Отношения мужчины и женщины. Еще раз про любовь…

romantic-1934223_960_720О большой любви на всю жизнь мечтает каждый из нас. Отношения мужчины и женщины часто описываются в романах и обыгрываются во многих фильмах. Но часто ли это чувство встречается в реальной жизни? «Редко и даже очень…», — скажем мы, немного подумав. А как трогательно, когда иногда в потоке людей мы вдруг замечаем пары пожилых мужчин и женщин со счастливыми лицами, крепко держащих друг друга за руку. Это сразу поднимает настроение, заставляет улыбнуться… «Вот она, любовь!» — думаем мы.

Почему же такие пары встречаются очень редко? Почему в большинстве случаев отношения между мужчиной и женщиной такие сложные, запутанные, напряженные?

Проблемные отношения мужчины и женщины

Психологи утверждают, все проблемы внутри нас самих. Они берут свое начало в раннем детстве, во взаимоотношениях ребенка с его собственными родителями. Человек подсознательно ищет в жизни тех эмоций, которые он испытывал в своем детстве, даже если они безрадостные. Он раз за разом стремится к ним, все время наступает на одни и те грабли…

Если ребенок рос в благополучной семье с психологически здоровыми и любящими родителями и привык с детства, что все его любят и восхищаются им, он и во взрослой жизни будет искать таких же благополучных отношений с партнером. Если отношения с родителями не складывались, были невротическими и ребенок постоянно испытывал негативные эмоции, такой человек будет искать себе в жизни того партнера, с которым он снова и снова будет испытывать эти детские эмоции и страдать.

Например, если отец игнорировал, критиковал свою дочь в детстве, то впоследствии ее будут «цеплять» только холодные критичные мужчины. Она обязательно будет добиваться именно их внимания. Человека же заботливого и доброго она просто не будет воспринимать, как своего мужчину, и пройдет мимо него. А девушки, выросшие в семьях алкоголиков, раз за разом выбирают себе таких же мужей, как отец. Хотя это и кажется на первый взгляд очень парадоксальным. «Как такое может быть? — удивляются окружающие их люди. — Где была ее голова?» А голова то не и при чем! Все дело в детских переживаниях.

Понятно, что невротик обязательно выберет себе для семейных отношений тоже невротика. Они подойдут друг к другу, как ключ к замочной скважине. И начинается у них нескучная жизнь. Люди ссорятся, ругаются и даже дерутся. Потом они мирятся, живут какое-то время спокойно, опять ссорятся и так по кругу. Как говорится: и вместе плохо, и врозь никак. В особо тяжелых случаях такие отношения заканчиваются трагедиями…

couple-2206294_960_720

Здоровые отношения мужчины и женщины

Психически здоровому человеку такие невротические отношения просто не нужны! Если он и попадает в них случайно, то старается поскорее от них избавиться, пока еще нет детей, ипотеки, совместно нажитого имущества и т.д.

У него все довольно просто: есть я — такой, какой есть и есть ты-такая, какая есть. Пока нам хорошо друг с другом, мы живем вместе. Если нет, то мирно расходимся, сохраняя при этом добрые отношения. Я принимаю тебя со всеми твоими недостатками, а ты меня. Вот так! Не правда ли, какая скукотища? А где бурные эмоции, кипящие страсти и тому подобное? Что это за любовь такая без изматывающих душу страданий?

Человек со здоровой психикой не будет тратить время на людей, которые его не любят или приносят ему страдания. Он не будет добиваться изо всех сил их расположения и внимания. Такой человек никогда не станет пренебрегать своими желаниями и потребностями ради сохранения отношений с партнером и никогда не станет жертвой. Не будет он и ходить на свидания, если уже на первом почувствует дискомфорт. Он не надеется, что дальше что-то изменится и будет лучше. Он знает, что не изменится, будет только еще хуже!

Психически здоровый человек честен с партнером и не изображает из себя человека, которым не является на самом деле. На цыпочках долго не простоишь! Он всегда естественен и не спешит всем понравиться. Он нравится прежде всего самому себе, ведь его в детстве обожали родители.

Такой человек любит и уважает себя, поэтому в нем отсутствует страх, что он никому не нужен и останется один. Ему интересно с самим собой, и он знает, что интересен и другим. Значит, он не станет держаться за отношения, которые ему некомфортны.

Полюбите себя, ведь вы все этого достойны! Чтобы этому научиться лучше пойти к психологу. Если нет такой возможности, почитайте статью «Что я хочу или правила для жизни от известного психолога.»

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий