Деменция. Наши родные — монстры

Деменция
Деменция

Деменция вторгается в нашу жизнь нежданно-негаданно. Причем, она может случиться с каждым из нас независимо от пола, возраста, уровня интеллекта и материального положения. Но деменция страшна не только для самого заболевшего. Она, как паук, захватывает в свои сети всех его близких, вынужденных  ухаживать за больным. Их жизнь превращается в ад, который не прекращается ни днем, ни ночью. Парадоксально, но иногда сами больные деменцией живут дольше своих близких, организм которых не выдерживает постоянного стресса. 

Что такое деменция?

Деменция — это приобретенное слабоумие, когда человек утрачивает приобретенные в течение жизни навыки и знания. У человека нарушается память, мышление, способность концентрироваться на чем-либо.

Чаще всего она случается в пожилом возрасте, после 60 лет. Сегодня в мире насчитывается 46 миллионов больных деменцией. Предполагается, что эта цифра будет только расти. К 2050 году число дементоров приблизится к 150 миллионам. Для человечества это станет настоящим бедствием, так как затраты на уход за такими больными будут неподъемными для бюджета даже богатых стран. На западе деменцию называют одной из самых серьезных проблем здравоохранения, своеобразной «чумой» двадцать первого века.

Рост количества дементоров во многом связан с увеличением продолжительности жизни людей. Ведь наши далекие предки просто не доживали до пожилого возраста.

Как справится с этим заболеванием, человечество еще не придумало. Можно только медикаментозно немного облегчить состояние больного.

Чтобы наглядно представить себе жизнь с больным деменцией, очень рекомендую посмотреть фильм Тиля Швайгера «Мед в голове». Сам Тиль Швайгер так говорит о своем фильме в  интервью:

«Болезнь Альцгеймера, вероятно, худшее заболевание как для самого человека, так и для его близких. Увы, эта тема до сих пор остается табуированной: немногие о ней говорят, при этом все знают, что в ближайшем будущем деменция станет гораздо более серьезной проблемой и для общества, и для системы здравоохранения. Я надеюсь, мы сможем внести свой вклад в обсуждение этой проблемы, чтобы многим людям было проще справляться с проявлениями болезни».

Кстати, в России число больных деменцией приближается к двум миллионам. Но эта цифра сильно занижена, так как люди часто не обращаются к врачу. Около половины россиян, вообще, не имеют представления об этой болезни. Это связано в первую очередь с тем, что проблема с деменцией в обществе мало обсуждается и замалчивается. Информированность населения по этому вопросу у нас очень низкая.

Деменция в моей семье

Появление в семье больного деменцией становится для семьи настоящей катастрофой для. Больные теряют память, не могут выполнить элементарные процедуры по уходу за собой, убегают из дома. Они не спят ночью, прячут и теряют свои вещи, раздают деньги посторонним. Дементоры обвиняют своих близких в краже вещей и денег, а также в том, что их хотят убить или отравить. Они живут в выдуманном мире и пытаются навязать его своим близким.

Наиболее агрессивные больные пытаются напасть на живущих рядом с ними людей, прибегают к сексуальному насилию и т.д. Поскольку поступки больных деменцией становятся непредсказуемыми, ухаживающие за ними родственники живут в постоянном стрессе. Дементоры высасывают из них все соки.  От них трудно выстроить хоть какую-то психологическую защиту. 

Через все «прелести» деменции мне пришлось пройти самой. К сожалению, это заболевание пришло и в мою семью. Моя мама постепенно стала все забывать, даже имена своих детей. Она прятала свои вещи и деньги, изводила нас упреками, что мы их у нее украла. Я пыталась что-то доказать, вразумить ее, но было все бесполезно. Однажды она собрала сумку и раздетая убежала из квартиры. Нам еле-еле удалось уговорить ее вернуться.

Но главной для нас проблемой была ночь. Я раздевала и укладывала маму спать, а она через час одевалась, вставала и начинала ходить по квартире. Мои попытки нанять сиделку на ночь и выспаться самой окончились неудачей. Мама просто выставляла их всех за дверь. От ночей без сна я дошла до полного нервного истощения. Я  думала, что моя жизнь уже закончилась. Казалось, от этого кошмара нет спасения.

Единственным для нас выходом стал частный интернат в Москве. К сожалению, подобного рода заведения в нашем городе сильно уступают московским по качеству обслуживания.

Как жить рядом с больным деменцией?

Первыми звоночками болезни является нарушение памяти. Если ваш близкий страдает сильной забывчивостью, стоит немедленно отправиться с ним к психиатру. Правда, это не такая простая задача. Услышав слово «психиатр», многие больные категорически отказываются идти в больницу. В этом случае, можно попытаться вызвать врача на дом. Правда, эта услуга платная.

Если диагноз «деменция» поставлен, нужно сразу морально готовиться к худшему. Первым делом, постарайтесь психологически принять существующее положение вещей. Это, конечно, будет нелегко. Самое лучшее для вас обратиться к психологу. Хороший специалист поможет сохранить вам здоровую психику.

Затем вам придется обустроить комнату больного. Хорошо, если пол в комнате покрыт линолеумом, который не впитывает запахи и легко моется. Уберите из помещения все опасные предметы, которыми больной мог бы повредить себя. Например: ножи, ножницы, иголки, бьющуюся посуду… Врежьте во входную дверь комнаты замок. Уберите от больного подальше документы и деньги, чтобы он не смог их выкинуть или уничтожить.

Взаимоотношения с больным деменцией

Расставьте в своем доме приоритеты. Хозяином в семье должен быть здоровый человек, и ни в коем случае не дементор. Хотя, наверняка, больной будет стремиться подчинить себе своих близких. Вы должны диктовать ему правила жизни, а не он вам. Причем, вести конструктивные беседы или что-то доказывать таким больным бесполезно. В их поведении отсутствуют логика и здравый смысл. Чем вы раньше поймете это, тем лучше. Вам проще будет относится к выходкам больного.

Больные деменцией хитры и изворотливы. Они никогда не признаются в своей вине, а обвиняют во всем своих близких. Например, они сначала теряют что-то, а потом кричат, что их обокрали. Не спорьте с ними, это совершенно бесполезно. Это только истощит ваши силы. Постарайтесь переключить их внимание на что-нибудь другое или займитесь совместным поиском пропавшего.

Дементоры очень забывчивы, поэтому им приходится повторять одно и то же  несколько раз в день. Обращаясь к таким людям, надо говорить спокойно, без крика, простыми четкими предложениями. Больным будет легче вас понять, например: «Я — Ольга, твоя дочь. Пойдем кушать».

И еще немного о деменции

Ухаживая за больным деменцией, не забывайте о себе. Не погружайтесь полностью в болезнь близкого. Не замыкайтесь в себе, ищите способы общаться с друзьями. Хотя это довольно сложно, не каждый из друзей готов к наличию такого больного. Если есть возможность, наймите сиделку. Пусть она хоть на какое-то время освободит вас от заботы и даст вам отдохнуть.

Если в вашей семье есть несовершеннолетние дети, ограничьте по возможности их общение с дементорами. Иначе еще неокрепшая психика  ребенка может серьезно пострадать.

При установлении диагноза «деменция» поторопитесь решить юридические вопросы. Если у вашего близкого есть собственность или вклады в банке, постарайтесь перевести их на себя или оформить доверенность на управление ими. Иначе все это может оказаться в руках мошенника. Больных деменцией очень легко обмануть.

Не верьте пустым обещаниям тех, кто обещает полное выздоровление от этой болезни. Деменция считается на сегодняшний день неизлечимой. Не тратьте попусту свои деньги на сомнительные лекарства и процедуры! Лучше  наймите на них сиделку!

Деменция и специализированный уход

В идеале больные деменцией должны пребывать в специализированных учреждениях под наблюдением врачей. По моему мнению, здесь предпочтительны частные интернаты. Государственные учреждения не отличаются хорошим уходом, да и попасть в них не так-то просто. В очереди за путевкой  можно простоять до двух лет. Пребывание в частных интернатах стоит дорого, порядка 50 тысяч рублей в месяц. Конечно, это не каждому по карману.

Если вы решили устроить больного в государственный интернат, вам придется приложить немало сил. Сначала надо поставить его на учет в психоневрологический диспансер, затем получить инвалидность. Следующий шаг — это обращение с заявлением в суд, чтобы он признал больного недееспособным, а также назначил  над ним опекуна. После признания недееспособности и назначения опекунства следует обратится в орган опеки и написать отказ от опекунства. Дальше, уже орган опеки направит обращение в орган социальной защиты за путевкой в интернат. Имейте ввиду, что во время пребывания больного в государственном заведении его имуществом будет распоряжаться сам интернат. Только после его смерти имущество перейдет к законным наследникам.

В заключении, хочется сказать, если вы чувствуете, что дальнейший уход за больным деменцией для вас не по силам, не стесняйтесь и как можно настойчивее просите помощи у психиатра. Наши доктора, за редким исключением, сами не спешат заниматься нашими проблемами. Сразу проговорите с врачом все перспективы развития заболевания. Как можно скорее запустите процедуру признания недееспособности больного и опекунства над ним. Сил и терпения вам!

С этой статьей читают: