Елизавета Глинка. «Я ненавижу смерть…»

fb7d7156ff54b1095de76d239d6b120a

Елизавета Петровна Глинка известна в России больше как Доктор Лиза. Родилась она 20 февраля 1962 года в семье военнослужащего и врача. Кроме родного брата в семье вместе с ней воспитывались еще два двоюродных брата, оставшихся сиротами после смерти родителей.

С самого детства Елизавета мечтала стать врачом. Будучи еще совсем ребенком, она выписывала куклам рецепты и ставила на них печать, сделанную отцом, с надписью «Доктор Лиза».

После школы девушка поступила во 2-й Московский государственный медицинский институт. Она окончила его в 1986 году и получила специальность детского врача — реаниматолога. После института Доктор Лиза познакомилась со своим будущим мужем Глебом Глинка и уехала с ним в США. Там ее муж занимался адвокатской деятельностью, а она работала в хосписе. Одновременно Елизавета получала второе медицинское образование по специальности «паллиативная медицина».

Елизавета Глинка и хоспис 

В конце девяностых годов мужу Глебу предложили работу на Украине. Глинки переехали в Киев. Там Доктор Лиза организовала первый в стране бесплатный хоспис для онкологических больных. Она воплотила в нем свою мечту о создании для больных людей не больницы, а настоящего дома. Она искренне считала, что «у каждого человека должно быть право на достойную смерть в срок, без боли и в окружении близких». 

Многие ее мечты воплотились в жизнь. Сегодня киевский хоспис поддерживается как  частными лицами, так и государством. По окончании контракта Глинки вернулись в США. Но они на забыли свое детище и продолжали  поддерживать хоспис уже из заграницы.

В 2007 году Доктору Лизе пришлось вернуться назад в Москву. Она должна была ухаживать за своей тяжело больной матерью. После тяжелого инсульта та длительное время находилась в коме. Мать Елизаветы умерла в 2008 году.  Дочь до последней минуты была с ней рядом.

Создание фонда «Справедливая помощь»

Ухаживая за матерью, «чтобы не сойти с ума», доктор Лиза занялась благотворительностью. Она создала в Москве фонд «Справедливая помощь». Елизавета с волонтерами оказывали помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации. Ее подопечные были совсем разные. Она помогала лежачим больным, вынужденным находиться дома. Также, она заботилась о бедных,  бездомных  и гастарбайтерах без денег и документов и т.д. Эти люди за ее заботу называли ее мамой.

Волонтеры фонда предоставляли своим подопечным медицинскую и психологическую помощь. Они раздавали им вещи и еду, при необходимости устраивали в медицинские учреждения и т.д. Позже, поле деятельности фонда расширилось. В него были вовлечены люди, пострадавшие от стихийных бедствий. Они тоже все нашли помощь и поддержку у Доктора Лизы.

Несмотря на сложную работу, Елизавета Глинка ощущала себя абсолютно счастливым человеком. На вопросы окружающих она неизменно отвечала, что помогать людям — это ее осознанный выбор, она сделала его сама. Мало кто понимал это ее счастье. Ведь по обычным меркам жизнь обеспеченной  женщины (она ни в чем не нуждалась) должна строиться  совсем иначе. Доктор Лиза была совершенно  другим, непонятным для многих из нас человеком…

Но простое непонимание — это самое легкое, с чем ей приходилось сталкиваться в жизни. Были в ней и откровенная злоба, и клевета, и ненависть, и помехи в работе. Несмотря ни на что, Доктор Лиза, словно стойкий оловянный солдатик, делала свое святое дело. «Я ненавижу смерть, она мне отвратительна, — говорила она. — Мы должны сражаться за каждое мгновение земной жизни, за то, что нам дано на земле». Она так и делала, просто сражалась за жизнь.

Доктор Лиза в зоне военных конфликтов

С началом военного конфликта на Украине Доктор Лиза, не раздумывая, поехала туда. Она вывозила больных и раненных детей из зоны боевых действий.  Елизавета спасла около 500 детских жизней! Вернувшись назад с Украины, она говорила, что самое страшное — это видеть, как дети, привыкнув к войне, при разрывах снарядов уже не плачут, а просто падают на пол и закрывают уши руками. Чтобы помочь хотя бы одному ребенку, Доктор Лиза была готова пойти на любой риск.

6078

С 2015 года с началом войны в Сирии Елизавета Глинка стала летать и туда. Она помогала доставлять медикаменты сирийским гражданам. Сопровождая самолет с партией лекарств для госпиталя в Латакии, она и погибла.

Гибель Елизаветы Глинки

Это случилось 25 декабря 2016 года года, когда российский самолет потерпел крушение над Черным морем. Ей было на тот момент всего 54 года. Доктор Лиза похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище. Не верится, что с нами больше нет этой хрупкой женщины с огромными добрыми глазами.

Справка. 25 декабря 2016 года российский авиалайнер ТУ-154 выполнял рейс Москва — Латакия (Сирия). После вылета из аэропорта города Сочи, где осуществлялась дозаправка самолета топливом, он рухнул в Черное море и разрушился. Все 8 членов экипажа и 84 пассажира, находившиеся на борту, погибли.

У Елизаветы Глинки остались три сына Константин, Алексей и приемный сын Илья, которого она взяла к себе после смерти одной из своих подопечных.

Елизавета Глинка и Государственная премия РФ

Буквально за несколько дней до гибели Доктору Лизе была присуждена Государственная премия РФ «за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности». Награждение проходило в Кремле, награду вручил лично Президент  РФ В.В. Путин.

Vladimir_Putin_and_Elizaveta_Glinka__2016-12-08__01

После награждения Елизавета Глинка сказала удивительные слова: «Самое главное право — это право на жизнь. В это непростое время оно безжалостно попирается. Мне очень трудно видеть убитых и раненых детей Донбасса, больных и убитых детей Сирии. Трудно сменить привычный образ горожанки на жизнь 900 дней во время войны, в которой сейчас гибнут ни в чем не повинные люди. Мне иногда невозможно осознавать разделение общества, в котором люди перестали слышать друг друга, используя по отношению к другому однобокие фразы: «сами виноваты» или «готовьтесь быть убитыми, потому что вы не там, где надо».

Мы, правозащитники, вне политики, также как и те люди, кого мы защищаем. Мы на стороне мира, диалога и сотрудничества со всеми людьми. Я не могу не сказать сегодня об убитых позавчера моих коллегах — врачах в Сирии, о погибших медиках Донецка, о сотнях детей, убитых во время обстрелов Донбасса, и о тысячах детей, похороненных в Сирии. Светлая память.

Завтра я лечу в Донецк, оттуда в Сирию, также как и десятки других добровольцев, которые занимаются гуманитарной деятельностью. Мы никогда не уверены в том, что мы вернемся назад живыми, потому что война — это ад на земле, и я знаю, о чем я говорю. Но мы уверены в том, что добро, сострадание и милосердие работают сильнее любого оружия».

Эта стойкая женщина была сама воплощением добра, сострадания и милосердия…

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий