Иваново, Дом-птица, Дюрингер и урна в стене

Мы, как говорилось в предыдущей статье, путешествовали по маршруту Москва — Нижний Новгород — Казань — Самара — Волгоград — Москва. На пути из Москвы к Нижнему Новгороду мы побывали в Ярославле. Следующей остановкой стало Иваново.

Иваново: краткая история

Иваново — старинный город на берегах реки Уводи с населением немногим более 400 тысяч человек. Датой основания города считается 1871 год, хотя и до этого здесь был крупный населенный пункт — село Иваново. Скорее всего село существовало уже в 15 веке.

В 17 веке в Иванове начало развиваться ткачество, которое впоследствии дало толчок к развитию в городе текстильной промышленности. Эта отрасль и сегодня является здесь ведущей.

В 1853 году рядом с городом появился еще один населенный пункт — Вознесенский посад. Путем слияния посада и села Иванова в 1871 году был образован город Иваново-Вознесенск. В 1932 году вторую часть названия убрали. Город стал называться просто Иваново.

Надо сказать, в начале 20 века Иваново было очень революционным городом. В этом плане Ленин ставил его в один ряд с Москвой и Санкт-Петербургом. Памятник Ильичу до сих пор украшает одну из центральных улиц города.

После революции советская власть пыталась сделать из Иванова образцовый социалистический город. В городе начали строится здания в новом авангардном, «без всяких излишеств», стиле. Пожалуй, эти строения сегодня можно назвать главной достопримечательностью города. Хотя в Иванове, как и в других российских городах, имеются и храмы, и старые дореволюционные особнячки, и многое другое. Также в городе сохранилось много старых  еще дореволюционных ткацких фабрик.

Иваново: достопримечательности

Рассказывая о достопримечательностях Иванова, пожалуй, первыми стоит упомянуть сохранившиеся до наших дней здания архитектурного авангарда.

Дом-птица

Дом-птица в Иванове строился в 1927-1928 годах как обычная школа. Это было первое школьное здание советского периода в стиле конструктивизма. Первое название школы звучало как и полагается по революционному «Школа имени 10-летия Октябрьской революции».

Название Дом-птица здание получило потому, что на плане сооружение напоминает пернатую с расправленными крыльями. Необычная башенка сверху  предназначалась для обсерватории. Кстати, школа, а точнее гимназия работает в этом доме и сегодня.

Дом-корабль

А дальше еще одно здание авангарда и конструктивизма  Дом-корабль. Это здание строилось в 1928-1929 годах как жилой дом для рабочих. Строение внешне напоминает плывущее судно. Отсюда и пошло его название Дом-корабль. В здании до сих пор живут люди.

Рядом с домом симпатичный скверик.

Дом-подкова

Дом-подкова — еще один памятник конструктивизма и авангарда. Здание строилось в 1933-1934 годах как жилой дом для сотрудников органов государственной безопасности. Недалеко от него находится Дом-пуля, где находилось управление госбезопасности. К сожалению, это здание находится на реконструкции и скрыто от постороннего глаза.

Поговаривали, что Дом-пулю и Дом-подкову соединял подземный ход. Но, как это было на самом деле, мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Однако вернемся к нашему Дому-подкове. Подковой дом называется потому, что сверху напоминает подкову лошади. А так выглядит фасад Дома-подковы.

Панно «Искусство принадлежит народу»

Памятниками советского прошлого в Иванове являются и сохранившиеся мозаичные панно на фасадах зданий. Правда, с каждым годом их становится все меньше и меньше, но до наших дней кое-что еще сохранилось. Одно из таких панно нам встретилось по дороге. На нем — три изящные советские грации по центру и ленинские слова: «Искусство принадлежит народу».

Дом Дюригера

Дом Дюрингера — одна из немногочисленных сохранившихся дореволюционных построек, принадлежавших богатому сословию Иванова. Здание построено в 1914 году для предпринимателя, швейцарца по происхождению Дюрингера.

Судьба семьи швейцарца сложилась трагически. Жена Дюрингера из-за измен мужа покончила жизнь самоубийством, а через год умер и сам швейцарец. Дети Дюрингера после революции или были репрессированы, или попали в детские дома.

При советской власти дом использовался для разных целей, в том числе для госпиталя. Сейчас, судя по всему, в здании до сих пор живут люди.

Здание ткацко-отделочной фабрики Кукушкина

Выше уже говорилось о том, что в Иванове еще до революции активно развивалось текстильное производство. Так вот, одним из сохранившихся зданий, где непосредственно вырабатывались ткани, является фабрика Кукушкина. Она начала работать в 1840 году.

Однако имя создателя фабрики после революции, конечно же, забыли, а в 1956 году ей присвоили имя революционера Жиделева. Он был уроженцем этих мест и всю свою жизнь посвятил служению советской идее. Умер Жиделев в 1950 году в Москве, где и жил последнее время. А вот прах этого героя захоронен как это ни странно в стене около проходной ивановской фабрики, которая теперь носит его имя.

Памятник героям фронта и тыла

В память о боевых и трудовых подвигах в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в центре Иванова установлен вот такой памятник. Советский солдат на высоком постаменте, у подножия которого две женщины-текстильщицы.

Памятник появился еще в советское время, в 1986 году, а в 2010 году перед ним загорелся вечный огонь.

Арт-сквер

Отдых в небольшом, но оригинальном арт-сквере, пожалуй, порадует каждого уставшего путника. Здесь и необычный памятник местному уроженцу поэту Аркадию Северному, и памятник таксе Люси, и цветочная композиция в форме гитары. Кстати, такса по совместительству является еще и скамейкой.

Щудровская палатка

Рядом со сквером стоит неприметное, но как оказалось очень старое здание. Это самое старинное из сохранившихся зданий Иванова — Щудровская палатка. Палатка — типичная для семнадцатого века административная постройка. В ней находился кабинет княжеского приказчика. В 19 веке здание выкупил купец Щудров. Его фамилия и была увековечена в названии палатки.

Ивановские храмы

Ни один российский город не может обойтись без старинных и современных храмов. Иваново здесь не исключение. Хотя, надо сказать, в городе их не так много. Мы посмотрели только несколько из ивановских храмов и монастырей.

Введенская церковь

Пожалуй, самым красивым из них является Введенский храм. Он строился в начале 20 века, а после революции был отдан под архив КГБ. В 1991 году церковь снова передали верующим. Сегодня она является частью Введенского монастыря.

Казанская церковь

Казанская церковь — не только очень красива, но и интересна своей историей. Ее строили в 19 веке в тайне от властей старообрядцы, которые в то время подвергались в России гонениям. Вход в обитель оформлен оригинальной башенкой с часами.

Троицкая церковь

Третьим храмом, который мы посмотрели, стала Троицкая церковь. Храм строился не так давно, уже в 21 веке. Хотя, надо сказать, Троицкий собор существовал в городе еще до революции, правда, в другом месте. Как и многие другие храмы, в 1930-е годы его снесли, а на его месте построили Дворец искусств. Пришлось возводить Троицкую церковь заново уже после падения советской власти.

Рядом с храмом симпатичный сквер, а в нем мы увидели вот такое необычное зрелище. Голуби оккупировали молодое дерево и почти полностью пригнули его к земле. Не знаю уж, чем им приглянулось именно это дерево, когда рядом были и другие точно такие же.

Успенская церковь

Успенская церковь в отличии от Троицого собора пережила советскую власть. Она была построена в середине 19 века, а после революции в ней долгое время работало общежитие. Несмотря на обветшание церковь сохранилась, а в 1990-е годы снова была передана верующим.

Набережная Иванова

И последнее — это набережная города. Выше уже говорилось, что Иваново стоит на берегах реки Уводи. Центральная городская часть берега облагорожена и представляет собой красивую зеленую набережную.

Через Уводь протянут Банный мост, построенный в 1953 году. Название моста «Банный» осталось как память о существовавших недалеко от него банях.

 

На набережной сохранились дореволюционные постройки 19-20 веков. Буквально сразу бросается в глаза башня с пятиконечной звездой. Оказалось, что это водонапорная башня 1910 года постройки. Она находится на территории бывших фабричных складов, построенных еще раньше, в середине 19 века. Звезда должно быть осталась от давно ушедшего революционного прошлого города.

Ну вот, пожалуй, и все о замечательном городе Иванове.  Полдня пролетели незаметно. Впереди у нас — Шуя, Палех и Городец.

 

Поделиться ссылкой: