Коломна, Кремль и Марина Мнишек

Сегодня в поле нашего зрения  Коломна. Это небольшой провинциальный город Подмосковья с древней, богатой на события историей. Первое упоминание о городе в летописях относится к 1177 году. Это официальная дата основания города. Хотя конечно Коломна появилась на берегах реки Оки гораздо раньше. Точную дату основания города сегодня указать невозможно.

Коломна: история

Надо сказать, своим появлением Коломна обязана рязанским князьям. В 12 веке Русь окончательно разделилась на княжества, которые соперничали между собой за лидерство. Борьба шла не на жизнь, а на смерть и сопровождалась постоянными военными стычками. Особенно ожесточенные бои шли на границах между княжествами.

Рязань не была исключением и тоже часто воевала с соседями. Чтобы защитить свои границы, рязанские князья возводили вблизи их города-крепости. Таким пограничным городом- крепостью в 12 веке и стала Коломна.

Хотя, надо сказать, что Коломна защищала рязанское княжество не только от соседей. Пользуясь враждой между князьями, на территорию Руси вторгались и другие враги. Особенно частыми  были набеги татаро-монгол. В периоды таких вторжений они нещадно разоряли и грабили русские города.

Как известно, собиранием русских земель особенно активно занималась Москва. Коломна первой в 1301 году вошла в состав Московского княжества. С этого времени город уже защищает границы Московского княжества.

Вообще Коломна долго вплоть до 17 века имела важное военно-политическое значение. Например, в 1380 году в ней собирал свое войско Дмитрий Донской перед Куликовой битвой. Позднее, отсюда в 1552 году Иван Грозный повел свою армию покорять Казань.

В  Смутное время (1598-1613 годы) Коломна становится своеобразным оплотом для самозванцев, претендовавших на российский престол. Город неоднократно занимался войсками поляков и Лжедмитриев. В нем какое-то время жила и правила жена Лжедмитриев Марина Мнишек. Дочь польского воеводы приехала в Россию стать царицей. Однако все ее надежды развеялись в прах. Судьбы и Марины Мнишек, и ее пятилетнего сына закончились трагически, но об этом позже.

Как уже говорилось, с 17 века Коломна постепенно утрачивает свое военно-политическое значение. Она превращается в обычный провинциальный город, какой является и сегодня.

Коломна: достопримечательности

Свою однодневную экскурсию по Коломне мы провели в исторической части города. В ходе знакомства с городом сразу сложилось впечатление, что мы каким-то чудом попали в дореволюционное время. Здесь тебе и городовые, и русские тройки, и торговые лавочки и старинные домики. А еще почти совсем нет транспорта! А вот людей, прямо скажем, толпы! Что поделаешь — праздники! Народ гуляет!

Коломенский кремль

Какой же русский город без Кремля?! Конечно же, есть он и в Коломне. Ныне существующий Кремль, а точнее его остатки, строился в 1525-1531 годы. Каменная крепость возводилась на месте деревянной, разрушенной татаро-монголами.

С 17 века Коломенский кремль постепенно приходит в упадок. И дело не только во влиянии природной стихии, но и в людях. Горожане потихоньку разбирали крепостные стены для своих нужд. Этот вандализм прекратился только с указом Николая II в 1826 году.  Таким образом до нашего времени дожили  7 из 16 башен и небольшая часть стены. Ниже — одна из сохранившихся частей крепости.

На мой взгляд самыми интересными в Коломенском Кремле являются Пятницкая и Маринкина башни.

Пятницкая башня

Пятницкая башня — главная башня Коломенского кремля. Через нее проходил и главный въезд в Кремль. С нее же начиналось и строительство крепости. Наверху башни в старые времена висел большой колокол. Он первый оповещал горожан о приближении врага. А внизу, под башней был прорыт подземный ход. Он соединял Кремль с остальной частью города.

Вход в Кремль через Пятницкую башню в древности защищали массивные ворота. К сожалению, во время польской интервенции ворота были сняты и исчезли в неизвестном направлении.

Маринкина башня

Маринкина башня — самая высокая из сохранившихся башен. Однако выделяется она среди других не только своей высотой.

По преданию в башне после бегства поляков из города была заточена  Марина Мнишек. Та самая, что претендовала на российский престол. О последних днях жизни этой самозванки доподлинно не известно. Однако по народной легенде Мнишек была ведьмой и, превратившись в черную ворону, вылетела через бойницу из башни. Многие верят, что она до сих летает над Коломной.

Кстати, пятилетний сын Марины Мнишек был казнен здесь же в Коломне. Жестокое было время!

В крепостной стене недалеко от Маринкиной башни располагаются еще одни ворота — Михайловские. Они в отличии от Пятницких имели второстепенное значение и соединяли Кремль с Михайловским посадом. От названия посада, видимо, и пошло название ворот. В старое время к ним через ров был перекинут подъемный мост. До наших дней этот мост не сохранился.

Войдя в Михайловские ворота, можно увидеть вот такую симпатичную башенку и кусок каменной стены. Это сохранившаяся часть ограды Брусенского монастыря, о котором речь пойдет ниже.

Соборная площадь

Надо отметить, внутри небольшого по размеру Коломенского кремля сохранилось много древних храмов и монастырей. Самые знаменитые из них сосредоточились вокруг центральной площади Кремля — Соборной.

Эта площадь появилась в Коломне довольно давно в 14 веке. Первоначально ее окружали  дворцы великого князя и епископа, а между ними стоял Успенский собор. Но со временем дворцы канули в лету, и на площади теперь только храмовые сооружения. Это Успенский собор и его колокольня, Тихвинская церковь и Ново-Голутвин монастырь. Правда совсем рядом стоит здание, которое можно тоже назвать храмом, но несколько другим. Это школа, так сказать, храм знаний.

Здание школы строилось в конце 19 века как церковно-приходское училище при Ново-Голутвином монастыре. В 1912 году его преобразовали в обычное трехклассное училище. Позднее, уже в советское время училище стало семилетней, а потом и средней школой. Ниже школа — это красное здание слева.

Успенский собор

Главным храмом Соборной площади является Успенский собор. Первый Успенский собор в Коломенском кремле появился очень давно, еще в 1379 году. Наши предки  построили его в честь победы Дмитрия Донского над татаро-монголами на реке Воже. Но первый храм не сохранился, и в 1682 году был построен новый. Его-то мы и видим сегодня. Недалеко от Успенского собора позднее в 1692 году возвели шатровую колокольню.

Таким образом  выглядит Коломна с колокольни Успенского собора.

А дальше — вид с колокольни на купола Тихвинской церкви.

Тихвинская церковь

Тихвинская церковь появилась в Кремле намного позже Успенского собора, в 1892 году. Одной стороной церковь плотно примыкает к зданию колокольни Успенского собора.

Ново-Голутвин монастырь

И наконец — Ново-Голутвин монастырь. Обитель основана в начале 19 века. На этом месте когда-то стоял архиерейский дом Коломенской епархии, который в 1799 году был упразднен. Из старых построек в монастыре сохранились Троицкий собор и архиерейский корпус.

Так Ново-Голутвин монастырь выглядит с улицы.

Троицкий собор, который с улицы почти не виден, построен в 1705 году. Так храм выглядит с колокольни Успенского собора. Это белое здание с красной отделкой  и  черным куполом в виде луковицы.

И еще один вид Ново-Голутвина монастыря, но уже совсем с другой стороны. Очень красивое получилось фото!

Брусенский монастырь

Недалеко от Соборной площади располагается второй монастырь Коломны — Брусенский. Его основание в 1552 году связано уже с другим важным событием.  Это взятие Казани.

Первый храм обители, Успенская церковь, был построен в 1552 году. Намного позже, в 1855 году в монастыре возвели второй храм — Крестовоздвиженский собор. Его прекрасно видно с улицы. Успенская же церковь практически вся целиком прячется за жилыми домами.

Церковь Иоанна Богослова

Еще один  попавшийся нам на пути храм — это церковь Иоанна Богослова. Здание храма датируется 1828 годом. Рядом с церковью возвышается одно из самых высоких сооружений Коломны — колокольня. Она построена немного позже, чем сам храм, в 1846 году.

Шевлягинская бассейка и резервуар для питьевой воды

Еще одной достопримечательностью города является так называемая Шевлягинская бассейка. Это копия старой колонки, подаренной городу в 1902 году жительницей Коломны Марией Шевлягиной. Это своеобразный памятник спонсору городского водопровода.

Одновременно с бассейками в начале 20 века в Коломне появился и резервуар для питьевой воды. В него поступала вода из пробуренных недалеко от него артезианских скважин. Сегодня это здание занимает первый в Московской области Музей жилищно-коммунального хозяйства. Правда, мы туда так и не зашли. К сожалению, не хватило времени.

Вот такая небольшая экскурсия по Коломне, украсившая наши зимние праздники. Надо сказать, Коломна нам очень понравилась. Однако у города есть и большой минус. К сожалению, здесь мало достойных кафе и ресторанов.  При наплыве туристов не хватает мест даже в забегаловках. Хотя, конечно, мы были не везде, а только в центральной части Коломна.

А так городок очень даже привлекательный и достойный внимания. Для однодневной поездки — самое то! Иногда стоит окунуться в старину и почувствовать, как раньше жили наши предки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий