Арт-парк Никола-Ленивец под Калугой

Арт-парк Никола-Ленивец  около Калуги — самый большой в Европе. Здесь на огромной площади расположились более 30 арт-объектов российских и зарубежных авторов.

История парка началась в 1989 году, когда в «вымирающую» деревню Никола-Ленивец приехал московский архитектор Виталий Щетинин. Он решил выстроить себе в этих местах дом подальше от благ цивилизации. Позже он начал создавать совместно с местными жителями архитектурные объекты из сена, лозы и дерева. Со временем к его идее присоединились и другие авторы.

Прошли годы и заброшенные поля вокруг деревни Никола-Ленивец превратились в модный арт-парк. Парк постоянно пополняется новыми объектами. В нем проводятся ежегодные международные фестивали.

Надо сказать, объекты отличаются большим своеобразием и не всем приходятся по вкусу. Хотя один раз эту диковинку все же стоит увидеть.

На нужный лад сразу настраивает пункт регистрации при въезде в парк и композиция из трех поросят возле него. В этом домике-веранде можно приобрести билеты.

Кроме самих арт-объеков в парке есть кафе и авторские домики для проживания. Все домики внешне выглядят очень своеобразно. Например, вот такие два  туристических жилища.

Для приема пищи предназначено скромное кафе на берегу пруда. Однако цены здесь «кусаются» и лучше перекусить где-нибудь заранее.

Никола-Ленивец: арт-объекты

Надо сказать, арт-объекты в Никола-Ланивце довольно любопытны и вполне соответствуют концепции парка: «стоит некая бесполезная штуковина в поле». Так и есть. Кажется, что все художественные творения совершенно лишены смысла. Хотя человек так устроен, что везде этот самый смысл ищет.

Вот стоят перед нами футбольные ворота в виде человеческих ног .

А недалеко от него расположился двуглавый орел вероятно с российского герба.

На берегу озера в стеклянном кубе укрылась люстра. Вместо освещения квартиры люстра почему-то освещает окружающее пространство — совершенно бесполезное занятие особенно при свете дня.

Следующий объект выглядит более интересным. По крайней мере в нем можно узнать нечто определенное: тельца. Симпатичный телец с золотыми рожками!

Глядя на фото внизу теряешься в догадках. Может, это купол храма, может, стог сена, а может, и совсем что-то другое… Как-то фантазии не хватает… Позже оказалось, что это маяк. Ну кто бы мог подумать?

Пожалуй, самым известным в арт-парке является огромный деревянный мозг. Он олицетворяет собой вселенский разум. Надо сказать, сходство с мозгом действительно есть, хотя и отдаленное.

Следующая конструкция парка — белые ворота. Это своего рода триумфальная арка — символ победы русского оружия. Много веков назад как раз в этих местах проходило великое противостояние русского и татарского войск.

Объект со странным названием Бобур тоже довольно известен. Вот он показался мне настоящей загадкой. То ли это слоновьи хоботы, расположившиеся в кружок, то ли саксофоны, то ли еще что-то. Хотя, надо сказать, выглядит вся конструкция довольно симпатично.

А этот объект обозначен на карте как мышь. Однако у нее слишком много ног для обычного зверька. Да и на спине вроде как просматриваются два крыла. Гигантская тварь как мне кажется больше напоминает муху.

Конечно, территория парка очень большая и нам удалось осмотреть только небольшую часть. В общем, глядя на все эти экспонаты, сделала вывод, что  фантазия человека не знает границ…

Троицкая церковь

Посреди всех этих игр разума встретился и привычный взору уголок.  Древний храм каким-то чудесным образом затесался среди всех этих новомодных головоломок.

Троицкая церковь построена аж в 1802 году. Судьба у нее вполне себе обычная для российских храмов. В советское время церковь закрыли и приспособили под молокозавод. Только в 1992 году церковь вернулась к верующим.

Вот такой он Никола-Ленивец под Калугой!

 

 

Поделиться ссылкой:

One Comment

Комментарии запрещены.