Йошкар-Ола, марийцы, Йошкин кот и Морской глаз

Мы следуем по маршруту: Москва — Нижний Новгород — Казань — Самара — Волгоград — Москва, Вместе с тем по пути мы делаем остановки и в других городах России. Одним из таких городов стала Йошкар-Ола, в которую мы приехали из Чебоксар.

Йошкар-Ола — столица республики Марий Эл с населением около 300 тысяч человек. Как известно из истории, до середины 16 века город входил в Казанское ханство. С завоеванием ханства Иваном Грозным Йошкар-Ола стала частью русского государства.

С этого момента на эти земли приходят русские переселенцы. В 1584 году они здесь по приказу царя Федора закладывают крепость. Собственно этот год и считается годом основания Йошкар-Олы или Царевококшайска, как город назывался до революции. К сожалению, до наших дней Царевококшайский кремль не сохранился.

Со временем вокруг крепости образуется небольшое поселение. Таким Царевококшайск оставался вплоть до 20 века.

В 20 веке положение города изменилось. Во-первых, в 1936 году году Йошкар-Ола становится столицей автономной республики Марий Эл, образованной из Марийской автономной области.  Во-вторых, во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в город эвакуируется множество предприятий, так как Йошкар-Ола находилась в глубоком тылу России. Все это дает мощный толчок экономическому развитию города.

Сегодня Йошкар-Ола — современный промышленный центр и вместе с тем красивый самобытный город с массой достопримечательностей. Хотя большинство из них появилось здесь, в основном,  в 2000-е годы, это не лишает город привлекательности для туристов. А теперь вперед на экскурсию по Йошкар-Оле!

Царевококшайский кремль

Первым объектом нашего знакомства с Йошкар-Олой стал Царевококшайский кремль. Та крепость, что мы сейчас видим в городе, появилась не так давно, в 2000-е годы. На самом деле первое укрепление, построенное российскими военными в 1584 году, выглядело совсем иначе. Оно было небольшим,  деревянным и представляло из себя скорее что-то похожее на острог.  Сегодня крепость выглядит вот таким образом.

Недалеко от Кремля очень кстати расположился музей истории города. В нем рассказывается о людях, которые осваивали эти земли. Также рядом с крепостными стенами под открытым небом находится музей народных сказок. Просто невозможно оторвать глаз от всех этих сказочных персонажей! Кого тут только нет: и русалки, и гномы, и гуси-лебеди, и многое-многое другое…

Музей истории Йошкар-Олы

Полюбовавшись на всю эту сказочную красоту, вернемся к музею истории. Он занимает бывший особняк богатого царевококшайского купца Чулкова. Это дореволюционное строение датируется 1911 годом. Коллекция экспонатов музея рассказывает об истории развития города от небольшого острога до столицы республики.

Таким образом жили русские служилые люди в крепости, прибывшие осваивать эти земли.

Церковь Троицы Живоначальной

Следующим объектом нашей экскурсии стала Церковь Троицы Живоначальной на улице Вознесенской. Это одно из самых старых каменных зданий Йошкар-Олы. Церковь построена в 1757 году на месте деревянного одноименного храма, который впервые упоминается в письменных источниках еще в 1646 году.

По той же улице Воскресенской мы добрались до центральной части Йошкар-Олы, где достопримечательности встречаются буквально на каждом шагу. На небольшом пятачке здесь тебе и Благовещенская башня, и Благовещенский собор, и Архангельская слобода, и сквер Лоренца Медичи и другие. Прямо глаза разбегаются!

Благовещенская башня

Начнем с Благовещенской башни. Надо отметить, что Благовещенская башня Йошкар-Олы —  это уменьшенная копия Спасской башни Московского кремля. Появилась она в городе  как и многое другое в 2000-е годы. Высота башни составляет 55 метров, а ее часы — самые точные в городе. Вот такая диковинка в центре города!

Перед Благовещенской башней установлен фонтан, украшенный скульптурой архангела Гавриила. По преданию именно этот архангел принес Деве Марии благую весть, что у нее родится сын Божий. От «благой вести» и пошли названия Благовещенских башни и собора.

Благовещенский собор

В основу же проекта Благовещенского собора был положен архитектурный план храма Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге. Однако, надо отметить, что Благовещенский собор в Йошкар-Оле точной копией своего петербургского брата не является. Освещен собор не так давно, в 2016 году.

Архангельская слобода

Далее у нас — Архангельская слобода, название которой тоже связано с архангелом Гавриилом. Слобода представляет собой комплекс нескольких малоэтажных зданий, построенных в 2000-е годы в европейском стиле. Строения занимают магазины, кафе и учреждения.

Перед одним из ярких аккуратных домиков — скульптура кокетливой Йошкиной кошки. У ее ног вальяжно развалился толстый кот. Правда этот кот мало чем знаменит. Настоящий Йошкин кот живет совсем в другом месте, но о нем поговорим позже.

Сквер Лоренцо Медичи

Архитектурное разнообразие дополняет итальянский уголок Йошкар-Олы. Это сквер Лоренцо Медичи, который тоже появился здесь в 2000-е годы. Лоренцо Медичи вошел в историю как меценат и покровитель науки и искусства эпохи Возрождения. При нем писал свои картины великий Микеланджело.

От сквера Лоренцо Медичи мы выходим на набережную, а затем по Театральному мосту переходим на другой берег реки Малой Кокшаги. Здесь нас встречает другая — Спасская башня и яркая палитра  домиков на набережной во фламандском стиле. Эта набережная названа заморским словом  Брюгге.

Спасская башня

Спасская башня как это ни странно тоже является копией башни Московского кремля только уже Боровицкой. Она тоже относится к так называемым «новоделам». Однако несмотря на этот жирный минус глаз все равно радует!

Набережная Брюгге

Набережная Брюгге построена уже во фламандском стиле. Свое название она получила от бельгийского города Брюгге. Почему выбран именно этот город, трудно сказать. Думаю, что просто из-за благозвучного звучания. С предложением так назвать набережную выступил местный губернатор.

Надо сказать, что все здания набережной — нежилые. Здесь нашли свое пристанище офисные учреждения. Место для работы, прямо скажем, роскошное. Одни виды из окон чего стоят! Я уже не говорю о прогулках между работой. Хотя, конечно, со временем ко всему привыкаешь и все вокруг кажется не таким привлекательным и красивым,

Национальная гимназия искусств

По набережной Брюгге мы прямиком вышли к зданию Национальной гимназии искусств. Оно скорее похоже на дворец чем на учебное заведение. В гимназии учатся одаренные дети со всей республики.

Перед зданием — изящная фигурка юной императрицы Елизаветы на лошади. Как известно, императрица была большой фанаткой и покровительницей изящных искусств.

Дальше по набережной мы выходим к Театру кукол, Патриаршей площади и торговому комплексу с уникальными часами «12 апостолов».

Театр кукол

Как и дома на набережной Брюгге, здание Театра кукол построено в 2000-е годы. Роскошное здание театра напоминает сказочный замок и вмещает в себя 300 зрителей. Площадку перед театром украшают фонтан, часовня и памятник Петру и Февронии — символам любви и верности.

Здесь же недалеко на Патриаршей площади — скульптура патриарха Алексия II с голубем в руке. Как известно, Алексий  II основал Марийскую и Йошкар-Олинскую епархии.

Часы «12 апостолов»

Кроме Театра кукол на Патриаршей площади имеется еще одно интересное сооружение. Это здание торгового центра с уникальными часами «12 апостолов». К полудню сюда подтянулась тьма народа и все застыли в томительном ожидании.

Ровно в 12 часов зазвучал бой курантов и из крошечных ворот появилась фигура Иисуса Христа на ослике. За ней растянулась длинная процессия его учеников — двенадцати апостолов. Вся она в течение семи с половиной минут двигалась к другим воротам. Только когда действо завершилось и фигурки скрылись, люди стали расходиться.

Мы тоже стояли и, открыв рот, наблюдали за всем этим.  Кстати, проект часов «12 апостолов» уникален и не имеет аналогов в России.

Воскресенский собор

От Патриаршей площади мы снова возвращаемся к реке Малая Кокшага. Теперь уже по Воскресенскому мосту мы переходим на другой берег по направлению к Воскресенскому собору. Этот храм в отличии от Троицкого  имеет современное происхождение.

К сожалению, старый Воскресенский собор, построенный в 1759 году, в 1960 году был разрушен.  Современный же появился здесь уже в 2000-е годы.

Вознесенский собор

Совсем недалеко от Воскресенского собора тут же на набережной находится еще один собор Вознесенский. А вот этот храм — старинный и датируется 1756 годом. Этому собору, к счастью, повезло и удалось пережить советский период времени. Хотя, конечно, не обошлось и без потерь.

При советах Вознесенский собор частично был переделан, а его церковные служители подверглись репрессиям. В 1930-е годы храм закрыли и использовали для различных гражданских нужд. Впрочем, удивляться нечему, это было обычной практикой для того времени. В храмах что только не размещали: и клубы, и кинотеатры, и склады, и архивы…

В результате такого использования к 1990-м годам здание собора пришло в полуразрушенное состояние. После передачи его церкви храм пришлось срочно ремонтировать. В настоящее время Вознесенский собор является одним из главных украшений Йошкар-Олы.

Ну вот, мы сделали круг по Йошкар-Оле и снова вернулись к Царевококшайскому кремлю. Теперь наш путь лежит к другому интересному уголку города: двум соседствующим площадям Оболенского-Ноготкова и Ленина.

Площадь Оболенского-Ноготкова

Площадь Оболенского-Ноготкова формировалась в современное время в 2000-е годы. Здесь местные архитекторы применили еще один стиль — венецианский. Главной доминантой площади является красивейшее здание Национальной художественной галереи.

Национальная художественная галерея обладает богатой коллекцией живописи, а также уникальными часами, которые может видеть каждый желающий. Для этого совсем не надо покупать билет, а только нужно прийти к определенному времени. Каждый час в окошечках часов появляются то ослик, то икона Матери Божией.

Площадь Оболенского-Ноготкова украшают памятник основателю города и первому воеводе  Оболенскому-Ноготкову и уменьшенная копия московской Царь-пушки.

Наконец-то мы добрались до знаменитого Йошкиного кота. Он греется на лавочке буквально в двух шагах от площади Оболенского-Ноготкова рядом с Марийским университетом. Здесь, пожалуй, лучшее место в городе для фото на память.

Пора его занять! К счастью, других желающих в этот момент рядом не наблюдалось.

Площадь Ленина

Буквально в двух шагах от Йошкина кота — площадь Ленина с традиционным памятником Ленину и драматическим театром. Формирование этой площади относится к советскому периоду, к 1960-м годам. Надо отметить, памятник Ленина несколько отличается от других городов. Странно, но Ленин никуда не зовет, а просто умиротворенно созерцает вокруг. Какой-то не революционный Ильич получился.

Национальный музей республики Марий Эл

Последний штрих к Йошкар-Оле — посещение Национального музея республики Марий Эл. Этот краеведческий музей открыт в первые годы становления советской власти в 1920 году. Музей обладает огромной коллекцией экспонатов. Мы из-за недостатка времени посетили только этнографическую экспозицию. Очень хотелось познакомиться с культурой  и бытом коренного населения этой земли — марийцев.

Для справки: марийцы относятся к финно-угорским народам. В 13-15 веках они жили в составе Золотой Орды и Казанского ханства. После завоевания Казани в середине 16 века вошли в состав русского государства. В настоящее время больше половины марийцев России проживают на территории республики Марий Эл.

И конечно же — несколько фотографий, наглядно рассказывающих о жизни этого народа. Первая — семья на уборке урожая в поле. Здесь же на земле — младенец в колыбельке.

Вторая — марийская семья дома: дети играют, а взрослые занимаются ткачеством.

А дальше — фото марийских ряженных из зимних праздничных обрядов, соблюдение которых должно было обеспечить марийской семье здоровье и благополучие. Кстати, среди современных марийцев до сих пор много язычников.

Вот и все, наша экскурсия по городу закончилась. Думаю, что Йошкар-Ола надолго останется в нашей памяти. Другого такого города, пожалуй, в России больше нет. Хотя, конечно, достопримечательности Йошкар-Олы и созданы в 2000-е годы, но как ни крути, город интересный, красочный, уникальный. Пусть кто-то и говорит, что все это «новодел», но Йошкар-Ола все равно создает ощущение праздника. А его так не хватает в нашей жизни. Ходишь по городу и счастлив как ребенок.

К сожалению, время поджимает и заставляет двигаться дальше. Впереди нас ждет еще одно чудо расчудесное. Это карстово озеро Морской глаз, которое находится по пути в Казань. Совершенно невозможно проехать мимо такой красоты!

Йошкар-Ола и озеро Морской глаз

Озеро Морской глаз — карстового происхождения. Оно образовалось 20 тысяч лет назад и пополняется, скорее всего, из бьющих на дне источников. Изумрудный цвет озеру придают живущие в воде крошечные водоросли.

Надо отметить, местное население сложило об этом водоеме много легенд. По одному из преданий гадалка предрекла большую беду молодым влюбленным. Но они ее не послушали и сыграли свадьбу. Так вот, во время свадебной церемонии неожиданно пошел сильный дождь, а под ногами жениха и невесты разверзлась земля. Новобрачные провалились в глубокую расщелину, которая быстро заполнилась водой. Многие верят, что ночью  можно услышать плачь погибшей девушки со дна озера. Эта легенда, конечно, не единственная, есть и другие не менее романтичные.

Озеро Морской глаз действительно очень красивое. Даже не верится, что его создала природа.

Короткая прогулка по берегу озера закончилась и мы продолжаем свое увлекательное путешествие. Прощай Йошкар-Ола, до новых встреч. А мы направляемся в Казань.

С этой статьей читают: