Екатерининский дворец и парк в Пушкине

Наступил седьмой день нашего знакомства с Санкт-Петербурга. Надо сказать, что и сегодня погода нас не подвела. Она такая же отличная, как и все предыдущие дни. Погода снова дает нам прекрасную возможность для фотографирования Петербурга. По прогнозам синоптиков осадков, к счастью, пока не предвидится. Ура! Ну а теперь о главном. Сегодня нам предстоит поездка в город Пушкин. Главными достопримечательностями этого городя являются Екатерининский дворец, парк, а также Пушкинский лицей. Лицей мы рассмотрим в отдельной статье, а сейчас-знакомство с дворцом и парком.

Екатерининский дворец: краткая история

Надо сказать, история Екатерининского дворца началась еще в петровские времена. Тогда это место называлось не городом Пушкиным, а Царским селом. Так вот, в 1717 надумал Петр Великий построить здесь для своей  супруги Екатерины каменный дворец. С тех пор дворец и стал называться Екатерининским. Строительство царской резиденции закончилось в 1724 году. По свидетельствам современников дворец представлял собой скромное двухэтажное здание.

Шло время и аппетиты монархов росли. Дочери Петра императрице Елизавете прежний дворец показался тесным. Тем более, что он совершенно не вмещал в себя ее большую свиту придворных. Не долго думая, Елизавета велела перестроить дворец. Сказано-сделано. Новый Екатерининский дворец был готов уже в 1756 году. В отличии от петровского он представлял собой роскошное здание с множеством комнат. Все это было обильно  декорировано золотом.

Следующие монархи тоже вносили свой вклад в оформление Екатерининского дворца. Екатерина II в 1770-годы неоднократно меняла его внутреннюю отделку под свой вкус. В 1817 году Александр I оформил несколько помещений в стиле прославления побед русского войска над Наполеоном. Александр II в 1860-1863 годах построил новую Парадную лестницу. Можно считать, на ней и закончилось оформление Царскосельской царской резиденции.

Как известно, Екатерина II не особо жаловала своего сына Павла. Она подарила ему Гатчину подальше от себя. Зато внук Александр пользовался у бабушки большой любовью. Для него Екатерина II строит Александровский дворец буквально в нескольких минутах езды от своей резиденции. Александровский дворец был построен в 1796 году. Около него, как это было принято, возник большой Александровский парк.

Царская процессия из Александровского дворца подъезжала к Екатерининской резиденции по Большому китайскому мосту через великолепные Золотые ворота. Кстати, последним хозяином Александровского дворца являлся Николай II — последний российский монарх. К сожалению, на сегодняшний день Александровский дворец закрыт на реставрацию.

Екатерининский дворец: залы и достопримечательности

Надо сказать, Екатерининский дворец значительно пострадал во время войны 1941-1945 гг. Царское село входило в зону немецкой оккупации. Сегодня из 58 помещений дворца восстановлено чуть больше половины. Конечно, в этой статье мы сможем познакомиться только с некоторыми из них. Начнем свою экскурсию с Парадной лестницы!

Парадная лестница

Парадная лестница Екатерининского дворца меняла свой облик за свою историю не один раз.  Строили ее в середине 18 века при императрице Елизавете. Новая хозяйка дворца Екатерина II подвергла ее капитальной переделке. В следующий раз уже Александр II в 1863 году заменил деревянную екатерининскую лестницу на мраморную.

Екатерининский дворец: анфилада залов

Парадные залы Екатерининского дворца образуют анфиладу. Они выстроены в одну линию. Одно помещение переходит в другое, образуя своеобразный длинный коридор. Надо сказать, это очень красиво!

Большой зал

Стоит отметить, что самым большим помещением парадной анфилады дворца является Большой зал. Он создавался, как и большинство помещений царской резиденции, в середине 18 века. В нем проходили торжественные приемы, балы и маскарады. Кстати, зал за счет особого оформления стен обладает отличной акустикой. При желании в этом можно легко убедиться. Если как следует хлопнуть в ладоши, можно услышать удивительное эхо.

Кавалерская столовая

Следующее  помещение значительно меньше предыдущего, но не менее красиво. Кавалерскую столовую Екатерина II использовала для вечерних собраний узкого круга приближенных, а также для «комнатных балов».

Белая парадная столовая

Еще одна столовая, так называемая Белая парадная, больше использовалась для торжественных обедов. Как видно на фотографии, на столе — роскошный фарфоровый сервиз. Он числился в царских кладовых еще в елизаветинские времена.

Малиновая и зеленая столбовые

Следующие два помещения Екатерининского дворца получили свое название из-за оригинального оформления стен. Вертикальные малиновые и зеленые полоски, украшающие комнаты, в свое время получили название столбов, поэтому комнаты называются столбовыми.

В малиновой комнате, как видно на фотографии, стоит столик с шахматами. Они сделаны в Китае в 18 веке. Зеленая столбовая первоначально служила буфетной. Здесь хранилось дворцовое столовое серебро и фарфор. К сожалению, на сегодняшний день она утратила свой прежний вид и является просто Зеленой столбовой.

Янтарная комната

Пожалуй, самым запоминающимся помещением Екатерининского дворца является Янтарная комната. Это и понятно. Вряд ли можно увидеть такое уникальное декорирование помещения в каком-либо другом месте. По крайней мере, я подобного еще ни разу не встречала.

Янтарная комната первоначально предназначалась для дворца супруги прусского короля Фридриха I. В 1712 или 1713 году, будучи гостем прусского короля, ее увидел Петр Великий. Российский император был восхищен работой немецких мастеров. После смерти Фридриха I, его сын, взойдя на престол, подарил янтарные панели Петру I. Позднее уже при императрице Елизавете панели были привезены в Царское село(Пушкин) и украсили одно из его помещений.

К сожалению, настоящая Янтарная комната была вывезена из дворца во время немецкой оккупации в неизвестном направлении. Несмотря на долгие поиски следы янтарных панелей до сих пор не обнаружены. Современная комната создана не так давно в начале 2000-х годов.

Картинный зал

Следующий, Картинный зал предназначался, в основном, для дипломатических приемов. Как видно на фотографии, он декорирован живописными полотнами. Картины для отделки приобретались, в основном, по заказу императрицы Елизаветы. Кстати, полотна несмотря на их художественную ценность безжалостным образом обрезались по размеру заранее приготовленного для них на стене места.

Малая белая столовая

К картинному залу примыкает Малая белая столовая. С нее раньше начинались личные покои сначала императрицы Елизаветы, а потом Екатерины II. Столовую украшает деревянное бюро работы русских мастеров 18 века. Фасад бюро украшает вид на Кремль. По всей видимости, бюро создавалось в то время, когда Екатерина II грезила идеей строительства кремлевского дворца. Торжественная церемония закладки дворца в Москве состоялась 1 июня 1773 года.

Екатерининский дворец — Екатерининский парк

История Екатерининского парка началась одновременно со строительством Екатерининского дворца. То есть парк стал создаваться еще во времена Петра Великого в начале 18 века. В то время были в моде регулярные парки в голландском стиле. Вот так примерно все это выглядело в то время.

Позже пришло время пейзажных парков. Следуя новой моде, в Царском селе появился обширный пейзажный парк. Особенно пейзажные парки любила Екатерина II. Она считала, что они ближе к природному естеству.

А теперь поговорим о некоторых объектах Екатерининского парка, которые в ходе прогулки привлекли наше внимание.

Холодная баня, Камеронова галерея и Фрейлиновский садик

Холодная баня и Камеронова галерея связаны между собой висячим садом и составляют поэтому единый комплекс зданий рядом с Екатерининским дворцом. Внутри этого комплекса находится небольшой аккуратный садик. Он получил название Фрейлиновского, поскольку в здании Камероновой галереи размещались комнаты для фрейлин.

Комплекс строился в конце 18 века при Екатерине II. Как следует из названия, Холодная баня предназначалась для купания императрицы. Она находилась на первом этаже здания. На втором этаже в Агатовых комнатах Екатерина отдыхала после купания. Кстати, второй этаж отделан не агатом, а яшмой. Этот камень в 18 веке назывался «мясным агатом». По этой причине комнаты назвали Агатовыми.

Камеронова галерея получила свое название от фамилии своего архитектора Камерона. Она тоже появилась в Екатерининском парке в конце 18 века. Нижний этаж, как говорилось выше, занимали фрейлины. Верхний же предназначался для скульптурной коллекции Екатерины II. В бронзовых статуях по желанию императрицы воплощались образы великих философов, исторических и мифологических персонажей.

Грот

Здание Грота в Екатерининском парке появилось в 1756 году во времена правления императрицы Елизаветы. Внутреннее же убранство Грота создавалось гораздо позже  в 1770-е годы уже при Екатерине II. Екатерина разместила в Гроте свою коллекцию скульптур. К сожалению, большая часть этой коллекции в настоящее время хранится в Эрмитаже. Грот же используется для временных выставок.

Адмиралтейство

Адмиралтейство строилось тоже в конце 18 века при Екатерине II. В нижней части центрального здания хранились лодки для катания на пруду придворных. В верхней — во время катания играл  оркестр. Два соседние здания предназначались для содержания птиц: уток, лебедей и даже  павлинов.

Чесменская колонна

Чесменская колонна появилась в парке в 1778 году. Она воздвигнута в честь побед русского флота над турками в 1770 году.

Турецкая баня

Турецкая баня построена в Екатерининском парке позже остальных в 1852 году. Она задумывалась тогдашним императором Николаем I как символ победы русской армии над турками в войне 1828-1829 годов. При оформлении внутренних помещений бани использовались декоративные элементы, вывезенные во время войны из дворца султана в Адрианополе.

Гранитная терраса

Гранитная терраса появилась в 1810 году на месте галереи Камерона с 32 каменными столбами. Галерея же строилась в конце 18 века вместо Катальной горки. Катальная горка имела более счастливую судьбу. Ее установили в середине 17 века  и она благополучно просуществовала почти полтора столетия. Благодаря рельсам и специальным коляскам с горки можно было кататься как зимой так и летом.

Фонтан «Девушка с кувшином»

Фонтан «Девушка с кувшином» был изготовлен в 1816 году по приказу императора Александра I. Оригинал скульптуры в настоящее время хранится в фондах музея. В Екатерининском же парке стоит бронзовая копия статуи, отлитая в 1990 году.

Кухня-руина

Кухня-руина на первый взгляд кажется каким-то древним сооружением, которого долгие годы не касалась рука человека. Но на самом деле она была создана такой первоначально. Кухня сооружена в конце 18 века как имитация полуразрушенного памятника древности.

Скрипучая беседка

Скрипучую или Китайскую беседку соорудили в парке, как и многие другие постройки, в конце 18 века. Свое название «Скрипучая» она получила в связи со скрипом флюгера, который раздавался при его вращении.

Кагульский обелиск

Кагульский обелиск появился в парке в 1772 году. Его установили в память о победе русской армии над турками на реке Кагул в 1770 году. Обелиск внешне чем-то напоминает меч, вонзенный в небо.

Ну вот и завершилась первая половина дня! Вторую мы посвятим не менее интересным объектам. Во-первых, это Пушкинский лицей. Он находится буквально в двух шагах от Екатерининского дворца. Во- вторых, это Пулковская обсерватория. Идея ее посетить возникла внезапно. Она находится недалеко от Пушкина. И было бы большой ошибкой не воспользоваться возможностью заглянуть в настоящий телескоп.

Общее впечатление от Екатерининского дворца, пожалуй, положительное. Однако, надо сказать, что он чем-то напомнил мне Эрмитаж. Конечно, из-за Янтарной комнаты все же рекомендую его посетить. Этому уникальному творению рук человека отдельный респект! Екатерининский парк тоже создает благоприятное впечатление. Хотя выход на природу всегда приносит мне радость и удовольствие. Тем более, если кругом чистота и ухоженность. Думаю, что при наличии времени в парке можно провести целый день. Не торопясь, побродить по дорожкам, вдоволь налюбоваться природой и всеми этими беседками, фонтанами и скульптурами. Гуляя по парку, невольно окунаешься в атмосферу жизни двух императриц Елизаветы и Екатерины. Для последней эта летняя резиденция, по всей видимости, была самой любимой. Она столько вложила в нее своих сил и времени…

 

 

 

Поделиться ссылкой:

One Comment Добавьте свой

Добавить комментарий