Казань: Храм всех религий, Будда и сфинксы

Храм всех религий в поселке Старое Аракчино в несколький минутах езды от Казани, пожалуй, является самым оригинальным памятником архитектуры столицы Татарстана. По задумке его основателя Ильдара Ханова этот храм должен был в себе объединить несколько как современных, так и уже «умерших» культур и религий.

В традиционном смысле Храм всех религий нельзя назвать церковью. В нем нет привычных прихожан и богослужений. Скорее всего это музей, или большой Дом, в котором мирно уживаются православие, ислам, католицизм и другие религии.

Идея строительства храма зародилась у местного художника и архитектора Ильдара Ханова. Позднее к воплощению идеи в жизнь подключился его брат Ильгиз Ханов, тоже уроженец этих мест. Строительные работы начались еще в 1992 году. Однако до их окончательного завершения пока далеко. Хотя, надо отметить, что основное здание уже построено.

Свою мечту построить храм Ильдар Ханов лелеял много лет. К ее же реализации именно в 1992 году художника подтолкнуло чудесное знамение. По словам Ханова во время медитации к нему явился старец, который велел следующим же утром в назначенном месте начать копать землю. Художник так и сделал и без перерыва копал десять часов. К нему подходили люди и интересовались, что он делает. Узнавая, что он строит вселенский храм, многие из них предлагали свою помощь. Так совместными усилиями и шло строительство этого необычного сооружения.

А дальше портрет основателей Храма всех религий братьев Хановых. Он встретился нам в одном из его залов. К сожалению, один из братьев Ильдар Ханов уже умер. Это случилось в 2013 году.

Храм всех религий стирает границы

Надо сказать, в этом храме много всего намешано. Тут тебе и сфинксы из Египта, Будда из Таиланда и много еще чего другого…

Внутреннее убранство храма тоже крайне необычно. Здесь тебе и иконы с традиционными сюжетами, и картины современных художников, и даже выставка кукол.

Вдобавок к сфинксам на улице в храме имеется Египетский зал.

Полной неожиданностью для нас стало наличие в храме Концертного или Театрального зала. Оказывается, в нем проводятся музыкальные и поэтические вечера.

Вот такая существует диковинка в городе Казани… Она полностью перевернула все наши представления о церковной обители.

 

 

Поделиться ссылкой:

One Comment Добавьте свой

Добавить комментарий