Дом-музей писателя Чернышевского в Саратове

Музей-усадьба известного писателя Николая Чернышевского входит в перечень главных достопримечательностей Саратова. Здесь Чернышевский родился и в общей сложности провел около 20 лет.

Так писатель выглядел в молодые годы.

Усадьба включает в себя несколько строений. Это сам дом Чернышевского; флигель, в котором жила его жена и дом родственников Пыпиных. Но, конечно, главное место в усадьбе занимает дом самого Николая Чернышевского.

Первоначально этот дом принадлежал родителям. Его отец Гаврила Чернышевский был священником, а мать занималась домашним хозяйством. 12 июля 1828 года в семье родился мальчик, которого назвали Николаем. В Саратове Николай Чернышевский прожил до 1846 года, а затем уехал учиться в университет Санкт-Петербург.

Закончив курс, Чернышевский в 1850 году снова приезжает в родной город и три года работает преподавателем в Саратовской гимназии. В 1853 году он женится и опять уезжает в Санкт-Петербург. Собственно в столице и начинается его литературная, а вместе с ней и революционная деятельность.

К 1861 году Чернышевский становится широко известен и как талантливый писатель, и как ярый проповедник революционных идей. Конечно, последнее вызывало к нему большой интерес властей. В 1862 году Чернышевский попадает в тюрьму в Петропавловскую крепость, а в 1864 году едет в ссылку в Сибирь.

Только в 1883 году Чернышевскому разрешили вернуться в европейскую часть России. Сначала он живет в Астрахани, а в 1889 году приезжает в свой родной город Саратов. Однако его дом к этому времени был сдан в аренду и Чернышевскому приходится снимать другую квартиру. К сожалению, на родине писатель прожил совсем недолго. 17 октября 1889 года писатель скончался после малярии.

После смерти писателя его жена Ольга Чернышевская поселилась в усадьбе во флигеле. В нем она жила до самой своей смерти до 1913 года. Вот так выглядит этот флигель сегодня.

В 1920 году советские власти сделали из дома Чернышевских музей, а первым его директором стал сын писателя Михаил Чернышевский.

Дом Николая Чернышевского

Как уже говорилось выше, дом Чернышевских сначала принадлежал отцу Гавриле Чернышевскому, а после его смерти по завещанию перешел к сыну Николаю. Однако в 1864 году Николай Чернышевский был осужден и лишен имущественных прав, в том числе и права на дом. Чтобы сохранить этот дом для Чернышевского, его выкупают Пыпины, родственники и хорошие друзья Чернышевских.

В 1879 году Пыпины по дарственной передают дом совершеннолетним сыновьям Чернышевского. Но сыновья живут в Санкт-Петербурге и Пыпиным приходится и дальше заботиться о доме. Они сдают его в аренду. В то время, когда писатель вернулся в Саратов, дом снимал присяжный поверенный. К нему Чернышевский часто заходил в гости.

На первом этаже дома Чернышевского находятся экспонаты общего плана. Все самое интересное размещается наверху в комнате мезонина, где собственно и жил будущий писатель до своего отъезда в Санкт-Петербург.

Так выглядят комнаты первого этажа.

А теперь поднимаемся по лестнице и проходим в главную часть музея: в комнату будущего писателя Николая Чернышевского.

В комнате мезонина все предметы, в основном, мемориальные и когда-то действительно принадлежали Чернышевским. Особенно ценным экспонатом является письменное бюро писателя и письменные принадлежности на нем.

Здесь же в комнате Чернышевского стоит небольшой шахматный столик. Писатель в молодые, а потом и в зрелые годы частенько играл в шахматы. Об этом он постоянно пишет в дневнике, а также упоминает в своем главном романе «Что делать?» Кстати, роман писался в заключении в Петропавловской крепости и в свое время был очень популярен среди молодежи.

Надо сказать, дом Чернышевских довольно маленький и очень скромный, по крайней мере по сегодняшним меркам. Сразу видно, обитатели дома не баловали себя особой роскошью и не бросались деньгами направо и налево. Милый уютный домик со своей особой атмосферой…

И последним штрихом к усадьбе Чернышевского является история маленькой часовни во дворе. Как уже говорилось выше, писатель умер в Саратове. Похоронили его в родном городе на Воскресенском кладбище. В 1891 году на могиле Чернышевского появилась скромная часовня. Позднее уже в 1940-годы городские власти решили заменить ее на новый более внушительный памятник. Старая же часовня отправилась сюда в усадьбу Чернышевского.  Глядя на нее, сразу и не догадаешься, что это кладбищенский памятник.

Вот и все, наша экскурсия подошла к концу.

 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий