Казанский кремль, Кул-Шариф и Сююмбике

 

В рамках нашего путешествия по Казани Казанский кремль в списке достопримечательностей стоял под номером один. Без него знакомство со столицей республики Татарстан, конечно же, было бы неполноценным. Начнем мы, как обычно, с истории Кремля.

Казанский кремль: история

Первоначально крепость на Кремлевском холме была построена в 10 веке волжскими булгарами. Она стояла на границе двух соседних государств Волжской Булгарии и Руси. Казань в то время выполняла роль обычного пограничного городка.

В 13 веке на эти земли пришли татаро-монголы. Они обложили и Волжскую Булгарию, и Русь данью и включили оба этих государства в Золотую Орду. Однако со временем Золотая Орда ослабла и в 14 веке стала постепенно распадаться на отдельные ханства.

В первой половине 15 века из нее выделилось Казанское ханство со столицей в Казани. Казанский хан перестроил Кремль под себя. В крепости появились ханский дворец, мечеть с мавзолеем, административные и хозяйственные постройки.

Распад Золотой Орды не прекратил вражды между Русью и теперь уже Казанским ханством. Война с татарами продолжалась вплоть до 1552 года, когда войска Ивана Грозного вошли в Казань. После ожесточенных боев ханская крепость пала и превратилась в руины.  Ивану Грозному пришлось отстраивать ее заново.

В Казань по приказу царя приезжают русские мастера. Они возводят крепостные стены и одновременно внутри Кремля строят еще и православные храмы. Вместе с тем здесь долгое время сохраняются еще и старые ханские постройки: ханские дворец, мечеть и мавзолеи. Только спустя 150 лет эти здания в связи с обветшалостью разбирают.

В 18 веке Казанский кремль переживает новый скачок строительства. В нем появляются Губернаторский дворец, здание Присутственных мест, новый Архиерейский дом и многие другие. А вот 20 век, к сожалению, принес Кремлю серьезные разрушения. В связи с развернувшейся после революции 1917 года борьбы с религией часть храмов Кремля была уничтожена. Хотя, конечно, в советское время прилагались и усилия, чтобы сохранить крепость как культурное наследие.

Казанский кремль. Что посмотреть?

Казанский кремль: крепостные стены и башни

Как уже писалось выше, Казанский кремль строился  в середине 16 века. Хотя за сотни лет своего существования крепость претерпела множество изменений, и сегодня хорошо видно, что ее строили псковские мастера. Пожалуй, самой интересной башней Казанского кремля является Спасская башня, через которую осуществляется вход внутрь Кремля.

Спасская башня строилась во времена Ивана Грозного. Она как раз и является примером псковского зодчества. До середины 19 века перед ней сохранялся,  как это и положено для крепости, глубокий ров и каменный мост.

Благовещенский собор

Благовещенский собор как и крепостные стены возводился тоже в середине 16 века. Первоначально он был небольшим, но за долгую историю он много раз достраивался и теперь выглядит вот таким образом.

Мимо Благовещенского собора дефилирует туда-сюда прогулочная коляска с туристами.

Внутреннее убранство храма выглядит традиционным для православных церквей.

Рядом с Благовещенским собором в сквере памятник зодчим, строившим Казанский кремль.

Мечеть Кул Шариф

Еще одна доминанта Кремля мечеть Кул Шариф в отличии от Благовещенского собора возведена не так давно в 2005 году. Она строилась взамен мечети, существовавшей в Казанском кремле до взятия Казани. Как уже писалось, в результате ожесточенных боев в 1552 году мечеть была разрушена.

В постсоветское время власти решили ее восстановить. Названа мечеть в честь имама Кул Шарифа. Именно он и руководил обороной Казани.

Кстати, мечеть Кул Шариф — это не только религиозное учреждение, но вместе с этим еще и уникальный музей исламской культуры. Мечеть можно осмотреть как самостоятельно, так и в составе экскурсии.

А таким образом мечеть Кул Шариф выглядит внутри.

В музейной экспозиции представлено интерактивное чудо — большой Листающийся коран.

Со смотрового балкона можно вдоволь насладиться потрясающими интерьерами молитвенного зала мечети. В зале первое что привлекает внимание — это очень высокая кафедра, с которой имам читает проповеди верующим.

А таким образом выглядит купольное пространство мечети.

На мой взгляд мечеть Кул Шариф является самой интересной достопримечательностью Казанского кремля. По крайней мере для тех, кто ни разу в мечетях не был. Однако следуем дальше!

Башня Сююмбике

Дата появления башни Сююмбике в Казанском кремле до сих пор является предметом спора ученых. Одни из них говорят, что ее строил в 15-16 веках казанский хан. Другие считают, что она возведена в 18 веке. Сторонники второй теории  ссылаются на то, что башня появилась в документах и на плане города только после 17 века.

Кстати, башня Сююмбике выше знаменитой итальянской Пизанской башни. А еще она входит в немногочисленный список мировых «падающих» башен. Конечно, наклон башни был не запланированным явлением, а произошел в результате ошибки при строительстве. Наклон башни обнаружили только в 20 веке. В советское время башню укрепили железным поясом, благодаря чему строение стоит до сих пор.

Сююмбике: легенда и реальность

О башне Сююмбике сложена красивая легенда. Соответсвенно ей башня и носит такое имя. Легенда гласит, что Иван Грозный предложил казанской царице Сююмбике стать его женой. Однако красавица ему наотрез отказала. Тогда разгневанный царь пошел на Казань войной, и Сююмбике вынуждена была дать согласие. Но перед тем как стать женой Ивана Грозного, казанская царица попросила о свадебном подарке. И этим подарком должна была стать эта самая башня, о которой идет речь. Царь выполнил ее просьбу, но Сююмбике обманула его. Она забралась на башню и сбросилась с нее вниз. Легенда красивая, но к реальным событиям никакого отношения не имеет.

Царица Сююмбике действительно существовала, но после взятия Казани ее вывезли в Москву. Там Сююмбике спешно выдали замуж за касимского хана и отправили жить к мужу в город Касимов. Судя по всему, брак оказался не счастливым. Новый муж к Сююмбике относился плохо. Не дожив до сорока лет, Сююмбике умерла. Вот такая печальная реальность.

Современные ворота башни Сююмбике созданы как декоративный элемент уже в 2000-е годы. Когда-то в старые времена здесь висели другие настоящие ворота, через которые осуществлялся въезд во двор оберкомендантского дома.

Рядом с башней Сююмбике располагается уникальное место. Это мавзолей казанских ханов, точнее, все что от него осталось. Он появился еще в 15 веке, но со временем постепенно разрушился. Сегодня руины мавзолея во избежании дальнейших разрушений, законсервированы и охраняются государством.

Президентский дворец или резиденция президента Татарстана

Президентский дворец строился в середине 19 века как резиденция казанского губернатора. До этого времени здесь стоял оберкомендантский дом, а еще раньше — ханский дворец.

Пушечный двор

Пушечный или Артиллерийский двор предназначался в 17-18 веках для литья и ремонта пушек. И это понятно. Какая крепость без надежной артиллерии? В 1815 году Пушечный двор существенно пострадал в результате пожара и утратил свое прямое назначение. Здание двора передали Юнкерскому училищу.

Спасо-Преображенский монастырь

Наконец последний объект Казанского кремля, который привлек наше внимание — это Спасо-Преображенский монастырь. Или точнее сказать то, что от этого монастыря осталось. К сожалению, сохранилось немного: церковь Николая Чудотворца, фундамент главного храма обители Спасо-Преображенского собора и братский корпус.

Церковь Николая Чудотвоца

Храм Николая Чудотворца был первым каменным храмом в монастыре. Он строился в 1560-е годы и его первыми прихожанами, в основном, были стрельцы. Конечно, время, пожары, революционные события и другие катаклизмы не пощадили храм. За свою долгую историю он неоднократно разрушался и восстанавливался. Таким он дошел до наших дней.

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор хотя и закладывался одновременно с церковью Николая Чудотворца, но сначала был деревянным. Правда, стоял на каменном фундаменте. В 1579 году в Казани случился пожар и храм весь сгорел. Уцелел только каменный фундамент, на котором стали возводить новый уже каменный Спасо-Преображенский собор.

Далее, храм с малыми потерями преодолел 17, 18 и 19 века, а вот 20 столетие оказалось для него роковым. В свете борьбы с религией советские власти в 1930 -е годы взорвали собор. Вот то немногое, что от него осталось.

Братский корпус

Братский корпус, в котором жили монахи, строился уже в 1670-е годы позже и Спасо-Преображенского собора, и церкви Николая Чудотворца. Он прекрасно пережил годы советской власти и сегодня выглядит как новенький.

На этом наша экскурсия по Казанскому кремлю закончилась. Мы осмотрели главные достопримечательности крепости, а теперь пора двигаться дальше.

 

 

 

 

Поделиться ссылкой:

One Comment Добавьте свой

Добавить комментарий