Главные достопримечательности Рима

rome-2527632_960_720

Сегодня Рим — это столица современной Италии, а когда-то он являлся центром древней Римской цивилизации, просуществовавшей с 753 года до н.э. по 476 год н.э. и достигшей пика своего могущества во II век н.э. Рим контролировал огромную территорию от Англии на севере до Судана на юге, от Ирака на востоке до Португалии на западе.

По легенде основание города проходило при  драматических событиях. Два брата Ромул и Рем прибыли на берега Тибра, чтобы основать поселение. Но между ними разгорелась ссора, в которой один из братьев был убит. Выживший брат Ромул основал Рим и стал его первым царем.

Уже в шестом веке до н.э. вокруг города началось строительство крепостной стены. Она получила название Сервиева стена. Ее многочисленные остатки каким-то чудом сохранились до нашего времени. Их можно увидеть в разных уголках Рима. Как только вы покинете железнодорожный вокзал Термини, вашему взору тут же откроется вид на эти древние сооружения.

Вообще, развалины Древнего Рима разбросаны практически по всему городу.  Так что, в любое время без каких-либо ограничений можно наслаждаться обозрением этого музея под открытым небом.

Римский форум

forum-457917_960_720Рим зовут «городом на семи холмах». Их названия: Палантин, Капитолий, Квиринал, Целий, Авентин, Эсквилин и Виминал. Именно на холмах создаются первые поселения древних римлян. Между холмами лежала болотистая пустынная местность. Ее осушение началось в период правления царя Тарквиния Древнего (616-578 год до н.э.). После осушения это место  застраивается. Одна его часть предназначалась для торговых построек, другая — для проведения религиозных праздников, публичных церемоний, выборов и т.д.

Весь комплекс построек и получил название Римского форума. Он впоследствие стал центром общественной, политической и религиозной жизни Рима. Здесь возводятся храмы, дворцы, базилики, величественные арки и колонны. Здесь же строятся здание Сената (Курия) и ораторская трибуна (Роста). С нее Марк Антоний выступил с речью к римлянам после убийства Цезаря.

В настоящее время на месте построек древнего города остались только руины. В них обычному путешественнику не так-то просто разобраться. Остается только одно: пробудить свое воображение и представить древний город таким, каким он был тысячи лет назад с его монументальными зданиями, утопающими в зелени, и его знаменитыми горожанами, такими как Юлий Цезарь, Нерон, Веспасиан, Сенека, Цицерон и другие.

Самыми интересными на Римском форуме являются Храм Антонина и Фаустины (141 год н.э.), Колонна Фоки (608 год н.э.), Арка Септимия Севера (203 год н.э.), Курия или здание Сената (80 год н.э.), Портик Божественного Согласия (367 год н.э.), Храм Сатурна (284 год н.э.) церковь Санта Мария Антиква (V век н.э.), Арка Тита (82 год н.э.), Дом девственных весталок (12 год до н.э.).

Упадок Римского форума

В V веке н.э. Римская империя постепенно слабеет. Ее столица подвергается нападению германских племен. После разграбления и разрушения захватчиками Римский форум теряет свое значение. С укреплением власти пап центр города перемещается на Ватиканский холм к базилике Святого Петра (326 году н.э.)

С VIII века форум приходит в совершенный упадок. Его постройки разрушаются, из строительного материала возводятся христианские церкви и дома для горожан. Позже это место даже используется для выпаса скота и становится совершенно заброшенным. Только с IXX века на Римском форуме начинаются крупномасштабные раскопки и реставрационные работы. Они ведутся и в настоящее время.

Колизей

colosseum-2752574_960_720Колизей или амфитеатр Флавиев является одним из самых грандиозных древних сооружений, сохранившихся до нашего времени. Он находится недалеко от Римского форума. Его строительство началось в 72 году н.э. при императоре Веспасиане. Продолжалось оно до 80 года н.э.

Колизей появился на месте озера перед Золотым домом императора Нерона. Этот дом на сегодняшний день практически не сохранился. Сам Нерон после 14 лет деспотического правления, вызвавшего недовольство народа и римской знати, покончил жизнь самоубийством. Пришедший на смену ему Веспасиан уничтожил озеро и все, что осталось от ненавистного предшественника. Он постарался искоренить всякую память о Нероне.

rome-947536_960_720Колизей имеет форму эллипса. В его середине находится арена длиной 85 м и шириной 53 м. Ее окружают концентрические кольца зрительских мест в виде каменных скамей. Нижние из них предназначались для высшей знати, верхние — для низших слоев населения. Во время представлений над сооружением натягивался огромный тент. Он защищал зрителей от солнца и непогоды. В амфитеатре одновременно могло находиться до 50 тысяч человек.

Колизей строился для проведения массовых зрелищ. Здесь проводились гладиаторские бои, схватки с хищными животными, морские сражения (до строительства подвальных помещений под ареной). С распространением христианской религии гладиаторские бои власти запретили.

После нашествия в V веке завоевателей Колизей постепенно стал приходить в упадок. Во время землятресения в середине XIV века он существенно пострадал. Это привело к тому, что его стали использовать как источник для добычи строительного материала. Из него возводились новые сооружений, в том числе и папские дворцы. Только в XVIII веке отношение к Колизею изменилось. Сами папы взяли его под свою защиту.

В настоящее время Колизей находится под охраной государства. На его территории проводятся раскопки. Колизей является также одним из самых популярных мест Рима для туристов. Несмотря на его полуразрушенное состояние количество людей, стремящихся попасть сюда, неуклонно растет.

Триумфальная арка Константина

arch-of-constantine-clipart-17Триумфальная арка Константина находится рядом с Колизеем. Ее построили в 315 году н.э. в честь победы Константина над его соперником Максимианом в битве у Мальвийского моста в 312 году н.э. В результате сражения Максимиан погиб (утонул в Тибре), а Константин стал римским императором.

Это самая большая и хорошо сохранившаяся древняя арка в городе 21 м в ширину и 26 м в высоту. Интересен этот объект и тем, что его украшают элементы декора, снятые с других более ранних городских построек. На арке изображается поход Константина против Максимиана. Он начинается с отбытия его из Милана и кончается вступлением в Рим, в котором Константин выступает перед народом и раздает ему деньги.

Дворец сенаторов, Дворец консерваторов и Новый дворец на Капитолийской площади

38403Ансамбль Капитолийской площади состоит из трех дворцов: Дворец сенаторов (XVII век), Дворец консерваторов (XVI век) и Новый дворец (XVII век). Он находится недалеко от Римского форума и строился гораздо позже периода существования Древнего Рима. Автором проекта был Микеланджело Буанаротти. Чтобы создать более полное представление о Древнем Риме музеи Капитолийском площади стоит посетить после Колизея и Римского форума. Исследуя залы музеев, можно представить себе, как и чем украшались улицы, дворцы, храмы Древнего Рима и составить себе общее впечатление об этом городе.

В центре Капитолийской площади в 1538 году была установлена конная статуя Марка Аврелия (II век н.э.). На сегодняшний день она заменена копией, оригинал хранится в Новом дворце.

Дворец сенаторов

Во Дворце сенаторов в середине комплекса в настоящее время размещается мэрия Рима. Большая часть помещений дворца для туристов закрыта. Под этим зданием сохранилась нижняя часть античного табулария, так называемого Государственного архива Древнего Рима, открытая для посетителей.

Дворец консерваторов

Во Дворце консерваторов самыми интересными экспонатами являются: бронзовая скульптура Капитолийской волчицы (XII век), вскормившей по легенде основателей Рима Ромула и Рема; фрагменты гигантской статуи императора Константина (IV век), высота которой составляла примерно 12 м, бронзовая скульптура Капитолийского Брута с очень выразительными инкрустированными глазами, бронзовая статуя Геркулеса с Бычьего форума (II век до н.э.), бронзовая статуя Мальчика, извлекающего занозу (I век до н.э.), коллекция живописи итальянских художников Караваджо, Веласкеса, Тициана, Веронезе, Ван Дейка.

Новый дворец

В Новом дворце кроме статуи Марка Аврелия хранятся знаменитые мраморные копии с греческих скульптур Умирающего галла, Раненой амазонки, Венеры Капитолийской и Дискобола (метатель диска), бюсты всех римских императоров.

ROME_6843_2

Во дворе Нового дворца привлекает внимание огромная скульптура Марфорио. Она изображает бога Океана (II век н.э.), лежащего на краю фонтана. Статуя относится к разряду «говорящих». В далеком прошлом она находилась на одной из улиц Древнего Рима и горожане по обычаю прикрепляли к ее подножию сатирические записки на злобу дня, часто с критикой в адрес правящих классов.

Такая говорящая статуя в Риме не единственная. Это еще и Пасквинская статуя (от нее произошло название пасквиль), Мадам Лукреция, Аббат Луиджи и другие. Эта традиция в городе сохранилась до настоящего времени.

Императорские форумы, Рынок Траяна

rimsky-forum-8С ростом могущества Рима и увеличением численности населения город продолжал застраиваться. На прилегающей к Римскому форуму территории возводятся императорские форумы: Форум Цезаря (46 год до н.э.), Форум Августа (2 год до н.э.), Форум Нервы (98 год н.э.) и Форум Траяна (113 год н.э.). К ним примыкает Храм Мира (74-75 год н.э.), называемый еще Форумом Веспасиана, на его стене размещался Мраморный план Рима. Его фрагменты сохранились до наших дней, они хранятся во Дворце консерваторов на Капитолийской площади.

Форумы представляли из себя прямоугольные площади. Они окружались по периметру зданиями и предназначались для общественной и торговой деятельности горожан.

Как и строения Римского форума, императорские форумы на сегодняшний день находятся в полуразрушенном состоянии, от них мало, что сохранилось.

Самым большим по размеру является Форум Траяна, последний из построенных. Он выделяется среди других тем, что в нем размещался рынок-торговый комплекс в виде террас на склоне холма. Часть Рынка Траяна сохранилась до наших дней. Внутри здания открыт музей для туристов. На форуме также можно увидеть мраморную Траянову колонну, высота которой составляет 38 м. Она украшена уникальными рельефами с изображением военных действий армии Траяна. Всего на колонне можно насчитать 2,5 тысячи человеческих фигур.

rimskiy-forum_59Колонну венчает статуя апостола Петра, заменившая в 1588 году статую Траяна. Внутри она полая, в ней находится винтовая лестница, ведущая к площадке наверху. По легенде в основании колонны имеется дверь. Она ведет в помещение, где стоят урны с прахом Траяна и его супруги. К сожалению, доступ туристов внутрь колонны закрыт.

Пантеон

Panteon-RimРимский Пантеон, «храм всех богов», построили в 126 году в дохристианский римский период. Он находится на площади Пьяцца-делла-Ротонда. 13 мая 609 года этот языческий храм был освещен как христианская церковь Святой Марии и Мучеников. Пантеон построил император Андриан на месте сгоревшего в 80 году храма, возведенного еще римским консулом Марком Агриппой. Память об Агриппе запечатлена в латинской надписи на фронтоне сооружения. Она гласит: «Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это».

Уникален купол сооружения. Он имеет форму полусферы, в центре которой находится круглое отверстие диаметром 9 метров. Через него в храм проникает не только свет, но и дождь, и снег. Защитой от потоков воды служит специальная дренажная система сооружения.

Когда храм был языческим, прямо под отверстием в лучах света стоял алтарь, а около стен располагались статуи богов. Очевидно, что здесь проводились языческие обряды с жертвоприношениями. Это чудо, что Пантеон сохранился до нашего времени, так как после победы христианской религии языческие храмы часто разрушались. Только благодаря императору Фоке, подарившему храм католической церкви, Пантеон избежал этой печальной участи.72676-vnutri-pantheon-rim-italija-30x20-sm-na-bumage

В Пантеоне погребены такие известные люди, как Рафаэль и короли Виктор Эммануил II и Умберто I. Великий итальянский живописец Рафаэль умер в 1520 году в возрасте 37 лет предположительно от римской лихорадки. Его саркофаг в Пантеоне украшает эпитафия: «Здесь покоится великий Рафаэль, при жизни которого природа боялась быть побеждённой, а после его смерти она боялась умереть». В Риме художник провел последние двенадцать лет своей жизни. Он создал здесь свои лучшие творения.

Еще одной важной достопримечательностью Рима является Ватикан с его пинакотекой,  Апостольским дворцом и, конечно же, с собором Святого Петра.

 

Поделиться ссылкой:

One Comment Добавьте свой

Добавить комментарий