Гатчина: дворец, парк и Приоратский замок

Сегодня, в шестой день нашего путешествия по Петербургу  у нас в плане: Гатчина, прогулка по Невскому проспекту и Александровскому саду.

Гатчина: история

Эти земли Екатерина II в 1765 году подарила своему фавориту Григорию Орлову. Дворец для фаворита возводился с 1766 по 1781 год. Одновременно с дворцом создавался английский пейзажный парк. В то же самое время здесь был посажен и дуб, который каким-то чудом сохранился до нашего времени.

Однако Орлов так и не успел пожить в своей новой усадьбе, он умер в 1783 году. Екатерина выкупила Гатчину у наследников Орлова и подарила ее сыну Павлу. Она хотела  отвлечь его от мыслей о троне и показать всем, какие добрые отношения у матери с сыном. Правда, негласно Екатерина советовала своим приближенным пореже бывать у престолонаследника.

Павел очень любил это место. Он реконструировал дворец, сделал перед ним военный плац. После восхождения на престол Гатчина стала официальной резиденцией царя. Однако Павел I правил страной недолго с 1796 по 1801 год. После его убийства в Михайловском замке в Гатчине жила его жена. Позднее, когда Гатчина досталась его сыну Николаю I, он поставил напротив дворца памятник отцу.

Николай I и его сын Александр II приезжали сюда нечасто. А вот Александр III сделал Гатчину своей резиденцией. Император жил здесь по несколько месяцев в году.

После революции во дворце организовали музей. Во время войны Гатчину оккупировали немцы и она значительно пострадала. Для посещения дворец был открыт только в 1985 году после долгой реставрации.

Достопримечательности Гатчинского дворца

Внешне дворец кажется очень аскетичным и простым. Парадный вход украшают статуи «Бдительность» и «Благоразумие».

Особенно впечатляет «Благоразумие». Повернутое назад лицо означает, что прежде чем предсказывать будущее, загляни в прошлое.

Парадные залы Гатчинского  дворца великолепны, но ничем особо не отличаются от других царских резиденций. Это Аванзал, Мраморная столовая, Белый зал, Тронный зал, Спальная и Овальный кабинет супруги Павла I и многие другие.

Аванзал Гатчинского дворца
Аванзал Гатчинского дворца
Мраморная столовая Гатчинского дворца
Мраморная столовая Гатчинского дворца
Белый зал Гатчинского дворца
Белый зал Гатчинского дворца
Тронный зал Павла 1 в Гатчинском дворце
Тронный зал Павла 1 в Гатчинском дворце
Спальная супруги Павла 1 в Гатчинском дворце
Спальная супруги Павла 1 в Гатчинском дворце
Кабинет супруги Павла 1 в Гатчинском дворце
Кабинет супруги Павла 1 в Гатчинском дворце
Греческая галерея Гатчинского дворца
Греческая галерея Гатчинского дворца
Парадная лестница Гатчинского дворца
Парадная лестница Гатчинского дворца

Пожалуй, больше всего на нас произвел впечатление подземный ход дворца. Он устроен таким образом, что если выбрать удачное место и крикнуть, можно услышать повторяющееся эхо. Мы с удовольствием попробовали крикнуть пару раз, благо что в музее в это время никого не было.

Гатчина: дворцовый парк

Также как и другие царские резиденции, Гатчина обладает великолепным парком. Он сочетает в себе пейзажные и регулярные парковые зоны. В регулярной части оборудованы строгие аллеи и газоны. В пейзажной — все приближено к природе. К последней относится территория вокруг Белого и Серебряного озер. Мы обошли только небольшую часть парка. Парк очень красивый, в нем много птиц и даже встретились белки. Показалось, что животные совсем ручные и не боятся людей.

Приоратский замок

Напоследок мы решили полюбоваться на Приоратский замок, возведенный Павлом I для рыцарей Мальтийского ордена. Как известно, император был большим поклонником этого ордена, принадлежащего римско-католической церкви. Замок или дворец возводился уроженцем Торжка архитектором Львовым. Этот памятник землебитного строительства строился всего несколько месяцев и хорошо сохранился до наших дней.

Прощаемся с Гатчиной, впереди у нас прогулка по центральной части Петербурга: Невскому проспекту и Александровскому саду.

С этой статьей читают: