Отношение к деньгам. Счастье не в деньгах?

currency-3088147_960_720
Какое у вас отношение к деньгам? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Мнения людей колеблются от полного неприятия денег до идолопоклонства перед ними. Пожалуй, мало, что в мире вызывает у нас такие противоречивые чувства.

У человека к деньгам особое, очень эмоциональное, отношение. И это не выдумка, а факт, подтвержденный научными исследованиями. Только при виде денег или упоминании о них у испытуемых в коре головного мозга наблюдается сильное возбуждение, влияющее на их дальнейшее поведение.

Для справки: в Россию слово «деньги» пришло с востока. Оно произошло от тюркского «тенге», так до сих называется денежная единица в Казахстане.

Очень условно людей отношение к деньгам делит на три группы. Первая группа не придает им почти никакого значения, фактически игнорирует их.

Вторая зарабатывает на самое необходимое, сводит концы с концами, «лишних» денег не имеет. Неожиданное появление в жизни таких людей большой суммы денег приносит им тревогу, беспокойство, проблемы, в тяжелых случаях даже нарушение психики. Об этом свидетельствуют судьбы победителей лотерей, которым просто так достаются миллионные состояния. Вроде бы вот оно — счастье, но жизнь у большинства из них только ухудшается.

Третья группа, самая целеустремленная, трудолюбивая и энергичная, всеми силами стремится к жизни материально обеспеченной, финансово независимой, свободной. Здесь тоже существует своя крайность: люди просто загоняют себя в угол, всю свою жизнь посвящая погоне за деньгами.

Почему отношение людей к деньгам такое разное? Оно формируется в детстве нашими родителями. Например, в семьях с невысоким уровнем достатка, где дети постоянно слышат об их отсутствии, где с деньгами связаны страх, тревога, проблема, у детей формируется комплекс бедности.

Люди, выросшие в таких семьях, в основном, повторяют судьбу своих родителей. Но среди них есть и те, кто пытаются вырваться за порог бедности. Им иногда даже случается стать миллионерами, но комплекс бедности остается с ними и при наличии богатства. Они всю жизнь стремятся к еще большим денежным накоплениям и никак не могут остановиться. Детские страхи, тревога лишиться своего богатства и вернуться снова в бедность не дают им покоя. Оказывается, что само по себе большое количество денег, богатство не приносит людям счастья, как они думают в самом начале своего пути.

Часто причиной психических нарушений становится постоянная нехватка денег на удовлетворение своих потребностей. Люди буквально на всем экономят, лишают себя радости в жизни. При этом одни годами откладывают деньги на черный день, другие на покупку квартиры, машины и т.д. А кто-то берет на себя серьезные, часто просто неподъемные, денежные обязательства, например, ипотеку. В этих случаях люди не живут сегодняшним днем, им кажется, что жизнь будет продолжаться вечно, в ней все может подождать…

save-1720971_960_720

Старайтесь жить сегодняшним днем, радуйте себя, не откладывайте жизнь на завтра, оно ведь может и не наступить!

Где же взять столько денег, сколько нам нужно? Понятно, что основным источником денег является наша работа: наемный труд или предпринимательская деятельность. Исключение составляют редкие случаи: наследство, крупный выигрыш и т.д.

В первом варианте нужно найти себе хорошую работу. Для начала важно определиться, сколько действительно вам нужно денег, чтобы чувствовать себя комфортно. Для разных людей эти суммы могут быть совершенно разными. Надо реально сесть и серьезно подумать об этом. И здесь неуместны легкомысленные заявления: «Чем больше, тем лучше».

Если вы в себе не уверены найти хорошую работу будет не так-то просто, даже при наличии прекрасных знаний и хороших профессиональных навыков. И дело не в отсутствии достойной работы, а в вашем отношении к самому себе. Вам прежде всего нужно обрести уверенность в себе и  своих профессиональных качествах, в том, что вы действительно достойны высоких должностей и высоких доходов. Вы должны гордиться собой и тем, что вы много умеете и знаете, а также способны и дальше учиться.

При выборе работы не стоит ориентироваться только на большую зарплату, выбирайте то, что вам нравится и хочется делать, иначе рабочий день станет для вас пыткой. Следуйте восточной мудрости:«Занимайся тем, что тебе нравится, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни».

Во втором варианте вы организовываете свое дело и работаете сами на себя. И пусть вас не пугает первоначальное отсутствие капитала. Очень много успешных людей являются выходцами именно из небогатых семей. Они просто когда-то решили заниматься всерьез любимым делом и шли к этой цели.

entrepreneur-1340649_960_720Таким был известный Билл Гейтс, начавший свой бизнес с нуля в своем гараже. Уже став миллионером, он говорил о себе: «Когда мне исполнилось 23 года, у меня уже было больше миллиона долларов, в 24 года — больше 10 миллионов, а в 25 лет — больше 100 миллионов. И все это не имеет никакого значения, потому что я никогда ничего не делал просто ради денег». И в России тоже есть такие люди, пусть они и не очень всем известны, например, предприниматель Евгений Демин.

Интересным в этом плане является еще одно высказывание Билла Гейтса, выступавшего перед выпускниками Стэнфордского университета: «Разберитесь в себе и поймите, что же вы любите. Это имеет такое же прямое отношение к вашей работе, как и к вашей личной жизни. Работа займет большую часть вашей жизни, и единственный путь к самоуважению — делать то, что вы считаете стоящим больших усилий. А единственный способ выполнить такую работу — это любить то, чем вы заняты.»

Конечно, на вашем пути будут неудачи и препятствия, надо быть к ним готовыми, это неотъемлемая часть жизни всех предпринимателей. Привычным для них является еще и готовность к риску и его последствиям. Если для вас это неприемлемо, то предпринимательство — это не ваш случай.

Отношение к деньгам — это отношение человека с самим собой. Если человек сам по себе счастлив, деньги только добавляют ему в жизни радости. Но если он по жизни невротик с кучей комплексов, деньги не смогут дать ему полноценного счастья. Они только немного сверху замаскируют эти комплексы. При этом будет такое ощущение, что вроде у тебя все есть и даже в избытке, а радости как не было, так и нет.

Конечно, в идеале человеку нужно иметь любимую работу, которая приносит денег столько, сколько нужно именно ему, не больше и не меньше…

Выбор, конечно, за каждым из нас, он не может быть правильным или неправильным, он просто для каждого свой собственный.

Как обрести уверенность в своих силах, полюбить себя и стать счастливым вам расскажет статья «Что я хочу или правила для жизни от известного психолога».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий