Чувство страха. Как его преодолеть?

water-2331515_960_720Чувство страха заложено в нас природой. В его основе лежит инстинкт самосохранения. Оно призвано предохранять нас от опасностей и, в этом смысле, играет в жизни человека положительную роль!

Благодаря ему психически здоровый человек не перебегает дорогу перед движущимся транспортом; не плавает в море, кишащем акулами; не прогуливается по краю пропасти и т.д. Бояться — это совершенно нормально! Не обладая  чувством страха, человечество бы не выжило!

И наоборот, если человек ничего не боится, то ему стоит серьезно задуматься об этом. Возможно, это результат каких-то заболеваний и сбоев в работе организма. Например, человек может не испытывать страх при разрушении миндалевидного тела. Люди без страха, к сожалению, рано уходят из жизни!

Но иногда страх теряет свою положительную окраску и становится  для человека большой проблемой, превращается в навязчивую идею, в фобию. Трудно себе представить, чего он может бояться в этом случае! Это безобидные насекомые, вода, грязь, шариковые ручки, книги, гаджеты и так можно перечислять до бесконечности. Казалось бы, какая все это ерунда, но кому-то все эти безопасные вещи вселяют настоящий ужас, превращают жизнь в кошмар.

Страх существенно снижает качество жизни человека, сужает область его деятельности, лишает свободы во всем. Страдающие от фобий люди постоянно избегают травмирующих ситуаций, стараются больше времени проводят дома, ограничивают круг общения. Но от этого их жизнь счастливее не становится! Тактика постоянного избегания только подстегивает страх!

К тому же, хронический страх является причиной многих серьезных болезней: онкологии, кардиологии и т.д. Поэтому есть хороший стимул избавиться от привычки бояться!

Чувство страха как как следствие привычки боятся

Откуда же она берется? Привычка бояться берет свое начало в детстве. Именно в нем у ребенка должно сформироваться чувство защищенности и безопасности, которое делает психику человека стабильной. Естественно, что только психически здоровые родители могут дать малышу такое чувство.

Если же родители нервозны, в семье обычным делом являются ссоры, скандалы, напряженная обстановка, малыш постоянно испытывает страх и эта эмоция становится ему привычной. Конечно, не всегда виноваты родители и для страха могут быть и объективные причины! Например, от природы ранимая психика ребенка, травмы, болезни и т.д. Зародившись в детстве, спираль страха раскручивается в течение жизни все сильнее. Не добрый воспитатель в детском саду, придирчивый педагог в школе, экзамены в институте, грубый начальник, а если еще, не дай бог, случаются авария, смерть близких, онкология и т.д. — все это умножает наши страхи!

Идите навстречу своим страхам

Как же нам жить с этими страхами? Выбор невелик! Первый путь — это любыми способами избегать психотравматических факторов, второй — пойти навстречу страху. Маленькими шажками двигаться вперед, пока страх окончательно не исчезнет из нашей жизни. Простой пример: страх падения, а отсюда боязнь велосипеда, роликов, коньков и т.д. Начнем с самого безобидного: с катания на коньках. Идем на каток! Если совсем страшно, одеваем наколенники, налокотники, перчатки, шлем и вперед. Через несколько падений страх обязательно отступит.

skating-628684_960_720
Или боязнь метро. Начинаем с малого, зайдем в  вестибюль метрополитена, постоим 5 минут, завтра это увеличим время до 10 минут. Послезавтра спустимся на эскалаторе, потом поднимемся обратно. И так до тех пор, пока мы не сможем проехать на электричке! Это может занять много времени, но главное — терпеливо идти к намеченной цели. Постепенно формируем у себя новую привычку: не бояться метро. Также поступаем и по отношению к другим страхам.

Возможно, страх слишком глубоко сидит в вас и самостоятельно победить его никак не удается, тогда потребуется помощь психолога. Не отчаивайтесь, вы обязательно избавитесь от него!

Страх перед чужим мнением

Конечно, этот способ применим не для каждого страха. Например, страх перед чужим мнением, он тоже довольно распространен в нашей жизни. Он обычно выражается фразой: «Что обо мне подумают другие?» За этим страхом скрывается низкая самооценка человека, его нелюбовь к себе самому. Такой человек живет, ориентируясь на мнение других людей, постоянно ждет от них одобрения своих поступков. Чтобы преодолеть этот страх придется серьезно поработать над собой. Возможно, в этом случае вам  помогут рекомендации  из статьи «Что я хочу или правила жизни от известного психолога».

Страх перед неопределенностью

Или еще два очень распространенных страха: страх увольнения с работы или страх заболеть. Здесь пугает больше неопределенность, которая может сложиться в данных ситуациях. Представим себе, что это уже произошло: нас сократили или мы тяжело заболели. Попытаемся составить четкий, подробный план наших действий; пошагово напишем, что мы будем делать дальше. Чувство неопределенности должно существенно снизиться и уровень страха тоже! Жизнь после увольнения не останавливается, а болезни и даже онкология сегодня прекрасно лечатся!

Чувство страха перед смертью

Особенное место среди страхов занимает страх смерти. Чаще всего ее боятся люди, привыкшие все вокруг контролировать. А смерть, как дождь, день, ночь, снег и т.д., непредсказуема, она может вступить в свои права в любой момент. Все люди смертны, так устроена жизнь. Постарайтесь принять это! Скажите себе: «Я принимаю мир таким, какой он есть! Смерть — это часть его…»

death-2421820_960_720Не избегайте того, что связано со смертью, это лишь усилит страх. Наоборот, пофантазируйте на тему своей собственной смерти, посмотрите на себя умершего со стороны… Повторите эту фантазию в своем воображении и постепенно вы будете относиться к смерти спокойно, по-философски. Говорят, что в старину в деревнях русские люди преклонного возраста заранее готовились к своей смерти, ночуя в своем гробу… Вот такой интересный обычай!

Приняв смерть как данность, люди больше начинают ценить жизнь, не откладывают ее на потом, реализуют себя каждый день. Они стараются жить так, словно каждый день последний, чтобы в конце своего пути с удовлетворением сказать себе: «Я сделал в этой жизни все, что хотел!»

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий