Болгар, Белая мечеть, ставка хана Золотой Орды

Следующим после знакомства  с Казанью стал город Болгар. Как раз через него проходил наш путь из столицы Татарстана в Самару. Все же наше путешествие охватывает несколько городов европейской части России. Самые крупные из них Нижний Новгород, Казань, Самара, Саратов и Волгоград. Начали же мы свой маршрут из Москвы. Она же является конечной точкой  путешествия. Полное описание маршрута можно посмотреть здесь.

Итак,  город Болгар.

Болгар: краткая история

Болгар — маленький городок республики Татарстан с населением чуть более 8 тысяч человек. Надо сказать, город ничем не примечателен, если бы не Белая мечеть и руины древнего города Булгар недалеко от современного Болгара.

Впервые Булгар упоминается в письменных источниках в начале 10 века, хотя, конечно, город в этом месте существовал и раньше. До татаро-монгольского вторжения город был одним из центров торговли Волжской Булгарии. В 1236 году город захватили татаро-монголы и он на время стал столицей Золотой Орды. Позднее столицу перенесли в  новый город Сарай-Бату недалеко от Астрахани. Однако и после этого Булгар продолжал играть важную политическую роль в Орде. Город стал центром Булгарского улуса Золотой Орды.

Надо сказать, во время господства Золотой Орды Булгар достиг своего наивысшего расцвета.  Здесь возводятся каменные здания, руины которых дошли и до наших дней.

В 15 веке Золотая Орда утратила свое прежнее могущество. Теперь она уже была не в силах бороться со своими западными соседями русскими князьями, которыми еще недавно распоряжалась, как хотела. В 1431 году Булгар был разрушен  войсками Василия II и больше уже не восстанавливался. Его руины мы и видим сейчас.

До 1552 года эти земли входили в Казанское ханство. После взятия в 1552 году Казани они отошли к России. Рядом с древним городом образовалось новое поселение, которое впоследствие переросло в город Спасск. При советской власти Спасск переименовали в Куйбышев, а в 1991 году город назвали Болгаром.

А теперь познакомимся с главными достопримечательностями Болгара. Это Белая мечеть и руины древнего города Булгара.

Болгар: Белая мечеть

Белая мечеть  появилась в Болгаре не так давно, в 2012 году. Надо сказать, мечеть поражает свой грандиозностью и великолепием. Особенно она красиво смотрится в лучах солнца. На облицовку сооружения ушло рекордное количество итальянского мрамора 1 200 тонн.

Хорошо, что вход в мечеть свободный. Ее могут посещать и мусульмане, и христиане, и все остальные, кому интересно приобщиться к татарской культуре.

Внутренне убранство одновременно и простое, и изысканное.

Кстати сказать, в Белой мечети хранится мусульманская реликвия — волос пророка Мухаммеда. Его можно увидеть за стеклом в небольшом окошке в стене молельного зала.

Рядом с Белой мечетью на довольно большой территории раскинулся Музей хлеба. Музей открылся не так давно в 2010-е годы. В нем можно познакомиться с развитием земледелия Татарстана с глубокой древности до наших дней. Все постройки музея деревянные  и стилизованы под старину.

Ну и какое же земледелие без мельниц? Здесь тебе и ветряная, и водяная мельницы.

Конечно, в музее есть еще и усадьба мельника, и кузница, и пекарня и многое другое. Однако за неимением времени нам удалось посмотреть только часть выставки. Сегодня в центре нашего внимания Булгар.

Древний Булгар

Как уже говорилось раньше, в Булгаре сохранились только каменные постройки периода господства здесь золотоордынских ханов.

Территория Булгара довольна обширна и не так то просто оказалось обойти весь город пешком. От некоторых древностей сразу пришлось отказаться, но самую главную часть города нам осмотреть удалось. Вошли мы в Булгар через Восточные ворота, хотя они в городе не единственные. Есть еще Южные и Западные, но нам путь с востока показался самым коротким.

Так выглядят Восточные ворота, которые когда-то с двух сторон соединялись с крепостной стеной. По всему видно, что это так называемый новодел.

Ханская усыпальница и Малый минарет

Ханская усыпальница построена в начале 14 века. Позже к середине того века вокруг нее появились еще три усыпальницы. Понятно, что сооружения строились для погребения татарских ханов.

Так усыпальница выглядит внутри.

Малый минарет рядом с ханской усыпальницей возводился несколько позднее, уже во второй половине 14 века.  Это мусульманское культовое сооружение высотой 10 метров.

Здесь же недалеко — Памятник сахибам — проповедникам ислама на булгарской земле. Установлен в 2011 году. Примерно на этом месте похоронен один из учеников пророка Мухаммеда, который пришел в Булгар проповедовать  ислам.

Как известно, Мухаммед отправил своих учеников в Волжскую Булгарию в облике врачей. Перед расставанием он вручил каждому из них посох, чернильницу и чалму. Всего проповедников было трое. Два из них вернулись назад, а третий до самой смерти остался жить на булгарской земле.

Дальше наш путь лежит к центру города, где на сравнительно небольшой территории сосредоточились его главные здания. И начнем мы с самого важного с Соборной мечети.

Соборная мечеть и Большой минарет

Соборную мечеть стали строить сразу же после завоевания Волжской Булгарии татаро-монголами, а закончили в 1260-е годы. По задумке местных ханов она должна была служить не только религиозным сооружением, но также воплощать в себе всю мощь Золотой Орды.

На сегодняшний день от мечети сохранилась только нижняя часть да остатки колон, некогда заполнявших ее залы. Немного больше повезло Большому минарету, который возводился одновременно с Соборной мечетью. Он простоял аж до начала 19 века, и даже был реставрирован при Петре Великом. Но в 1814 году из-за подкопов кладоискателей не выдержал и рухнул. Тот минарет, что мы видим сегодня, появился здесь уже в 2000-е годы.

Внутренняя часть Соборной мечети с колоннами.

Успенская церковь

Практически бок о бок с Соборной мечетью стоит православный храм. Успенская церковь построена здесь в 1732 году и сохранилась практически без повреждений. Когда-то церковь принадлежала Успенскому монастырю, который появился на этих землях еще в бытность Петра Великого. Царь велел монахом охранять памятники старины, но монахи не особо сильны были в охране древностей и здания постепенно разрушались.

Ханский дворец

И конечно же, какая столица Золотой Орды без ханского дворца? Дворец так же как и Соборная мечеть строился в 13 веке сразу после захвата Булгара татаро-монголами. Он располагался метрах в ста от мечети и представлял собой каменное сооружение прямоугольной формы размером 24х29 метров. На сегодня от дворца остались только фундамент и остатки стен. Над остатками Ханского дворца возведено защитное сооружение из поликарбоната в виде шатра.

Северный мавзолей

Недалеко от Соборной мечети находится одно из погребений какого-то знатного булгарского рода — Северный мавзолей. В бытность Успенского монастыря монахи использовали мавзолей как монастырский погреб. Сегодня в Северном мавзолее представлены найденные в Булгаре надгробные плиты. Надписи на плитах рассказывают нам об умерших людях: имена, кем были эти люди, какого рода-племени и когда умерли. Все это описывается на двух языках: арабском и булгарском. Подобных мавзолеев здесь несколько.

Восточный мавзолей

Восточный мавзолей датируется 14 веком и имеет другой внешний вид — шатровый. В 18 веке Восточный мавзолей служил православной церковью.

Ханская баня

Была в городе и общественная или так называемая Ханская баня. Ее руины датируются второй половиной 13 века. К сожалению, от бани мало что сохранилось.

Дом лекаря

Пользовались горожане и услугами врачей или, как их тогда называли, лекарей.  Согласно письменным источникам лекарей в Булгаре было довольно много, больше десяти. Жили и работали они примерно в таких домах, как на картинке внизу.

Дом лекаря — современная постройка, стилизованная под старину. В нем можно увидеть условия приема больных, медицинские инструменты и даже сами процедуры в цветных картинках.

Жилая застройка

Надо сказать, жилая застройка Булгара практически не сохранилась. Все что от нее осталось — только крупицы, по которым можно определить лишь контуры домов. Судя по ним, простые жители Булгара жили довольно скромно в крошечных деревянных домиках.

Речной порт Болгар

Как уже говорилось выше, Булгар был крупным торговым центром. Товары возились, в основном, по Волге и, конечно же, город обладал большим удобным портом. Древний порт до наших дней не сохранился, а на его месте недавно в 2010-е годы возвели новый современный порт.

Речной порт Болгар необычен. Он одновременно совмещает в себе и транспортный узел, и Музей булгарской цивилизации.

И завершим мы свое знакомство с Булгаром зданием под названием «Памятный знак», в котором хранится уникальный экспонат. Это гигантский Коран — самый большой из когда либо напечатанных. Книга изготавливалась в Италии. Ее размер 1,5х2,0 метра, а вес 800 кг. За размеры эта священная книга попала в Книгу рекордов Гиннеса.

Красив не только сам Коран, но и зал, в котором он находится. Торжественности ему придают и великолепная люстра, и праздничное панно, и все остальное.

Вот, пожалуй, и все об этом удивительном и древнем городе Болгаре. А впереди нас ждет Самара.

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: