Дарья Донцова. Никогда не сдавайтесь!

imageДарья Донцова известна в России, в основном, как писатель иронических детективов. Книги этого автора часто называют «таблеткой от депрессии», и это действительно так. В них много юмора и оптимизма. Но не только ее творчество, но и сама Дарья Донцова несет в себе такой заряд позитива, что хочется видеть и слушать ее снова и снова…

Родилась Дарья, а настоящее ее имя Агриппина, 7 июня 1952 года в Москве в семье главного режиссера Москонцерта Тамары Новацкой и писателя, партийного функционера и сотрудника ОГПУ Аркадия Васильева. Ее отец умер рано в 1972 году. Мать дожила до глубокой старости и скончалась в 2008 году на сто первом году жизни.

Отец Дарьи Донцовой в связи с занятостью на работе воспитанием дочери занимался мало. Заботились о девочке, в основном, мать и бабушка. Они, как и многие другие родители, мечтали о музыкальном развитии ребенка. Но, к сожалению, у будущего автора детективов совершенно отсутствовал музыкальный слух. Зато в другом девочка вполне преуспела. Еще до школы она научилась разговаривать на французском и немецком языках.

Дарья Донцова училась в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова (МГУ) на факультете журналистики. После университета работала переводчиком в советском посольстве в Сирии, журналистом в газете «Вечерняя Москва» и журнале «Отчизна». Личная жизнь ее в то время складывалась не слишком удачно. За спиной были два развода. После смерти отца и без мужа женщина оказалась в трудном материальном положении. К тому же приходилось одной воспитывать ребенка.

Только третий брак с преподавателем МГУ Александром Донцовым оказался для нее счастливым. Познакомились они благодаря стараниям хорошей знакомой и соседки Дарьи Донцовой. В 1983 они поженились и вот уже 25 лет идут по жизни вместе…

Их любовь выдержала серьезные испытания. В 1998 году Дарье Донцовой поставили диагноз «рак молочной железы 4 стадии» и начался длительный и тяжелый период ее лечения. Будущему писателю пришлось пройти несколько операций, курсы химиотерапии, облучение, гормональную терапию. Когда Дарья после операции по удалению груди спросила у мужа: «Сможет ли он после этого любить ее дальше?», тот с юмором ответил: «Если от тебя останется даже одно ухо, буду любить ухо». Вот такой он, настоящий любящий мужчина!

В сожалению, к онкологу Дарья Донцова обратилась очень поздно и то благодаря только подруге-врачу. Ее насторожил внезапно выросший бюст Дарьи. На приеме врач «щедро» отмерял женщине три месяца жизни. От такого доктора Дарья Донцова вышла в полном отчаянии и снова помогла подруга, посоветовав хорошего врача — онколога. Началось долгое и трудное лечение.

С приходом онкологии жизнь Дарьи Донцовой кардинально изменилась. Эта хрупкая женщина мужественно боролась за свою жизнь и победила болезнь. Мало того, онкология послужила толчком для развития ее таланта. На больничной койке Дарья Донцова начала писать свои первые детективные истории. Пока в больнице вокруг нее страдали и умирали люди, она складывала в своей голове увлекательные сюжеты. И это помогало ей не терять веру в выздоровление.

А началось все в реанимации, когда муж принес ей туда бумагу, ручку и большую детскую книгу «Двенадцать подвигов Геракла» вместо стола. Он сказал ей: «Ты всегда хотела написать книгу, вот возьми и напиши!» С этого момента Дарья уже не в силах была остановиться, сюжеты в ее голове рождались сами собой. Она писала и в больнице, и дома, и даже сидя около унитаза, когда тошнота и рвота после химиотерапии ни на минуту не оставляли ее. И она несмотря ни на что выжила!

d8ceeb69b4fe4014c27740b1bbb9e918

В 2015 году общий тираж книг и брошюр Дарьи Донцовой составил около двух миллионов экземпляров! Она уверенно лидирует среди других авторов взрослой художественной литературы. По опросам ВЦИОМ в 2017 году россияне уже не в первый раз выбрали Дарью Донцову «Писателем года».

Эта женщина не только справилась со своей болезнью, но и активно помогает другим сражаться за свою жизнь. «С онкологией можно бороться и вполне комфортно жить. Если тебе сказали «онкология», это не значит, что «следующая станция «крематорий,» — утверждает она. «Онкология лечится!» — терпеливо повторяет она во всех своих телевизионных передачах.

Дарья неустанно поддерживает онкобольных через социальные сети. Она приглашает их к себе в гости. Она ведет телевизионную передачу «Я очень хочу жить!» и написала книгу с таким же названием, адресованную этим людям.

Писательница обращается ко всем заболевшим онкологией: «Посмотрите на меня. Я — такая же, как миллионы женщин нашей страны, у меня с вами одинаковые печали и радости. И как анатомический организм я похожа на остальных, мои печень, лёгкие, почки и сердце работают, как у других людей. Я такая же, как вы, — и морально, и физически. Посмотрите на меня, возьмите с меня пример. Если мне, такой похожей на вас, удалось вылечиться от онкологии, что мешает вам победить рак? Никогда не сдавайтесь!»

Дарья Донцова уверена, что ее болезнь — это удача, судьба дала ей шанс переосмыслить и исправить свою жизнь. После всего случившегося с ней она решила для себя быть счастливой. По всему видно, что это ей прекрасно удается.

В семье Донцовых трое детей Аркадий, Мария и Никита. А еще в их доме живут четвероногие любимцы. Это пять очаровательных собак, кот Сан Саныч и черепаха Ге. Что еще нужно для полного счастья?!

Тем, кому интересна тема онкологии, рекомендую почитать статью «Жизнь при онкологии  продолжается!»

Поделиться ссылкой: