Дом-музей Чичерина, советская дипломатия и Моцарт

Дом-музей Чичерина на улице Советской мы посетили во время поездки в Тамбов. В этом доме провел свои детские годы известный советский дипломат Георгий Чичерин. Он жил здесь с 1877 по 1886 год. Дом принадлежал родителям Чичерина. Отец будущего дипломата купил этот особняк в 1877 году.

Перед тем, как войти в музей, думаю, стоит немного рассказать о самом Георгии Чичерине.

Биография Георгия Чичерина

Георгий Чичерин родился 24 ноября 1872 года в аристократической семье в усадьбе Караул, которая принадлежала брату его отца. С 1877 по 1886 год семья Чичериных жила в Тамбове. Затем переехала в столицу  Санкт-Петербург. Там Георгий закончил гимназию, а потом и университет. После завершения учебы Чичерин поступил на службу в Министерство иностранных дел.

Параллельно с работой в министерстве Георгий Чичерин занимался революционной деятельностью. В 1904 году он уезжает за границу и ведет революционную деятельность уже там. После революции в 1918 году Чичерин возвращается в Россию и возглавляет Народный комиссариат иностранных дел.

Первые годы на международной арене, пожалуй, были самыми трудными для советского государства. Фактически Советский Союз оказался во внешней изоляции и наркому иностранных дел пришлось сильно постараться, чтобы ее преодолеть.

Работа без отдыха сказалась на здоровье и Чичерин все чаще жалуется на упадок сил. В 1928 году, ссылаясь на плохое самочувствие, он просит об отставке. Однако вместо отставки руководство отправляет его на лечение за границу. Возвратился Чичерин обратно в Россию только в 1930 году. Несмотря на длительный отдых Чичерин продолжает настаивать на отставке. В конце концов его просьба была удовлетворена и он уходит на пенсию.

Последние годы жизни бывший дипломат живет в Москве и ведет уединенный образ жизни. 7 июля 1936 года Георгий Чичерин в возрасте 63 лет скончался и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Дом-музей Чичерина

Как уже говорилось, дом на Советской улице принадлежал родителям Чичерина. Здание построено в первой половине 19 века. Оно является типовой усадебной постройкой того времени. Музей здесь открылся только в 1987 году. Конечно, к этому времени от старой обстановки дома ничего не осталось. Ее пришлось долго восстанавливать по дореволюционным фотографиям и документам.

Главный интерес представляет второй этаж дома. Его занимают мемориальные комнаты самого Георгия Чичерина, а также его брата Николая и сестры Софьи. Первый этаж занимает общая экспозиция, рассказывающая о жизни Чичерина и его родных.

Например, Зеленая гостиная на нижней фотографии воссоздает обстановку усадьбы дяди Чичерина. Вся мебель поступила в музей именно из имения Караул, где родился дипломат

Следующий зал воспроизводит обстановку кабинета Чичерина в Народном комиссариате. Мебель поступила в музей из Москвы.

Над рабочим столом — портрет героя нашего повествования. Георгий Чичерин у себя в кабинете рядом с открытым пианино. Сюжет картины — красноречивый намек на любовь дипломата к музыке.

Среди всех композиторов Чичерин особенно выделял Моцарта. Ему он посвятил целую книгу, которую написал, уже отойдя от дипломатических дел.

И еще один портрет Георгия Чичерина, здесь он уже выглядит как настоящий дипломат.

В одной из витрин представлен дипломатический костюм Георгия Чичерина.

В другой хранится его потрепанный кожаный портфель.

А дальше вырезка из газеты «Десять лет на передовом посту» повествует о заслугах Чичерина. К ней прилагается занимательная карикатура о его дипломатической устойчивости. Хотя как раз в это время, в 1928 году, Чичерин настойчиво просит об отставке.

Мемориальные комнаты в доме Чичерина

Дальше по маршруту — три мемориальные комнаты. Первая комната принадлежала самому Георгию или Юре, как его звали близкие.

Стоит отметить, семья родителей не была особенно счастливой. Как писал сам Чичерин, он рос в обстановке воспоминаний о дипломатической жизни отца и в среде оппозиционно-либеральных настроений родителей. «Я с детства привык к тому, что правительство надо ругать», — напишет дипломат, будучи уже взрослым.

Надо сказать, отцу Чичерина не повезло с карьерой. Он был вынужден уйти из дипломатии и считал себя обиженным судьбой. Вместо того, чтобы заняться другим делом, отец Чичерина жил только прошлым. В 1882 году он скончался от туберкулеза.

Георгий Чичерин был очень способным и эрудированным ребенком. Он прекрасно учился, а еще рос очень  отзывчивым к чужому горю. Такими же были и его родители, которые всю жизнь помогали бедным.

Во второй комнате жила Софья, его сестра. Она была старше Георгия, но младше старшего брата Николая. Софья, как и остальные Чичерины, была прекрасно образована и музыкальна. Особой любовью девушки была цитра. Этот музыкальный инструмент как раз и стоит в углу  дивана.

Софья Чичерина всю свою жизнь посвятила народному просвещению. Умерла в 1918 году в Казани в возрасте 51 года. Георгий был очень привязан к сестре и сильно переживал после ее смерти.

И наконец, комната старшего брата Николая. В отличии от сестры Николай предпочитал скрипку, а также увлекался шахматной игрой. На стене над столом висит похвальный лист из гимназии, которую Николай окончил с золотой медалью.

Николай Чичерин прожил дольше чем Софья и Георгий. Он умер в 1939 году в возрасте 74 лет. После революции и национализации имущества Чичериных Николай переехал в Козлов недалеко от Тамбова. Всю свою жизнь он посвятил композиторской деятельности и музыкальному образованию. В 1918 году по его инициативе в Козлове открылась народная консерватория.

Вот и закончилась наша экскурсия по музею Георгия Чичерина — общественного деятеля и советского дипломата.

 

Поделиться ссылкой:

One Comment Добавьте свой

Добавить комментарий