Джоан Роулинг. Неудачи — подарок судьбы

1e5718c9a792d7ec9057d364b798436e

Джоан Роулинг — известная британская писательница, сценарист и кинопродюсер, создатель серии книг о Гарри Поттере. Она родилась 31 июля 1965 года в семье рядового инженера в Англии, в местечке Йейт недалеко от Бристоля.

Когда Джоан исполнилось почти два года, у нее появилась сестра Дайанн. Детство будущей писательницы трудно назвать безоблачным. Ее мать была тяжело больна рассеянным склерозом, отношения с отцом не складывались. Семья жила скромно. Чтобы иметь карманные деньги сестрам приходилось работать в церковном приходе.

Уже с пяти-шести лет Джоан начинает писать рассказы. Правда, ее родители скептически относятся к этому ее занятию. Они считают богатое воображение дочери «забавной причудой», которая вряд ли сможет обеспечить ей в будущем безбедное существование. Будучи выходцами из бедных семей, родители Джоан мечтают о техническом образовании дочери. Они надеются, что с ним дочь никогда не испытает «прелестей» бедной жизни.

После окончания школы Джоан учится в Эксетерском университете. Затем она переезжает в Лондон и работает секретарем в неправительственной организации «Международная амнистия». Целью организации является борьба за соблюдение прав человека.

В 1990 году у Роулинг умирает мать. Ее смерть легла тяжелым грузом на плечи сестер. В то же время этот год в ее жизни можно считать знаменательным. К ней приходит идея создания книги о Гарри Поттере. История о темноволосом мальчике в очках рождается у Роулинг совершенно неожиданно в поезде по пути в Лондон. Уже вечером того же дня она начинает писать книгу. Это произведение принесло ей впоследствие всемирную славу и известность.

Время жизненных неудач Джоан Роулинг

В 1992 году Джоан выходит замуж за тележурналиста Жоржа Арантиша. Однако, брак не приносит ей счастья. Через 13 месяцев муж выгоняет ее с дочерью из дома вместе с тремя главами Гарри Поттера в чемодане. Джоан оказывается без работы и средств к существованию, одна с маленьким ребенком на руках. Она  считает себя «самой большой неудачницей».

В то время Джоан жила на социальное пособие и была «бедной настолько, насколько это вообще возможно в современной Великобритании, если не говорить о бездомных». От свалившихся на ее плечи проблем Джоан впадает в депрессию. К ней приходят мысли о самоубийстве. К тому же на поиски ее и дочери в город, где они обосновались, приезжает ее муж. Роулинг приходится обратиться за защитой в органы правопорядка. В 1994 году она подает на развод.

Издание романа про Гарри Поттера

В 1995 году Роулинг, наконец-то, заканчивает печатать свой роман «Гарри Поттер и философский камень». Она отправляет его в двенадцать издательств. Но ни одно из них не дает согласие на публикацию ее книги. Только через год лондонское издательство Bloomsbury согласилось издать роман. Первый тираж его составил всего 1000 экземпляров. Половина из них была распространена среди библиотек. А всего пять месяцев спустя книга получила свою первую награду Nestle Smarties Book Prize. За ней последовали и другие премии и награды. Наконец-то, в жизнь Джоан Роулинг пришли заслуженные успех и признание.

Роман с Гарри Поттером продолжался долгие семнадцать лет. За это время Джоан написала семь книг этой серии. В 2007 году она закончила роман и поставила точку в истории про Гарри Поттера. Ее книги переведены на более, чем 60 языков. Они разошлись миллионными тиражами по всем странам мира.

DSC08821-min-1105x740
В 2000 году Джоан основала благотворительный фонд. Его целью является борьба с бедностью и социальным неравенством. Фонд помогает детям, неполным семьям, финансирует организации, занимающиеся научными исследованиями в лечении рассеянного склероза.

В 2001 году Джоан повторно выходит замуж за врача Нила Майкла Мюррея. Позже, в 2003 году у них рождается сын, в 2005 году — дочь. В настоящее время семья благополучно живет в Эдинбурге. Сама Роулинг, конечно же, продолжает заниматься своим любимым делом — писательской деятельностью.

Журнал Forbes в 2004 году назвал Роулинг первым человеком, который смог стать долларовым миллиардером с помощью написания книг. Сама писательница опровергла информацию о миллиардном состоянии. В 2017 году Роулинг возглавила рейтинг Forbes европейских знаменитостей, как получившая за последний год самый большой заработок в 95 млн. долларов.

Неудачи — бесценный подарок судьбы

По прошествии многих лет Джоан Роулинг кардинально изменила свое отношение к неудачам, преследовавшим ее в молодости. В своем выступлении перед выпускниками Гарвардского университета в 2008 году она говорит о том, что неудачи тогда, в молодости, были для нее «избавлением от всего несущественного», заставили ее перестать притворяться перед самой собой и принять себя такой, какой она являлась на самом деле. Если бы все в ее жизни складывалось благополучно, она, возможно, никогда бы не набралась решимости заняться тем единственным делом, которое было действительно для нее важным, и добиться в нем успеха.

Она так оценивает тот период своей жизни: «Я освободилась, потому что мой самый большой страх реализовался и я всё ещё была жива, у меня всё ещё была дочь, которую я обожала, у меня была старая пишущая машинка и большая идея. Так каменистое дно стало прочным фундаментом, на котором я перестроила свою жизнь».

Преодоление неудач подарило ей внутреннюю защищенность и уверенность в способности выжить при любых обстоятельствах. Она смогла по-настоящему познать себя и узнать истинную цену людей, друзей и близких, оказавшихся рядом.

По мнению знаменитой писательницы жизнь сложна и не поддается нашему полному контролю. Надо принять это как факт. Это принятие поможет пережить все превратности судьбы. Роулинг призывает нас не бояться трудностей, а считать их бесценным жизненным опытом. Этот опыт меняет внутренний мир человека, а вместе с этим изменяется и мир вокруг него.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий