Жизнь при онкологии продолжается!

flower-887443_960_720

Эта не выдуманная история для тех, кто еще стоит в начале пути; для тех, кому врач поставил диагноз «онкология»; для тех, кому страшно и тех, кто не знает, как с этим жить дальше…

Жизнь при онкологии: диагноз

Этот диагноз  мне поставили в 2015 году. Сначала я даже не поняла, что у меня, так как доктор тщательно обходила слово «рак» стороной. Она просто написала в направлении все, что нужно, и отправила меня в областную онкологическую больницу. И только позже дома, прочитав все это, я пришла в ужас от того, что мне предстоит…

Перед моими глазами сразу всплыл образ близкого родственника, который умер от рака, мучаясь несколько месяцев перед смертью. Да и множество других примеров вокруг не давало повода для особого оптимизма. Была надежда, что у меня не слишком все запущено, но, увы, она не оправдалась… Онкология выявляется почти всегда очень поздно, так как до поры до времени ничем не дает о себе знать.

ппп

На следующее утро с направлением я просто помчалась в больницу к врачам за помощью. К этому моменту я уже знала, что главное здесь не упустить время и горела решимостью скорее лечиться. Но в больнице меня ждало разочарование, врачи не спешили мне помогать. Предстояли долгие майские праздники, и мне спокойно предложили подождать неделю.

Такое равнодушие к твоей собственной жизни на первых порах поражает и вызывает горькую обиду, но надо с этим примириться и просто идти дальше. Старайтесь отбросить от себя все лишнее, все ненужное, не разменивайтесь на обиды. Думайте только о своем здоровье! Конечно, врачи бывают разные, есть среди них добрые и отзывчивые, но во избежание разочарований и обид приготовьтесь к худшему. Зато, если вы вдруг встретите в лице доктора хорошего человека, это будет для вас бесценным подарком.

doctor-3410941_960_720

Жизнь при онкологии: информированность

Ищите больше информации о своей болезни и методах ее лечения. Вообще, чем больше ее будет, тем лучше. Но вопрос: какой она должна быть? Во время болезни вам нужна только конструктивная и оптимистичная информация! Нужен опыт людей, которые годами живут вместе с онкологией и неплохо с ней справляются. В интернете можно также найти медицинские протоколы или стандарты по лечению любого онкологического заболевания, в которых подробно изложен порядок лечения.

Не увлекайтесь форумами, где рассказывают страшилки про рак, они ничем не помогут вам!

Много информации в книгах. Например, мне очень помогла книга Дарьи Донцовой «Я очень хочу жить!». Из нее я узнала для себя много нового и полезного… Эту книгу я читала во время первой химиотерапии и старалась ничего не бояться. Автор книги твердо обещала «Онкология лечится!»

Жизнь при онкологии: химиотерапия

Наконец-то, праздники завершились и меня положили в больницу. В палате кроме меня находились еще две пациентки, к которым онкология вернулась спустя несколько лет после лечения: к одной через двадцать лет, к другой уже через два года. Поэтому расслабляться никогда не стоит, нужно обязательно проходить ежегодное обследование: МРТ, КТ, анализ крови на онкомаркеры и т.д. Болезнь может возвратиться в любой момент, и тогда снова придется проходить курс лечения.

Врач назначил мне химиотерапию, которая должна была уменьшить опухоль, потом предстояла операция по ее удалению. Ну что же, я на все была готова. Мое первое знакомство с химиотерапией было тяжелым, мучила сильная тошнота, от которой совсем не хотелось есть.

Такой побочный эффект имеют не все лекарства, большая часть их переносится гораздо лучше. Но первые три курса химиотерапии мне запомнились на всю оставшуюся жизнь. Грела только надежда, что лекарства убивают опухоль. В это время хорошо спасала черешня, которую я ела горстями, а также  почему-то хотелось китайских макарон «Роллтон». До сих пор помню вкус этой чудесной ягоды! А «Роллтон» я после лечения есть перестала.

Лекарства при химиотерапии, к сожалению, убивают не только раковые клетки, но негативно действуют и на здоровые клетки тоже. В периоды между процедурами, которые обычно занимают три недели, постарайтесь лучше питаться и обязательно двигайтесь, гуляйте, в общем проявляйте максимальную заботу о своем здоровье.

people-2592247_960_720

Пройдя три курса химиотерапии и похудев килограммов на десять, я, полная надежды, побежала на обследование, но, увы, все мои муки были напрасны: опухоль выросла, онкомаркеры зашкаливали: при норме до 35 ед., были около 2 тысяч. До сих пор помню, как стояла одна в коридоре больницы и держала в руках результаты анализа крови. В этот момент наступило какое-то дикое отчаяние и безысходность.

Лечение химиотерапией: взлеты и падения

Такие мгновения бывают у всех тяжело больных, в лечении попеременно происходят взлеты и падения. Она очень непредсказуема эта онкология. Но чтобы не случилось на вашем пути, никогда не отчаивайтесь, идите вперед, у вас обязательно все получится! Постоянное уныние и неверие в успех психологически убивает человека!

Врач назначил новый препарат и снова три курса химиотерапии. Это лекарство было уже без такого ужасного побочного явления, как тошнота, и переносилось гораздо легче. У него были другие побочные эффекты: ломота в суставах, онемение пальцев рук и ног и т.д., но они меркли по сравнении с постоянной тошнотой и рвотой. Одним из побочных эффектов лекарства являлось снижение уровня лейкоцитов в крови, но их можно было повышать специальными препаратами. Хороший показатель лейкоцитов в крови — очень важен для больного, внимательно следите за ним!

При химиотерапии в большинстве случаев выпадают волосы. Для многих женщин — это большая трагедия. И с моей головы волосы посыпались тоже очень быстро. Желание сделать укрепляющую маску закончилось полным фиаско, волосы с головы полностью перекочевали в ванную. Их остатки пришлось удалять электрической машинкой. После этой процедуры все время казалось, что все окружающие люди только и смотрят на твою странную голову. Конечно, это только наше воображение, все заняты, в основном, только собой… Не переживайте из-за вашего внешнего вида во время болезни. Во-первых, потом все восстановится, во-вторых, люди больше заняты сами собой, чем другими, возможно, они вообще не замечают вас.

Очень спасают в этих случаях парик или шапочка. Купите их себе заранее, чтобы потом не бегать и не выбирать второпях, а также не комплексовать по поводу своей прически.

Жизнь при онкологии: психологическая поддержка при онкологии

Если у вас онкология, а с вами рядом есть человек, который вас поддерживает, это великое счастье! Хорошо, когда кто-то сидит с вами в многочасовых очередях, держит вас за руку в реанимации, часто  посещает вас в больнице. Хорошо, когда кто-то верит в ваше выздоровление при неверии врачей. Эта вера поддерживает в вас желание жить и двигаться дальше. Такую поддержку нам в первую очередь дают  родные, близкие, друзья…

Если такой поддержки нет, попробуйте обратиться в церковь, к батюшке, там вы обязательно найдете доброе слово и утешение. Во время болезни церковь для многих становится настоящим спасением. Здесь можно, не стесняясь, выплакаться перед иконой и верить, что Бог милостив и тебе обязательно поможет. Дома не всегда можно дать волю своим эмоциям, жалко своих близких, которым и так приходится нелегко рядом с онкологией. Вообще, молитвы очень помогают восстановить душевное равновесие, они лечат душу, а с ней и тело… Молитесь, вам станет гораздо легче переносить свои испытания…

church-window-1016443_960_720

Прекратите задавать  себе вопрос: «Почему и за что мне все это?», смените его лучше на «Зачем мне это дано?». Может, болезнь — это не наказание, а повод задуматься о нашей жизни? Может, мы в ней выбрали не тот путь? Посмотрите на свою жизнь по-новому, измените ее. Прислушайтесь к себе, попробуйте начать что-то новое, непривычное… После тяжелых испытаний многие люди кардинально меняют себя и свое отношение к окружающему миру…

Лечение онкологии в Москве

Очередные три курса химиотерапии снова не принесли никакого результата: опухоль и онкомаркер продолжали расти. И в очередной раз операция откладывалась, и снова слезы, отчаяние, безысходность…Несмотря на это, что-то внутри верило в спасение, оно должно было где-то быть рядом…

Сын предложил поехать в Москву. И это было очень правильное решение! Если врачи пожимают плечами и не знают, как лечить вас, уходите от таких врачей, ищите других, настоящих профессионалов своего дела. Не верьте, что ничего уже сделать нельзя! При любой стадии онкологии почти во всех случаях  лечение существует, главное найти хорошего врача.

Мы записались на консультации сразу в три московских федеральных центра, а затем выбрали один из них, чтобы, наконец-то, нормально лечиться. Консультации были платными, только позже мы узнали, что при наличии направления из своей больницы, прием  бесплатный. Вообще, если есть деньги, лечитесь за деньги, так вам удастся сберечь ваше здоровье и нервы, не потратить зря драгоценное время. Лечиться бесплатно тоже, конечно, можно, но очень и очень трудно. Можно попробовать добиться квоты на бесплатное лечение в Москве.

В московских центрах, к счастью, оказалось, что мое положение небезнадежно и операцию сделать можно. Здесь хорошо умеют лечить даже самые запущенные случаи онкологии. Наверное, Бог услышал мои молитвы и я, наконец-то, попала в руки профессионалов. До сих пор молюсь за них, этих врачей с большой буквы.

Жизнь при онкологии. Ура, операция!

Если меня спросят: «Страшно ли делать операцию?», затруднюсь с ответом. Я так ждала ее, так хотела, так была счастлива, что когда врач согласился ее делать, совершенно не думала о плохом. Мне казалось, что после операции должно быть только лучше.

surgery-1807541_960_720

Сама операция прошла безболезненно, в реабилитационный период после нее благодаря обезболивающим лекарствам пациенты практически не испытывают никакой боли. Не бойтесь операции и не отказывайтесь от нее! Это один из основных методов лечения онкологии. После операции постарайтесь побыстрее встать на ноги и двигайтесь, как только это разрешит врач.

В больнице много свободного времени, поэтому найдите себе какое-нибудь занятие, которое отвлечет вас от плохих мыслей, поможет занять время: читайте, рисуйте, сочиняйте рассказы, вышивайте и т.д. Некоторые пациенты в больнице даже работают удаленно прямо в своих палатах. Это очень помогает «держаться на плаву» и «не выпадать из жизни».

Операция прошла, но лечение не закончилось и снова шесть курсов химиотерапии. Я проходила их в том же московском центре с его замечательным медицинским персоналом, уютными палатами и заботливой заведующей отделением. Многие пациенты после операции ехали домой в свой родной город и проходили курсы химиотерапии в своей больнице.

Жизнь при онкологии: ремиссия

Прошли долгих десять месяцев лечения прежде, чем наступила долгожданная ремиссия, маркер опустился до 18 ед. Как же я была тогда счастлива! Хотелось прыгать, танцевать, петь… Я осталась жива и жила! Как это прекрасно! Нет ничего лучшего на свете, чем просто жить! Все остальное казалось каким-то мелким, каким-то ненужным, недостойным внимания…

Сейчас это чувство несколько стерлось и немного забылось, и все реже вспоминаешь, что когда-то с тобой случилось такое… А зря… Когда время от времени приходят опять эти воспоминания, то задумываешься, что жизнь-то, однако, конечна, а ты еще и не пожила, как следует-то… Живешь и все время откладываешь все важное на завтра: «Вот завтра я сделаю то-то, поеду туда-то, попробую то-то…». А завтра-то, оказывается, может и не наступить… Может, и нужны такие тяжелые испытания, как онкология, чтобы встряхнуть человека, заставить его жить не завтрашним, а сегодняшним днем?

Это моя история, а вы обязательно напишите свою… Будьте уверены, что жизнь при онкологии не заканчивается! Берегите себя и будьте здоровы!

daisy-3392654_960_720

Поделиться ссылкой:

2 Comments Добавьте свой

Добавить комментарий