Тревога и беспокойство. Как от них избавиться?

woman-1320810_960_720Тревога и беспокойство — постоянные спутники жизни каждого современного человека. Пожалуй, окончательно с ними расстаться ему вряд ли удастся. Но значительно снизить уровень негативных эмоций-вполне решаемая задача!

Для начала рассмотрим свою многострадальную жизнь. Прямо здесь и сейчас разделим ее на три части: прошлое или то, что уже было; будущее или то, что еще не наступило; настоящее, в котором мы реально существуем.

Интересно узнать, где мысленно каждый из вас сейчас находится? Думаю, ответ будет неоднозначный! Одни сейчас думают о прошлом, например, о том, что вчера не успели сдать отчет, забыли заплатить за квартиру, поссорились с коллегами… Другие уже отправились в далекое будущее, например: поехали в отпуск, начали учить английский язык, занялись с нового года спортом, стали худеть… Третьи с переменным успехом думают и о том, что будет завтра, и о том, что было вчера. И только редкий счастливчик живет настоящим моментом. Он радуется окружающему миру и черпает из него силы!

А если задуматься, есть ли смысл постоянно «пережевывать» в голове прошлое или жить в мечтах о будущих свершениях? Можно ли изменить то, что уже прошло? Думаю, что каждый здравомыслящий человек ответит: «Нет, конечно!» Так стоит ли постоянно держать его в своей голове?

Ну, а что насчет будущего? К сожалению, перед ним человек совершенно бессилен! Мы не можем ничего с уверенностью предсказать заранее. Мы только робко прикидываем в своих мыслях очертания этого будущего. Что же нам остается? Только настоящее! Удивительно верно поется в одной известной песне: «Призрачно все в этом мире бушующем. Есть только миг-за него и держись. Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь».

Жить настоящим!

Только в настоящем мы вполне можем чувствовать себя хозяевами жизни, если, конечно, не находимся сейчас в эпицентре землетрясения, или не лежим под бомбежкой, или не страдаем от неизлечимой болезни и т.д.! Человек, в отличие от животного, сумел создать себе такие условия, которые в дикой природе практически отсутствуют. Ему ежеминутно не угрожает смертельная опасность, и тем не менее, он все время о чем-то тревожится и беспокоится. Чтобы избавиться от этих негативных эмоций, ему нужно научиться ощущать себя только в настоящем моменте.

cat-1647775_960_720Для этого сделаем над собой усилие и мысленно сосредоточимся на окружающем мире. Неважно, где мы находимся; учимся видеть, слышать, ощущать… Для поддерживающего эффекта выразим свои ощущения словами, избегая при этом оценочной окраски. Например, скажем: «Я вижу дерево, я слышу шелест его листьев, я чувствую запах травы и т.д.», но не «Я вижу некрасивое дерево, я слышу противный скрип его ветвей, я чувствую отвратительный запах травы…». Негативные оценки лишь ухудшают настроение, отучайтесь применять их в отношении кого-либо или чего-либо…

Привычка жить в настоящем и получать от него удовольствие сформируется не сразу, на это потребуется время. Пройдет недели три, и вы с удивлением откроете для себя новый мир! В течение дня постарайтесь чаще обращать внимание на свои мысли, к какому времени они принадлежат. Живите в настоящем, а не вчера или завтра! Тогда тревога и беспокойство навсегда уйдут из вашей жизни!

Сделать вашу жизнь счастливее вам помогут советы психолога в статье «Как изменить свою жизнь к лучшему?» 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий