Достопримечательности Ярославля

Ярославль имеет многовековую историю, это старейший город на Волге. Достопримечательности Ярославля, в основном, располагаются в центральной  части города. Их можно увидеть, следуя по маршруту: площадь Богоявления — улица Первомайская — улица Кирова — Советская площадь — Волжская набережная — Стрелка — Которосльная набережная и снова площадь Богоявления.

История Ярославля

Основателем Ярославля считается князь Ярослав Мудрый. Собственно, его именем и назван сам город. Официальной датой основания Ярославля является 1010 год.

Первая крепость, положившая впоследствии начало большому  городу, появилась в месте слияния рек Волги и Которосли. Эта крепость, получившая название Рубленного города, надежно защищалась со всех сторон водой. С двух сторон ее омывали воды Волги и Которосли. Третью границу охранял Медведицкий овраг  с полноводным ручьем. 

Долгое время Ярославль оставался лишь приграничным городом Ростово-Суздальского  княжества.  Во время татаро-монгольского нашествия 1238 года город сильно пострадал. Об этом свидетельствует найденный уже в современное время  при раскопках в Рубленном городе подклет с человеческими останками со следами насильственной смерти.

Однако к концу XIII благодаря установлению родственных связей ярославских князей с представителями Золотой Орды Ярославское княжество усилилось. Вторая половина XIV века была для Ярославля не столь благоприятна. Княжество все сильнее делится на уделы и подпадает под влияние московских князей. В 1463 году ярославское княжество окончательно теряет свою самостоятельность и присоединяется к московскому. Благодаря Волжскому торговому пути Ярославль растет и процветает. Он становится крупнейшим торговым центром на Волге. 

В период польско-литовского нашествия в 1612 году в Ярославле находилось народное ополчение Минина и Пожарского. В то время Ярославль считался столичным русским городом, здесь даже чеканилась своя монета.

После Смутного времени Ярославль продолжал успешно развиваться, он вырос во второй по величине город России. Но с приходом петровских времен и ослаблением торговли по Волге значение города стало падать. Многие ярославские купцы несли большие убытки и разорялись. На смену им пришли промышленники. В городе строятся заводы, фабрики, мануфактуры. К XX веку здесь работает около 50 промышленных предприятий.

В настоящее время Ярославль является крупным промышленным и транспортным центром в России. Это третий по численности населения город в Центральном Федеральном округе. Вместе с тем, Ярославль остается одним из самых красивых и зеленых городов на Волге с массой интересных достопримечательностей разных периодов истории.

Достопримечательности Богоявленской площади

Богоявленская площадь раскинулась при въезде в город с Московского проспекта. В центре ее возвышается памятник основателю города Ярославу Мудрому. Здесь находятся две главные достопримечательности Ярославля: Спасо-Преображенский монастырь и церковь Богоявления.

Памятник Ярославу Мудрому

Церковь Богоявления

Церковь Богоявления находится по левую сторону от Спасо-Преображенского монастыря. Возводился храм в 1684-1693 годах на средства купца Алексея Зубчанинова. Роспись церкви относится предположительно  к 1693 году.

Достопримечательности на улице Первомайской

В правой части Богоявленской площади берет свое начало улица Первомайская. Она отличается интенсивным движением общественного транспорта. Улица Первомайская ведет нас мимо бывшего Гостиного двора к Знаменской башне.

Гостиный двор

Ротонда Гостиного двора

Решение о строительстве Гостиного двора в Ярославле Городская дума приняла в 1813 году. В 1818 году решение воплотилось в жизнь, и в Гостином дворе началась бойкая торговля. Стройка шла на свободном месте, образовавшемся после выравнивания старого земляного вала. В древние времена вал защищал город от вражеских нашествий.

Гостиный двор включал в себя два здания в форме прямоугольников и ротонду между ними. Он тянулся от Богоявленской площади до Знаменской башни. В настоящее время от него остались только два строения. На месте первой к площади постройки в 1929 году выросло серое здание банка.

Знаменская церковь и  Знаменской башня за ней

Ныне существующая Знаменская башня возводилась в 1658-1659 годах на месте сгоревшей деревянной башни. Это одна из башен крепости, защищавшей Ярославль. Через нее проходила дорога на Углич. Здесь же в петровские времена взимали пошлину на бороду.

Сначала, после постройки башни к ней пристроили деревянную часовню. Затем на месте часовни появилась церковь. Ныне существующая Знаменская церковь была  построена в 1897 году.

От Знаменской башни видна площадь Волкова и здание драматического театра на ней.

Здание театра имени  Федора Волкова

Волконский театр считается старейшим театром России. Он основан в 1750 году выходцем из купеческой семьи Федором Волковым, его братьями и друзьями. Правда, старое здание театра до наших дней не сохранилось. Ныне существующее здание построили в 1911 году. В том же году ему присвоили имя Федора Волкова. Интересно то, что сам основатель театра в 1752 году по приглашению императрицы Елизаветы II уехал в Петербург и в Ярославле больше не появлялся.

Достопримечательности на улице Кирова

Улица Кирова соединяет Знаменскую башню с Советской площадью. Эта улица является одним из самых оживленных мест города. Здесь много кафе и магазинов, отсутствует проезжая часть.

Постройки на  улице Кирова, а также в Депутатском переулке, ответвляющемся от нее, относятся, в основном, к XIX-XX векам. Улицу украшает вот такая фигура медведя, присевшего отдохнуть на одну из ее лавочек.

Фигура медведя

На улице Кирова находятся две интересные достопримечательности Ярославля. Это  здания бывших гостиницы «Бристоль» и Дома призрения. В настоящее время в них размещаются соответсвенно банк ВТБ и университет. Бристоль и Дом призрения стоят напротив друг друга по обе стороны улицы Андропова, пересекающей улицу Кирова.

Дом призрения

Дом призрения для детей-сирот в Ярославле открылся в 1786 году. Позже здесь размещались двухклассная школа, народное училище, гимназия и другие учреждения. Дом призрения строился за счет городского бюджета и благотворительных пожертвований ярославцев.

Гостиница Бристоль

Гостиница  «Бристоль» появилась гораздо позже в 1911 году. В 1912 году из ее окон пытался выброситься поэт Бельмонт, но неудачно.

После революции здесь обосновались большевики. В 1918 году году во время белогвардейского мятежа в гостинице погиб их комиссар С.М.Нахимсон.

С правой стороны от бывшей гостиницы на улице Андропова возвышается часовня Александра Невского. Рядом с ней фонтаны, а немного дальше по улице Андропова находится здание мэрии и муниципалитета города. Само здание  мэрии возводилось в конце XVIII века и предназначалось для вице-губернатора Ярославля.

Часовня Александра Невского

Здание мэрии и муниципалитета Ярославля

Достопримечательности в Депутатском переулке

При желании, не доходя до Бристоля, можно заглянуть в Депутатской переулок, ответвляющийся вправо от улицы Кирова. Его главная достопримечательность Сретенская церковь сразу бросается в глаза еще с улицы Кирова

Сретенская церковь

Впервые этот храм упоминается в письменных источниках в 1636 года. Он дважды за свою историю перестраивался в 1831 и в 1891-1895 годах. После революции, как и многие другие храмы, был закрыт. В советское время власти даже хотели снести храм, но, к счастью, он уцелел и существует и сегодня.

Достопримечательности на Советской площади

Улица Кирова выводит нас на Советскую площадь — сердце города Ярославля. Здесь находятся такие достопримечательности Ярославля, как церковь Ильи Пророка, административные здания и бывший Дом ярославского губернатора.

Церковь Ильи Пророка

Церковь Ильи Пророка построили в 1647-1650 годах на месте старого деревянного храма. Во время пожара 1658 года церковь обгорела снаружи, но, к счастью, внутри серьезно не пострадала. Ее роспись стен и сводов относится к 1680 году и принадлежит совместному творчеству костромских и ярославских живописцев.

Советскую площадь обрамляют административные и жилые здания Ярославля. Прямо за храмом находится бывший дом губернатора. От Советской площади слева идет улица Советская, ведущая на Красную площадь, справа раскинулся Демидовский сквер.

 Демидовский сквер

В административных зданиях в настоящее время размещаются  правительство и дума Ярославской области. Эти постройки появились в городе в разное время. В XVIII веке на площади возводились три здания. Одно из них строилось как  дворец наместника, два других по бокам как здания Присутственных мест. Дворец простоял недолго, всего 11 лет. С упразднением наместничества его разобрали. В 1981 году на месте дворца появилось ныне существующие здание. Оно предназначалось  для Обкома коммунистической партии .

Здание Обкома коммунистической партии

Два здания Присутственных мест с обеих сторон здания правительства сохранились до наших дней. Над входом в одно из них, почти под самой крышей, имеется надпись «Присутственные места».

Здание Присутственных мест

Прямо за храмом Ильи Пророка находится бывший дом Губернатора. Он  зажат между Советской площадью и Волжской набережной.

Дом губернатора (вид с Волжской набережной)

Дом губернатора (вид с Советской площади)

Здание строилось в 1820-е годы, одновременно рядом с ним был заложен парк. После постройки дома здесь жили ярославские губернаторы. К ним в гости наведывались все российские императоры от Александра I до Николая II. С 1970 года в здании размещается художественный музей. Вход в него осуществляется с набережной. В нем представлены работы многих известных русских художников XVII-XXI веков.

Достопримечательности в Народном переулке

Слева Губернаторский дом огибает Народный переулок. Он выводит нас на Волжскую набережную. В этом переулке располагаются две интересные достопримечательности Ярославля. Одна из них прячется во дворах домов. Это церковь Николы Надеина.

Церковь Николы Надеина

Это первый каменный посадский храм в Ярославле. Строился он в 1620-1622 годах на средства одного из самых богатых русских купцов Надея Светешникова. Расписывалась церковь артелью русских мастеров в 1640-1641 годах. Об этом свидетельствует сохранившаяся на ее стене надпись.

Позднее старые фрески церкви были закрыты рисунком уже XIX века. Новое изображение полностью повторяет старую роспись. Главным украшением внутри церкви является позолоченный иконостас. Он создавался по рисунку основателя русского театра Федора Волкова, который был в то время прихожанином церкви. Иконы в иконостасе относятся к XVI-XVII векам.

Кроме церкви в народном переулке располагается еще и интересный дом. Табличка на его стене гласит: «Дом специалистов — первый кооперативный жилой многоквартирный дом в Ярославле, 1928-1932 годы».

Дом специалистов

Народный переулок выводит на Волжскую набережную. Вправо она тянется до самой Стрелки города и современного культового сооружения — Успенского собора. Влево набережная ведет к Губернаторской беседке, музею времени, а еще дальше к Красной площади.

Губернаторская беседка

Губернаторская беседка появилась на набережной в 1840-е годы. По преданию ярославский губернатор угощал в ней всех желающих чаем. Отсюда и произошло название беседки.

Музей «Музыка и время»

Частный музей «Музыка и время» обладает самобытной коллекцией. В нем представлены музыкальные инструменты и шкатулки, часы, утюги, колокольчики, самовары и другие старинные экспонаты.

Достопримечательности на Волжской набережной

От Дома губернатора  мы продвигаемся вправо по Волжской набережной к Стрелке. Здания на набережной относятся, в основном, к XVIII — XIX векам. Среди них, пожалуй, можно выделить две достопримечательности Ярославля. Это Дом Кузнецова и Дом Болконского.

Дом Кузнецова

Усадьба В.Я.Кузнецова построена в 1893 году. По отзывам современников это был шикарный особняк с богатой внутренней отделкой и мраморной лестницей. В настоящее время в нем размещается Музей истории Ярославля. Музей довольно молодой и пока обладает небогатой коллекцией экспонатов.

Дом Болконского

Дом Болконского — это особняк XVIII века на склоне Медведицкого оврага. Во время войны с Наполеоном в нем работал госпиталь. Предположительно здесь умер герой боевых сражений генерал Тучков. Этот дом назван в честь героя романа Л.Н. Толстого «Война и мир».

Достопримечательности на Стрелке

Стрелкой называется территория, на которой стоял когда-то Рубленный город. Это место вплоть до XVIII века являлось административным и церковным центром Ярославля. Только при императрице Екатерине II Рубленный город утратил свое главенствующее значение. По плану государыни центром должна была стать площадь вокруг церкви Ильи Пророка.

Стрелка отделяется от остальной части города Медведицким оврагом. На ее территории располагаются такие достопримечательности Ярославля, как Арсенальная башня, Митрополичьи палаты и Успенский собор.

Арсенальная или Волжская башня

Арсенальная башня — одна из чудом сохранившихся укреплений города, построенных еще в 1658-1669 годы. Башня являлась главным входом в укрепленную часть Ярославля с воды.

Немного подальше от Арсенальной башни сохранилось здание Митрополичьих палат.

Митрополичьи палаты

Это сооружение возводилось в 1680-1690 годы в Рубленном городе на месте сгоревшего дома воеводы. Палаты использовались в качестве парадной резиденции ярославского митрополита. Здесь дважды останавливалась императрица Екатерина II. Сегодня в этом доме располагается музей древнерусского искусства. Среди его экспонатов находится  уникальная икона «Спас Вседержитель», исполненная в первой половине XIII века.

На самом мысе, в месте слияния Которосли и Волги, стоит величественное здание Успенского собора.

Успенский собор

Храм современный, его построили в 2010 году к тысячелетию Ярославля. Первый храм на этом месте появился еще в 1219 году. За свою  длинную историю он неоднократно горел, разрушался и снова восстанавливался. В годы советской власти собор был взорван, на его месте раскинулся городской парк. Решение о воссоздании собора принималось уже в постсоветский период.

Перед храмом установлен огромный камень, свидетельствующий о том, что когда-то Ярослав Мудрый повелел заложить на этом месте город.

Стрелка  состоит как бы из двух частей. Верхняя часть возвышается над песчаной косой, где разбит парк с тремя музыкальными светящимися фонтанами.

Парк на Стрелке

Достопримечательности на Которосльной набережной

Удаляясь по Которосльной набережной от Успенского собора,  мы увидим еще три достопримечательности Ярославля. Это церковь Николы Рубленного, церковь Спаса на Городу и Храм Михаила Архангела.

Церковь Николы Рубленного

Церковь Николы Рубленного построена в 1695 году на пожертвования посадских людей. Предположительно эта церковь была надвратным храмом на въезде в город. Этот храм единственным в Ярославле сохранил свой облик с XVII века

Церковь Спаса на Городу

Церковь Спаса на Городу возвели в 1672 году на средства ярославского купца Игнатия Кислова. Расписывался храм в 1693 году артелью ярославских мастеров. В музее в Спасо-Преображенском монастыре находятся Царские Врата XVII века, ранее принадлежавшие церкви Спаса на Городу.

Храм Михала Архангела

Наконец, по Которосльной набережной мы выходим к храму Михаила Архангела. Строительство ныне существующего храма Михаила Архангела в связи с плохим финансированием длилось очень долго с 1658 по 1683 год. Храм возводился на месте деревянного строения Архангельского собора, датируемого 1215 годом.

Предположительно старый Архангельский собор являлся дворцовым храмом удельных ярославских князей. В Соборе с древности хранилось несколько уникальных икон, серебрянные кресты и мощи святых, собранные им за многолетнюю историю. Все это до наших дней не сохранилось. Правда, одна из его икон все же дожила до сегодняшнего времени. Это икона Архангела Михаила XIII века, оказавшаяся после революции в Третьяковской галерее.

От церкви Михаила Архангела по Первомайскому переулку мы выйдем снова на площадь Богоявления. Слева от нас до самой площади тянется крепостная стена Спасо-Преображенского монастыря.

Перед завершением пути в Первомайском переулке стоит сфотографироваться с символом Ярославля — медведем. Если вам повезет, вы услышите на прощание его рычание. Оно раздается в течение дня каждый час.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий