была и своя школа. Ее построил в 1879 году тогдашний владелец имения Куприянов. Здесь учился отец Сергея Есенина, а в 1904 году порог школы переступил и сам поэт. Здание той первой школы до наших дней не сохранилось. Современное здание восстановлено в 1995 году по архивным чертежам и документам.

В школе один класс был исторический, другой — мемориальный. Первый, исторический класс воспроизводит обстановку типовой рязанской школы конца 19 века. Особой ценностью обладает географическая карта на стене. Она выпущена в год рождения Сергея Есенина в 1895 году.

Второй, мемориальный класс повторяет обстановку 1904-1909 годов, когда к школе учился Есенин. Кстати сказать, начал учиться поэт по современным меркам довольно поздно в 9 лет. Зато закончил школу он круглым отличником.

Учеба в земской школе, судя по всему, была непростой. Школьники должны были одолеть целых две азбуки: русскую и церковнославянскую, изучить арифметику, географию и другие дисциплины.

В витрине за стеклом выставлен набор принадлежностей обычного сельского школьника: учебники, ручка, тетрадь, дощечка для письма вместо планшета.

Усадьба родителей Сергея Есенина

Ну и наконец мы подошли к усадьбе родителей Сергея Есенина, в которой прошло детство и юность поэта. Правда дом, где 21 сентября 1895 года родился поэт, не сохранился. В 1909 году его снесли, а на его месте построили новый поменьше. Этот второй дом мы и видим сейчас. Хотя, конечно, этот дом, как и вся усадьба, в 2000-е годы подвергся серьезным обновлению и реставрации.

После отъезда Есенин родной дом не забывал и часто приезжал в родительскую усадьбу. Свидетельством его приездов является тополь, посаженный в 1924 году руками самого поэта. Он тут же рядышком с оградой родительского дома.

Жилой дом родителей Сергея Есенина

Жилой дом Есениных по современным меркам небольшой всего в три окна. Кроме него в усадьбе есть и другие постройки: ледник, амбар, рига, изба-времянки. Тут же во дворе перед домом памятник поэту.

Центральное место в доме Есениных, как и в любом крестьянском доме, занимала русская печь.

За печью небольшой закуток, в котором жил Сергей Есенин. Здесь его кровать под лоскутным одеялом и сундучок, подаренный батюшкой Иоанном. В нем поэт хранил свои книги, стихи и личные вещи.

За перегородкой — комната матери Есенина. На стене висит ее одежда и знаменитый «шушун», который поэт упоминал в своих стихах. Для справки шушуном называется короткая женская кофта, которую носили крестьянки в начале 20 века. На фотографии  эта кофточка висит на вешалке справа.

Мать Есенина, как и все в селе, была набожная. В гостиной в красном углу висели иконы Богоматери.

Надо отметить, что мать Есенина Татьяна почти всегда жила одна без мужа. Отец Александр как и многие жители села работал в городе и за счет этого содержал свою жену и детей. Он служил в Москве приказчиком в торговой лавке купца Крылова и домой наведывался не часто. Тем более что в браке родители Есенина не были счастливы, и Александру незачем было спешить к своей семье.

Александр пережил сына на шесть лет, а Татьяна дожила до глубокой старости. Она умерла в 1955 году в своем родном селе Константинове.

А мы продолжаем свое знакомство с усадьбой Есениных. В зелени деревьев скрываются ледник, изба-времянка, амбар и рига.

Ледник

Ледник в крестьянском хозяйстве предназначался для хранения скоропортящихся продуктов. Привычных всем нам холодильников в то время не было и россиянам приходилось хорошенько постараться, чтобы продукты как можно дольше не портились. Для охлаждения в леднике применялись куски льда, которые заготавливались в зимний период.

Изба-времянка

В избе-времянке семья Есениных жила после пожара 1922 года, пока восстанавливался их жилой дом. Времянка строилась на скорую руку и приспособлена только для теплого времени года.

Амбар

Амбар в крестьянском хозяйстве служил, в основном, местом для хранения зерна и муки. В усадьбе Есениных это единственная постройка, возведенная при жизни поэта в 1913 году. Сергей Есенин любил уединиться здесь, когда писал свои стихи.

Рига

И последняя постройка в усадьбе — это рига. Ригой назывался сарай для сушки и обмолота зерновых культур. Здесь же хранился и инвентарь, необходимый для работы в крестьянском хозяйстве.

Как сложилась судьба Сергея Есенина после Константинова?

После окончания школы в Константинове в 1909 году Сергей Есенин уехал учиться в другую школу в Спас-Клепики. После нее Есенин мог работать учителем по грамматике в любой из окрестных школ. Однако будущий поэт выбрал другой путь.

В 1912 году он приезжает в Москву и поступает на работу в лавку, где был приказчиком его отец. Он решает учиться дальше и на следующий год поступает в московский университет. В 1914 году в одном из журналов выходит первое произведение Есенина, с которого начинается путь поэта к славе и известности.

Революцию 1917 года Сергей Есенин встречает с восторгом и даже пытается вступить в партию большевиков. Однако прием в большевики не состоялся и поэту ничего не остается как и дальше ходить в беспартийных.

В последние годы перед смертью жизнь Есенина бьет ключом: он много пишет, ездит по стране, заводит бурные любовные романы. Но любовные истории складываются не столь счастливо как бы хотелось и поэт впадает в депрессию. 24 декабря 1925 года Сергей Есенин прибывает в Ленинград, запирается в номере, а 28 декабря его находят там мертвым. Поэту было всего 30 лет…

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: