Изборск, крепость и Словенские ключи

Следующей остановкой после Пскова стал Изборск. Современный Изборск — это деревня под Псковом, которая в далеком прошлом была довольно крупным городом-крепостью. Первое упоминание о городе в письменных источниках относится к 862 году. Именно в этом году славяне призвали Рюрика с дружиной на Русь на княжение.

Надо сказать, Изборск довольно часто подвергался нападениям неприятеля. В результате этого город неоднократно разрушался и горел. В связи с этим в 14 веке город перенесли на другое место. Собственно там он сейчас и находится. Сейчас Изборск выглядит примерно таким образом.

Кстати, во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Изборск оказался в немецкой оккупации. В память о погибших в годы войны изборянах в городе установлен вот такой памятник.

Изборская крепость

Конечно, главной достопримечательностью Изборска является Изборская крепость. Она появилась на этом месте, как я уже писала, в 14 веке, а точнее в 1330 году.

На внешней стороне западной стены крепости наши предки выложили три каменных креста. Они верили, что эти символы охраняли крепость от самого опасного на тот момент врага — ливонцев .

Внутрь крепости мы попали через Никольские  ворота.

Как только мы оказались внутри крепости, перед нами открылся отличный вид на Никольский собор. Точная дата постройки храма, к сожалению, неизвестна. Однако согласно летописям он существовал уже в 1341 году, когда на Изборск напали немцы.

Башни Изборской крепости

Самая старая башня крепости ласково называется Луковка. Эта башня хорошо просматривается от Никольского собора и на нее можно подняться, чтобы осмотреть крепость и окрестности города сверху. Также можно прогуляться и по самой стене.

Недалеко о Луковки в стене крепости имеется Тайный вылаз, который в старые времена использовался изборянами для тайного сообщения с Псковом. В древности он был заложен кирпичами, которые в случае необходимости разбирались и гонец через этот вылаз незаметно мог покинуть крепость.

Кроме башни Луковка крепость имеет еще шесть башен. Все они, за исключением одной башни, круглой формы и выглядят почти одинаково. Вот таким образом.

Талавская башня в отличии от своих сестер имеет шестиугольную форму. Кстати, свое необычное название башня получила от названия племени талабов, некогда заселявших эти земли.

Талавская башня снабжена бойницами. Они располагаются таким образом, чтобы минимизировать мертвое пространство снаружи при стрельбе из пушек. На поверхности Талавской башни сохранились следы от каменных ядер неприятеля. Предположительно они появились во время нападения поляков в 1569 году.

С внешней стороны крепости недалеко от Талавской башни возвышается Корсунская часовня. Ее возвели в начале 20 века  на месте братской могилы изборян, которые погибли во время битвы с поляками уже в 1657 году. Здесь же недалеко от часовни горожане установили еще один памятный знак — каменный крест.

Если хорошенько приглядеться, на кресте можно увидеть и памятную надпись.

После крепости мы направились к Словенским ключам — еще одной важной достопримечательности Изборска.

Изборск: Словенские ключи

Итак, Словенские ключи! Они находятся в десяти минутах ходьбы от Изборской крепости. Когда появились эти природные источники неизвестно, но первые упоминания о них в письменных источниках относятся к 17 веку.

От крепости до самых ключей нас сопровождал вот такой очаровательный пес. Ума не приложу, чем мы ему так приглянулись.

Вода из Словенских ключей впадает в Городищенское озеро, которое облюбовали белые лебеди.

Ну вот закончилась наша экскурсия по Изборску. Завтра нам предстоят еще две остановки. Это усадьба Михайловское и Смоленск.

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий