Гатчина: дворец, парк и Приоратский замок

Сегодня, в шестой день нашего путешествия по Петербургу  у нас в плане: Гатчина, прогулка по Невскому проспекту и Александровскому саду.

Гатчина: история

Эти земли Екатерина II в 1765 году подарила своему фавориту Григорию Орлову. Дворец для фаворита возводился с 1766 по 1781 год. Одновременно с дворцом создавался английский пейзажный парк. В то же самое время здесь был посажен и дуб, который каким-то чудом сохранился до нашего времени.

Однако Орлов так и не успел пожить в своей новой усадьбе, он умер в 1783 году. Екатерина выкупила Гатчину у наследников Орлова и подарила ее сыну Павлу. Она хотела  отвлечь его от мыслей о троне и показать всем, какие добрые отношения у матери с сыном. Правда, негласно Екатерина советовала своим приближенным пореже бывать у престолонаследника.

Павел очень любил это место. Он реконструировал дворец, сделал перед ним военный плац. После восхождения на престол Гатчина стала официальной резиденцией царя. Однако Павел I правил страной недолго с 1796 по 1801 год. После его убийства в Михайловском замке в Гатчине жила его жена. Позднее, когда Гатчина досталась его сыну Николаю I, он поставил напротив дворца памятник отцу.

Николай I и его сын Александр II приезжали сюда нечасто. А вот Александр III сделал Гатчину своей резиденцией. Император жил здесь по несколько месяцев в году.

После революции во дворце организовали музей. Во время войны Гатчину оккупировали немцы и она значительно пострадала. Для посещения дворец был открыт только в 1985 году после долгой реставрации.

Достопримечательности Гатчинского дворца

Внешне дворец кажется очень аскетичным и простым. Парадный вход украшают статуи «Бдительность» и «Благоразумие».

Особенно впечатляет «Благоразумие». Повернутое назад лицо означает, что прежде чем предсказывать будущее, загляни в прошлое.

Парадные залы Гатчинского  дворца великолепны, но ничем особо не отличаются от других царских резиденций. Это Аванзал, Мраморная столовая, Белый зал, Тронный зал, Спальная и Овальный кабинет супруги Павла I и многие другие.

Аванзал Гатчинского дворца
Мраморная столовая Гатчинского дворца
Белый зал Гатчинского дворца
Тронный зал Павла 1 в Гатчинском дворце
Спальная супруги Павла 1 в Гатчинском дворце
Кабинет супруги Павла 1 в Гатчинском дворце
Греческая галлерея Гатчинского дворца
Парадная лестница Гатчинского дворца

Пожалуй, больше всего на нас произвел впечатление подземный ход дворца. Он устроен таким образом, что если выбрать удачное место и крикнуть, можно услышать повторяющееся эхо. Мы с удовольствием попробовали крикнуть пару раз, благо что в музее в это время никого не было.

Гатчина: дворцовый парк

Также как и другие царские резиденции, Гатчина обладает великолепным парком. Он сочетает в себе пейзажные и регулярные парковые зоны. В регулярной части оборудованы строгие аллеи и газоны. В пейзажной — все приближено к природе. К последней относится территория вокруг Белого и Серебряного озер. Мы обошли только небольшую часть парка. Парк очень красивый, в нем много птиц и даже встретились белки. Показалось, что животные совсем ручные и не боятся людей.

Приоратский замок

Напоследок мы решили полюбоваться на Приоратский замок, возведенный Павлом I для рыцарей Мальтийского ордена. Как известно, император был большим поклонником этого ордена, принадлежащего римско-католической церкви. Замок или дворец возводился уроженцем Торжка архитектором Львовым. Этот памятник землебитного строительства строился всего несколько месяцев и хорошо сохранился до наших дней.

Прощаемся с Гатчиной, впереди у нас прогулка по центральной части Петербурга: Невскому проспекту и Александровскому саду.

Поделиться ссылкой: