Бархан Сарыкум — диковинка Дагестана

В Дагестане много удивительных мест, но одно из них особенное. Оно находится в трех часах езды на автомобиле от Дербента, а от Махачкалы дорога займет не больше получаса. Песчаная гора Сарыкум в переводе на русский язык значит «желтый песок». Сарыкум — один из самых высоких барханов мира. Его высота составляет примерно две с половиной сотни метров. Конечно, Сарыкум не такой большой как в Китае и Иране, — там барханы выше четырех сотен метров, — но все равно впечатляет.

Появление песчаной горы в этих краях до сих пор остается загадкой. По одной из версий пески принесены ветром с соседних гор. Бархан простирается как раз у подножия горного хребта Нарат-Тюбе. А вот в народе сложилось совсем другое мнение. По одной из легенд песок высыпался из башмаков местного великана Нарта, который проходил мимо и сел отдохнуть. Он долго блуждал по горам и его башмаки наполнились песком. Ну вот он при удобном случае и высыпал их наружу.

По другой легенде у местного хана была красавица жена, которая была ему не верна. Не долго думая, хан приказал приковать изменницу у подножия Нарат-Тюбе и оставил ее умирать мучительной смертью. Когда же женщина скончалась, хан велел остальным женам, возвращаясь с купания, приносить к мертвому телу по горсти песка. В конце концов над покойницей образовался целый бархан. Конечно, есть и другие не менее интересные легенды, но мы вернемся к первоначальной теме.

Безлюдная на первый взгляд пустыня оказывается густо заселена. Об этом нам рассказывают попавшиеся на пути информационные таблички музея, который работает на Сарыкуме. Здесь живут птицы и животные, многие из которых занесены в Красную книгу. Не все обитатели Сарыкума безобидны. Прогулка вполне может завершиться встречей с ядовитой змеей гюрзой. Смерть же от укуса этой змеи наступает довольно быстро уже через 30 минут. К счастью, змея сама первой никогда  не нападает на человека, а причиной укуса чаще всего становится попытка ее поймать.

Сарыкум известен не только редкими видами животных, но и тем, что здесь снимался популярный фильм «Белое солнце пустыни». Голова Саида, которого играл Спартак Мишулин, торчала именно из песка этого бархана. Этот Саид всегда появлялся в нужное время и в нужном месте и на вопрос: «Откуда ты тут взялся?» коротко отвечал: «Стреляли…»

Бархан Сарыкум

На входе в музей под открытым небом нас встретил плакат с приветливой черепашкой. Образ черепахи выбран не случайно. Эти симпатичные и очень медлительные животные живут где-то в этих песках, правда, туристам попадаются очень редко.

В поле зрения сразу попало необычное здание музея природы. Посещение музея осуществляется за отдельную плату.

По территории пролегает удобная деревянная дорожка, которая ведет прямо на вершину песчаной горы.

Путь наверх нельзя охарактеризовать как легкий и вершин как и в жизни  достигают не все. Кому-то они не по зубам и люди поворачивают назад.

Некоторые особо упорные идут вперед к вершине.

К сожалению, подъем на вершину мне тоже оказался не по силам.

С завистью смотрю на тех, кто добрался до верхней точки.

Но даже там, где я остановилась, открылся удивительный вид на пески и горы. Красота необыкновенная! Кстати сказать, во время жары песок нагревается на солнце и температура воздуха поднимается аж до 60 градусов. А еще пески под влиянием ветров постоянно находятся в движении и бархан меняет свою форму, но всегда остается на своем месте.

Как я не вглядывалась в желтый песок, к сожалению, ни одно живое существо на его поверхности не появилось. Где вы, черепашки, ящерки, скорпионы, кузнечики и прочие обитатели бархана? А в ответ тишина и только песок вперемешку  со скудной растительностью.

Совершенно фантастические горы вдали! На их фоне глаз замечает какую-то вышку. Оказывается, это водонапорная башня, которая осталась здесь от ныне уже не существующего поселка. Поселок был разрушен в 1970 году в результате землетрясения, а вот башня осталась цела. Рядом с башней проходит железная дорога, по которой раньше то и дело пробегали поезда. Железную дорогу проложили еще до революции в 1917 году. Сейчас поезд в этих краях — большая редкость.

Такая вот достопримечательность встретилась нам по дороге из Дербента в Астрахань. Даже не верится, что «пустыня» обосновалась здесь в этом, по большей части горном крае. В соседней с Дагестаном республике Калмыкия барханы не водятся, но пустыня тоже есть.

С этой статьей читают: