Казанский монастырь в Тамбове и лагерь для бунтовщиков

Казанский монастырь является одной из главных достопримечательностей Тамбова. Одной стороной монастырь выходит на набережную. Другая смотрит  на Советскую улицу.

С Казанским монастырем тесно связаны как светлые так  и трагические страницы в истории города. А теперь об  истории обители.

Казанский монастырь: краткая история

Основали монастырь в 1670-е годы, то есть примерно через четыре десятка лет после появления тамбовской крепости. Как и все остальное в городе, первые постройки монастыря были деревянными. Это привело к тому, что в обители часто случались пожары. Деревянные храмы горели, а при восстановлении, конечно же, меняли свой облик.

Проблема пожаров ушла, когда в конце 18 века в обители началось каменное строительство. Благодаря последнему часть строений сохранилась до наших дней. Наверное, если бы не революция, старый Казанский монастырь стоял бы целехонький и сегодня.

Надо сказать, после революции 1917 года для Казанского монастыря началось трагическое время. Мало того что обитель закрыли, но еще и в 1920-е годы сделали из нее концентрационный лагерь. Дело в том, что в те годы на тамбовщине вспыхнуло крупное крестьянское восстание. Политика большевиков привела к разорению местных мужиков и даже к голоду. Вот и решили они бороться с советской властью.

Бунты крестьян, конечно же, жестоко подавили, а мятежников определили в лагеря. Один из них находился на Кронштадской площади, а другой в Казанском монастыре. В стенах обители бунтовщиков допрашивали, пытали и расстреливали.

В память о тех кровавых событиях недалеко от Казанского монастыря уже в современное время установили вот такой камень.

После кровавых событий тех лет в обители долго царило запустение. В 1990-е годы в постсоветский период началось возрождение монастыря. Впрочем это обычная история почти для всех российских храмов.

А теперь речь пойдет непосредственно о монастырских постройках.

Казанский собор

Самый старый храм — Казанский собор. Он открылся для верующих еще в 1796 году. В советское время храм долго использовался не по прямому назначению и здорово обветшал. В 2000-е годы в соборе началась реставрация, которая завершилась в 2007 году.

Около Казанского собора когда-то располагалось монастырское кладбище. Сегодня же на этом месте разбит уютный сквер, в центре которого стоит памятник Зое Космодемьянской. Девушка родилась в тамбовской деревне и геройски погибла во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Памятник Зое открылся почти сразу после войны в 1947 году.

Кстати сказать, по мужской линии у девушки в родственниках были священнослужители. Так что памятник Зое возле монастыря выглядит очень уместно. Хотя конечно, скорее всего выбор места для Зои только совпадение.

Храм Иоанна Предтечи

Следующий храм Иоанна Предтечи открылся немного позднее, чем Казанский собор, в 1821 году.

Духовная семинария

Современное здание Духовной семинарии построено в Тамбове недавно в 2019 году. Хотя сама семинария открылась очень давно еще в конце 18 века. Конечно, после революции новая власть семинарию закрыла. А  возрождение этого учебного заведения произошло уже в 2000-годы.

Сначала в Казанском монастыре открылись курсы для священнослужителей. Потом стало работать духовное училище. А в 2005 году училище уже преобразовалось в духовную семинарию.

Казанский монастырь и колокольня

Надо отметить, колокольня Казанского монастыря — одна из самых высоких в России. Колокольня тоже современная. Она построена в 2011 году. Современная колокольня гораздо выше, чем старая дореволюционная. Ее высота составляет 107 метров. Старая же колокольня, к сожалению, не сохранилась. Новые власти ее снесли в 1920-е годы под предлогом плохого состояния.

Вот такой он красавец Казанский монастырь. Яркий, пестрый, светлый и в то же время такой грустный и трагичный… Как подумаешь, что это место полито невинной кровью, сразу дрожь пробирает. Да и сквер на месте кладбища тоже не особо радует. Хотя, конечно, жизнь есть жизнь и порой она сочетает в себе совсем не сочетаемые вещи. Так же как здесь: центр города, кладбище, монастырь и герой войны.

 

Поделиться ссылкой:

One Comment Добавьте свой

Добавить комментарий