Гагаринское поле, парк и Восток-1 в Саратове

Недалеко от Саратова есть одно удивительное место. Там, на обычном поле 12 апреля 1961 года совершил посадку советский космонавт Юрий Гагарин.  В честь этого знаменательного события поле стало называться Гагаринским.

Первый полет человека в космос

Космический корабль «Восток-1», пилотируемый Гагариным, стартовал с космодрома Байконур утром в 09:07 по московскому времени. Как только корабль отправился в космос, Гагарин произнес свое знаменитое: «Поехали!» Гагарин за 108 минут сделал один оборот вокруг Земли и успешно приземлился, правда, при этом несколько отклонившись от намеченного курса.

Первыми, кого он встретил на Саратовской земле, были местные жители. Потом прибыли военные, которые доставили Гагарина на военную базу.

Полет Гагарина стал великим событием не только для нашей страны, но и для всего мира. Имя Гагарина облетело всю планету, а сам космонавт сделался легендарной личностью международного масштаба.

Гагаринское поле

Как уже говорилось выше, поле, на котором приземлился Юрий Гагарин, называется Гагаринским. Памятная стела, изображающая взлетающую ракету, появилась на месте приземления в 1965 году. В 1981 году к стеле добавилась скульптура самого космонавта.

Наше знакомство с Гагаринским полем самым удивительным образом дополнила радуга на небе.

Парк покорителей космоса имени Юрия Гагарина

В 2021 году Гагаринское поле стало частью нового Парка покорителей космоса. В нем кроме стелы и скульптуры Гагарина появились и другие памятные знаки. Это мемориальная стена,

барельефы наших космонавтов,

кедровая аллея и другие. Кстати, дерево кедр для аллеи выбран неслучайно. «Кедр» при подготовке к полету служил для Гагарина позывным.

И это только начало! Со временем Парк покорителей космоса планируется пополнить новыми космическими экспонатами.

Надо сказать, территория Парка огромна. Поэтому пешком к месту приземления дойти не так-то просто. Однако, к счастью, по парку ходит маршрутка! Мало того она еще и бесплатная! Вот такой приятный бонус.

Конечно, Гагаринское поле без преувеличения — место атмосферное и знаковое. Хотя возможно кто-то скажет: «Поле и поле, ничего такого…» Однако только от того, что где-то здесь приземлился человек, первым полетевший в космос, просто дух захватывает. И даже если бы это поле было пустым, для посещения оно обязательно. Таких символических мест в России не так уж и много.

 

 

 

Поделиться ссылкой:

One Comment Добавьте свой

Добавить комментарий