Дом и могила Константина Циолковского в Калуге

История Калуги самым тесным образом связана с историей космонавтики. В этом городе жил и творил основоположник современной космонавтики Константин Циолковский. Дом Циолковского, к счастью, дожил до наших дней и до сих пор хранит память об этом великом ученом. Его стремлению к звездам не смогли помешать ни бедность, ни плохой слух, ни жизненные трудности.

Краткая биография Циолковского

Появился «новый гражданин вселенной», как сам себя называл Циолковский, 17 сентября 1857 года в селе Ижевском под Рязанью. В 1868 году будущий ученый тяжело заболел скарлатиной и почти полностью утратил слух. Мальчик попытался учиться в школе, но из-за проблем со слухом, так ее и не закончил. Его отчислили из-за плохой успеваемости. С той поры Циолковский так больше нигде и не учился, а занимался самообразованием.

Целыми днями мальчик сидел дома в своей мастерской и что-то чертил и мастерил. Отец разглядел в сыне талант и в 14 лет отправил его учиться в Москву. Однако Циолковский поступать в университет не стал. Он пошел в городскую библиотеку и засел за книги. Циолковский надеялся самостоятельно научиться всем наукам.

В 1876 году Циолковский по просьбе отца вернулся к родителям. Он начинает давать частные уроки, тем самым зарабатывая себе на жизнь. Это послужило началом его преподавательской карьеры. В 1878 году Циолковскому удалось сдать экзамены и стать преподавателем уже официально. Его направляют в Боровск в школу преподавать математику. Там Циолковский женится на дочери священника Варваре. У отца девушки он снимал комнату.

Брак Циолковских был не по любви, а по расчету. Циолковский страшно боялся, что любовь будет мешать его работе. В связи с этим он выбирал себе жену просто добрую и работящую.

В семье Циолковских родилось семеро детей: три девочки и четверо сыновей. Двое из сыновей закончили свою жизнь трагически: покончили жизнь самоубийством. Циолковский в несчастливой судьбе детей во многом винил себя. В автобиографии он признавался, что от таких браков, как у него,  не бывает здоровых и счастливых детей.

В 1892 году Циолковский идет на повышение. Ему предлагают более доходное место в Калуге. Благодаря высокому жалованию Циолковским удается скопить денег и в 1904 году приобрести свой дом. В этом самом доме сейчас и работает музей Циолковского.

Конечно, Циолковского больше привлекало совсем не преподавание, а настоящая наука. Именно ей он и посвящает все свое свободное время.  Его главным увлечением в то время становятся летательные аппараты. Им он посвящает все свои научные работы и статьи. Однако несмотря на все старания признание в научном сообществе к ученому  так и не приходит.

С 1903 года Циолковский полностью переключается на работу по освоению космического пространства. Его смелые идеи впоследствии легли в основу советского ракетостроения.

Научное признание ученый получил только при советской власти. В 1932 году Циолковскому за заслуги присудили Орден трудового Красного знамени. Также в честь ученого переименовали и улицу, на которой стоял его дом. 19 сентября 1935 года Константина Циолковского не стало. А вот память о нем живет до сих пор.

Местом погребения ученого стал Пушкинский сад Калуги. Над могилой Циолковского возвышается обелиск, внешне напоминающий космическую ракету.

Дом-музей Константина Циолковского: история

Как уже говорилось выше, собственный дом в Калуге Циолковский приобрел в 1904 году. В то время дом был одноэтажным и совсем крошечным. В нем была всего одна жилая комната. Через четыре года в городе случилось наводнение и дом сильно пострадал. Циолковским пришлось восстанавливать свой дом. Во время ремонта к зданию пристроили второй этаж, где разместились веранда и кабинет Циолковского.

Последние два года перед смертью Циолковский с семьей жил в другом месте. Местные власти предоставили семье ученого на той же улице, но другой, более просторный дом под номером 1. Через год после смерти Циолковского в старом строении открылся музей ученого.

В 1941 году Калугу оккупировали фашисты. Немецкие солдаты не нашли ничего лучше чем сделать из музея себе жилые помещения. К счастью, самые ценные экспонаты сотрудники музея вывезли. Однако многое из того, что осталось, во время войны было утрачено.

После войны мемориальный музей пришлось восстанавливать и совсем скоро его порог переступили первые посетители.

Дом-музей Константина Циолковского

Прихожая-столовая

Прихожая в доме Циолковских одновременно служила хозяевам и столовой. Здесь обедали, чаевничали, принимали редких гостей. На столе у стены — самовар, обеденный прибор Циолковского и слуховая труба. Последняя в семье ученого называлась коротко «слухач». Как уже говорилось, Циолковский обладал плохим слухом, а труба помогала ему различать звуки.

На комоде — вещи труженицы жены Циолковского Варвары: швейная машинка, жестяная коробка для ниток и зеркало.

В обеденном наборе — любимая кружка Циолковского с надписью: «Бедность учит, а счастье портит». По-моему, грустное какое-то суждение.

Кухня

Рядом со столовой через дверь — крошечная кухня с традиционной русской печью. Здесь тоже все очень скромно: чайник, кастрюли, мясорубка, ножи, ложки и все в таком роде.

Комната Марии — дочери Циолковского

Следующую комнату в доме занимала семья дочери Циолковского Марии в замужестве Костиной. Мария с детьми переехала в дом отца в 1929 году без мужа. Муж получил назначение на работу в Воротынск и поехал туда один.

Марии единственной из детей ученого удалось увидеть, как идеи отца воплощаются в жизнь. Она застала и запуск первого спутника, и полет первого человека в космос.

Почетное место в комнате Марии занимает рояль 19 века. Его купил для своих детей сам Циолковский.

За дубовым столом внуки Циолковского делали уроки.

Над столом под потолком — популярная для того времени детская забава «воздушный змей».

За дощатой перегородкой, сделанной самим Циолковским, — личный уголок дочери. Здесь ее кровать, комод с фотографией Марии, небольшой столик.

Комната Варвары — жены Циолковского

Не менее скромной была и комната жены Циолковского. Хотя это даже вряд ли можно назвать комнатой. Скорее проходной угол рядом с лестницей. Здесь кровать Варвары Циолковской, комод, тумбочка с незаконченным вязанием, детские рисунки на стене.

Комната Любови — дочери Циолковского

Надо сказать, Любовь Циолковская занимала в жизни ученого особое место. Она была для отца помощником, секретарем и биографом. Любовь Циолковская была в числе инициаторов открытия музея отца в Калуге. Все предметы в ее комнате кроме кровати подлинные и когда-то действительно принадлежали хозяйке.

Кстати сказать, Любовь Циолковская всю свою жизнь посвятила служению народу. Она активно занималась революционной деятельностью, а при советской власти работала в государственных учреждениях. После смерти отца Любовь Циолковская стала руководить музеем и вложила в него много времени и сил.

Своей семьи у Любови не было. Помогая отцу, дочь ученого много работала, а в редкие минуты отдыха играла на фисгармонии.

Дом Циолковского: комната ученого

Наконец главная комната в доме — это кабинет ученого. В нем Циолковский жил и работал около 25 лет. В этой комнате написаны большинство научных работ и статей ученого.

Обстановка кабинета подлинная. Центральное место занимает стол Циолковского с письменными принадлежностями.

Слева — кровать под зеленым шерстяным одеялом.

Справа от стола подзорная труба, стол с приборами и инструментами для проведения опытов. Прямо из комнаты ученого — выход на веранду. Ее хорошо видно через окно у стола.

Веранда

Веранда служила Циолковскому в качестве мастерской в теплое время года. Из нее был выход на крышу, где ученый вел астрономические наблюдения. Этот выход в семье в шутку назывался «дверью в мировое пространство».

На веранде расположились верстак, кузнечная наковальня, токарный станок и другое оборудование. Судя по всему Циолковский был матером на все руки. У стены притулился велосипед для прогулок.

Дом Циолковского и двор

Таким же небольшим как и дом был дворик перед домом Циолковских. В нем — колодец и хозяйственный сарай.

И конечно же, во дворе в тени деревьев «присел отдохнуть» и сам ученый. Сидит себе и думает о чем-то…

Экскурсия по музею закончилась, а наш путь лежит дальше в музей истории космонавтики. В нем представлено все то, о чем мечтал ученый и к чему он так стремился всю свою жизнь…

Поделиться ссылкой: