Цифровая зависимость: спасите своих детей!

Думаю, никто не  будет спорить с тем, что цифровые устройства в современном мире занимают важное место. Без них большая часть людей уже не представляют свою жизнь.

Нас повсюду окружают планшеты, ноутбуки, мобильные телефоны и другие умные вещи. Они, с одной стороны, облегчают нашу жизнь, но, с другой, превращают нас в зависимых от этих машин людей.

Вместе с цифровыми устройствами в жизнь современного человека пришла цифровая зависимость. Она стала для него настоящим бедствием. Еще ладно, когда цифровая зависимость поражает взрослых зрелых людей, но она все больше захватывает мир детей, «через колено» ломает их маленькие судьбы.

Цифровая зависимость у ребенка: обычная история

Для наглядности хочу привести историю одной семьи, в которой добрыми намерениями родителей была выслана дорога в ад. Так вот, все начиналось вполне обычно. Моя знакомая Алена купила своему сыну дошкольнику новенький  планшет. «Пусть развивается! — констатировала она свое, как она считала, очень полезное приобретение. — Может, из него в будущем вырастет Билл Гейтс!»

Сначала радости Алены не было предела. Ее ребенок не хуже взрослого быстро научился справляться с умным устройством. Но прошло время и Алена уже не выглядела такой довольной. Она как-то вся погрустнела, радостный запал пропал, появились жалобы на сына. «Представляешь, — говорила она, — он словно сжился с этим планшетом. Целый день сидит, уставившись в экран, и не обращает ни на кого внимания. Стал какой-то раздражительный, кричит на окружающих. Ни игры во дворе, ни чтение книг, ни что-либо другое, кроме планшета, его не интересует.»

В конце концов, Алена попыталась решить проблему силой и отобрала планшет. Однако, она получила в ответ такой приступ ярости, что, испугавшись за своего ребенка, отдала его обратно. Вот тут-то она всерьез задумалась, забила тревогу и повела сына к психологу. Ну как, знакомая картина?

Влияние цифровых устройств на психику

Сегодня уже не секрет, что цифровые устройства серьезно влияют на психику человека. Это влияние, как считают ученые, напоминает действие наркотиков. Дело в том, что использование гаджетов воздействуют на мозг человека таким образом, что в его организме интенсивно вырабатывается дофамин.

Как известно, это вещество вызывает у людей чувство удовольствия и является частью «системы вознаграждения» человека. Понятно, что цифро-зависимому постоянно хочется возвращаться к источнику этого удовольствия. Так  и формируется цифровая зависимость.

Как показывают исследования, чрезмерное использование цифровых устройств усиливает в человеке агрессию, вспыльчивость, приводит к депрессии и к полному отрешению от реальной жизни.

Цифровая зависимость: лечение

Цифровая зависимость легко приобретается, но довольно трудно лечится. Конечно, все зависит еще и от степени вовлеченности человека в цифровую жизнь.

Для начала психологи советуют провести полную детоксикацию организма. Это значит, ребенка нужно лишить на полтора-два месяца всех цифровых устройств. Желательно и телевизора тоже!

Правда, как это сделать, когда эти устройства находятся буквально повсюду?  Разве только взять и уехать в дремучий лес подальше от благ цивилизации! А затем после детоксикации начинается длительное лечение у психолога и постепенный выход из цифровой зависимости.

Так было у Алены и ее сына. К счастью, у моей знакомой сложилось все неплохо. Хорошо, что она рано забила тревогу! После долгой совместной работы с психологом ее сын превратился во вполне здорового мальчика. Сейчас он занимается в спортивной секции, общается с друзьями.

Но, как говорят: «Обжегшись на молоке, дуешь на воду». Так и Алена, наученная горьким опытом, внимательно следит за жизнью сына. К сожалению, в случаях с зависимостями рецидив может наступить в любой момент.

Китайский опыт

В каждой стране проблема цифровой зависимости решается по-своему. Очень своеобразно к этой проблеме подошли наши соседи — китайцы.

На территории Китая организована целая сеть исправительных лагерей для подростков. Сюда обеспокоенные родители сами привозят своих заблудившихся в виртуальном мире чад. Несмотря на довольно высокую стоимость пребывания в этих лагерях и жесткие условия они пользуются в Китае большой популярностью.

Лечение в лагере продолжается где-то около полугода. Режим дня чем-то похож на армейский. Это строгая дисциплина, серьезная физическая подготовка, хозяйственные работы, отсутствие свободного времени и никаких гаджетов. За неповиновением воспитателям следуют строгие наказания.

Сильно сомневаюсь, что кто-то из нас послал бы своего любимого отпрыска в такой вот лагерь, даже бесплатно. Хотя, как знать…

Цифровая зависимость: профилактика

Отлично, если проблема цифровой зависимости перед вами никогда не стояла! Здорово, если ваш ребенок вместо мобильных телефонов и планшетов играет в обычные игрушки, занимается спортом, читает бумажные книги, рисует и все в таком же духе. Это хорошая профилактика цифровой зависимости в будущем!

Но вообще, не скрывайте от своих детей, что такая проблема в мире существует. Честно объясняйте им, почему вы ограничиваете их общение с гаджетами. Сами тоже  постарайтесь проводить с ними больше времени без цифровых устройств. Кстати сказать, именно так ведут себя многие богатые и успешные люди, а также знаменитости из сферы цифровых технологий.

Разъясняйте детям, что слишком сильное увлечение цифровыми устройствами обедняет жизнь. Напоминайте, что цифровая зависимость заставляет их отказаться от других не менее интересных занятий: футбола, чтения, прогулок на природе, да и от живого общения с друзьями тоже. Подкрепляйте  свои слова собственным примером и примерами из жизни успешных людей, а также их кумиров.

Кстати сказать, быстрее всего впадают в зависимость от цифровых устройств дети, чувствующие себя в семье одинокими и не понятые родителями. Если ребенок не получает   достаточно любви и признания, а также когда ему скучно и не интересно, он  более склонен обращаться к телефону или ноутбуку.

Хотя, следует сказать, что каждый десятый человек на планете обладает природной предрасположенностью к зависимостям. У таких людей цифровая зависимость развивается быстрее и последствия ее значительно хуже, чем у остальных.

Еще о воспитании детей рекомендую почитать в статье «Воспитание детей и их гиперактивность».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий